腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 明星资讯 > 正文

《封面人物》刘烨:媳妇躺在身边 才能睡着

2012年09月12日18:59腾讯娱乐[微博]曾剑我要评论(0)
字号:T|T

[导读]刘烨越来越好玩了。出现在发布会上的刘烨,看上去总是一本正经的诚恳,稍一不留神,就丢出一个段子,让全场哄堂大笑。他曾有5年陷入失眠,是媳妇儿彻底治好了他,据说,这个,叫“命”。

《封面人物》刘烨:媳妇躺在身边 才能睡着

刘烨出道才12年,他就已经演了近40部电影,近40部电视剧,按照这个速度,只要再过3年,他就可以赶上成龙

为还房贷一年拍9部戏

《十二生肖》据说是成龙的第100部电影。

然而,刘烨出道才12年,他就已经演了近40部电影,近40部电视剧,按照这个速度,只要再过3年,他就可以赶上成龙了,那时,刘烨才37岁。刘烨在演他的第二部电影《女帅男兵》时,一度想和专业运动员去玩篮球,想放弃表演了。如果这不是一句玩笑的话,完全有理由相信,中国篮坛可能比现在好一些,中国的影坛却要损失一个如此有光彩的演员。

刘烨的角色总是在变化中,从《蓝宇》、《那山那人那狗》的脆弱和敏感,到《无极》《满城尽带黄金甲》中的癫狂,再到 《硬汉》1、2中的“一竿子杵到底”,再到现在《王的盛宴》中的“单纯的残暴”,刘烨的表演离他自身越来越远,也越来越厚重和宽广。谁能知道这个演员以后会变成什么样呢?他还这么年轻。

腾讯娱乐:那第一次觉得自己红了是《蓝宇》之后?

刘烨:其实也不是。虽然过了很长时间了,但这种第一次我还是记得比较真切的。拿了金马奖后,我拍赵宝刚导演的电视剧《拿什么拯救你我的爱人》(老版 新版),电视剧播出的时候,我有次去机场安检,安检人员一看我的身份证,就说,这不是龙小羽吗?走到街上,坐飞机的时候,都会被人认出来。真正被大众接受,还是电视剧。

腾讯娱乐:《蓝宇》之后,为什么那么着急拍电视剧呢?

刘烨:得了金马以后,很多人忽悠我,说刘烨你得做姜文,只拍电影。我当时心想,谢谢你,你别害我了。当时我知道,出名其实挺容易的,拿个奖,参加个什么比赛,或者像现在这样,有个网络事件,很快就有关注度。但是我觉得这种关注是一种好奇,是一种新鲜感,你必须有大量的后续顶着你,托着你,如果玩清高,只拍文艺片,一两年我就没了。我当时特别清楚。所以得了金马以后我干的第一件事就是拍电视剧《拿什么拯救你我的爱人》。2003年,我拍了5部电影,4部电视剧,一年就拍了9部戏。我现在才34岁,但是电影快40部了,电视剧也快40部了,快80部戏了。

腾讯娱乐:你这种危机感从哪来的,一个新出炉的金马影帝,一年赶了9部戏,你有多么缺乏安全感啊?

刘烨:我觉得我是挺没安全感的。可能我一个东北人,在北京生活,没亲戚没朋友,特别不踏实。而且当时在北京贷款给父母买房子住,我来还贷款。当时我总想,万一没戏演了,没法还贷款怎么办?

当时对自己事业感到很不踏实,我很怕别人很快把我忘掉,当时我才二十几岁。那个时候拍一部电影才20万,你信吗?就这么低。

腾讯娱乐:《那山那人那狗》、《巴尔扎克与小裁缝》、《蓝宇》那几年是你的一个大爆发,什么戛纳入围,金马拿奖,很随便的。但近些年你已经好久没拿奖了。

刘烨:我自己也琢磨这个事,什么原因我也不太清楚,不过有时候觉得,这个是不是跟电影的大环境有关系。2000年左右是中国电影的一次爆发,海外观众那时候很关注中国电影,现在他们可能比较熟悉了,那个时候可能有一种看新鲜的感觉。另外,2000年那会,《蓝宇》也好,《巴尔扎克与小裁缝》也好,《紫蝴蝶》也好,都不关心赔钱不赔钱,大家也不说市场。现在就好像有点票房是唯一的指标了,票房好,再烂的片子都是好的,大家就都鼓掌。我觉得2000年那会拍戏赔钱是很正常的事,电影票房不好,导演也没有太大的责任。我大学毕业的时候,也特别文艺青年,瞧不起很多东西,瞧不起商业,很愤青。

记者手记:

刘烨说话慢,一旦说快了,这句话容易绊着那句话,就结巴了。

刘烨说得慢,说明他的话都是过了脑子的,他总是在想怎么说更合适,更进一步,他或许在想,怎么说更俏皮。刘烨对很多事都想得很透彻,比如,拿了金马后,有人劝他学姜文,他自己就非常清楚不能那么干,得接电视剧,得多接电视剧,得让这好不容易来的人气持久下去。比如,和梅丽尔.斯特里普合作了《暗物质》后,他也没有试图大举打入好莱坞,他心里非常清楚,华人想在好莱坞电影中有个像样的角色,太难了。

这么一个看透了浮云的人,他说他不愿意看别人的书,不愿意被作者的世界观牵着走,你这么一想吧,他说的好像还真有点对。

我身边有很多女记者都很喜欢刘烨,因为他很少虚伪,他总是一副大大咧咧“哥们,你看我这个牛逼吧”的架势。他也是男记者喜欢的那种,他就像男人必备的那一款朋友,爱喝酒,爱打牌,爱打游戏。

所以,我想拉长采访时间,倒不是为了工作,而是为了和这么一款必备的朋友聊聊天,唠唠嗑,吹吹牛。多好哇。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息