腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 明星资讯 > 正文

《封面人物》刘烨:媳妇躺在身边 才能睡着

2012年09月12日18:59腾讯娱乐[微博]曾剑我要评论(0)
字号:T|T

[导读]刘烨越来越好玩了。出现在发布会上的刘烨,看上去总是一本正经的诚恳,稍一不留神,就丢出一个段子,让全场哄堂大笑。他曾有5年陷入失眠,是媳妇儿彻底治好了他,据说,这个,叫“命”。

《封面人物》刘烨:媳妇躺在身边 才能睡着

刘烨心中的民族情绪异常高涨,以至于,他很难和国际友人呆在一个屋檐下。

陆川“三顾茅庐”邀合作

在《南京!南京!》的纪录片《地狱之旅》中,有一段这样的镜头,刘烨因为档期的原因不得不离开剧组,他原本的戏没有拍完,没办法,陆川只能改剧本,前面拍的很多戏只好作废。当时就很疑惑,能有什么事,什么档期能让刘烨这样做呢?此话闲扯完后,才知道,刘烨心中的民族情绪居然如此高涨,以至于,他很难和国际友人呆在一个屋檐下。

我问他,那你和他们打架了吗?刘烨说,他们太有礼貌了,没法动手。

腾讯娱乐:《南京!南京!》和陆川拍了8个月,《王的盛宴》又是8个月。你的经纪人没有崩溃掉吗?

刘烨:我和川的合作挺有意思的,《可可西里》他想找我拍,当时我们在一个活动上碰面,我先走,他就很绅士的追出去了,他邀请我来拍《可可西里》,讲了一些激动人心的话,过了一星期把剧本送到我家。但是我看了剧本以后很害怕,我的角色原来是一个卧底警察,又是趟冰河,又是高原反应,我觉得太凄惨了,太苦了,就没敢拍。我就把他给拒绝了,按说,任何一个有点自负的人被别人拒绝都会觉得是一种耻辱

腾讯娱乐:陆川是超级自负。

刘烨:对,他超级自负,我把这个超级大自负给拒绝了。但是到了《南京!南京!》他还是找到我。《南京!南京!》上映的时候不是被骂吗,争议挺大,其实那个责任在我。我的民族情绪极其严重。当时拍戏的时候,所有的工作人员要么穿难民的衣服,要么穿日本兵的衣服,现场的感觉就是回到那个年代了。而拍戏现场有十几个真的日本人,他们不会说中文,穿着日本兵的衣服,拿着刺刀,我一看到这帮人呱啦呱啦在一起说日语,我那心就受不了。我讲实话。那时,本来我还觉得这些日本人在中国一呆呆半年回不去,挺可怜的,我就请他们吃日本料理,让他们找点家乡的感觉。但青酒喝大了以后,我就跟他们吼:你们家当年有没有来过人?!原来剧本里的陆剑雄从头到尾,一直拍到他逃了出去,看到一个搓澡工戴着一顶国民党军帽,他看着军帽哭了,电影结束了。陆剑雄活着代表中国人的一种希望。但是后来我就跟陆川说,哥们真的拍不了。我拍了3个半月,后面的5个月没有参加。其实前两个月,我和高圆圆的爱情全拍完了,但最后只能全都不要。

腾讯娱乐:就是说,你中途走,其实并不是主要因为档期的原因,而是你受不了有日本人在那?

刘烨:和那些日本人一起拍戏,一个星期一点问题也没有,半个月也可以,但两个月你试试,每天从早到晚都在一起。这个对我特别难。其实和档期没什么关系,档期想有,怎么都会有。

腾讯娱乐:天啦,因为你这个受不了,居然动掉了整部电影的大结构。

刘烨:是啊,我真挺对不起川的,第一次拒绝他了,第二次跑了,我觉得换成任何导演都应该是老死不相往来了,不当仇人就很好了。然而,到了《王的盛宴》,他说,烨子啊,《王的盛宴》啊,咱哥俩必须合作啊。我一般不看自己的电影,有一次在西班牙圣塞巴斯蒂安电影节,电影节的主席陪着我坐在那里,我不得已看了《南京!南京!》,当我看到我死的那段,就是高喊“中国不会亡”那段,我就冲出去了,在阳台上了哭了20分钟,不带停的,大哭不是小哭。《南京!南京!》首映的时候,一看到片花我就开始哭,就不行了。别的都好说,千万别跟我提日本侵华这段历史。我对陆川说,你得理解我当时为什么没办法在剧组呆下去。陆川也表示理解。

《南京!南京!》到现在为止我也就看了那20分钟,但是觉得特别好,我也有点后悔没有变得坚强一点把戏拍完。这次《王的盛宴》签合同时,我跟常姐说,你就签哪天开始,哪天结束千万别写。这也算是还了陆川“三顾茅庐”那种对我的待见,不过我当时想上次干了8个多月,这次应该最多5个月吧,他也真行,又拍了8个月。

腾讯娱乐:那你这次有害陆川吗?

刘烨:小害吧。拍《王的盛宴》的时候,四部电影在宣传,《建党伟业》《不再让你孤单》《硬汉2》《爱出色》,我至少要参加北京和上海的首映,一个电影最少四五天的时间,小一个月就进去了,《建党伟业》我都跟了10来天呢。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息