腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

特效巨头债台高筑欲破产 曾制作《泰坦尼克号》

2012年09月14日00:11法制晚报[微博]张婷婷我要评论(0)
字号:T|T

特效巨头债台高筑欲破产 曾制作《泰坦尼克号》等大片

《变形金刚》电影的特效都是由该公司制作。

法制晚报9月13日讯,在特效领域,数字领域媒体集团的名字如雷贯耳,包括《泰坦尼克号》、《变形金刚》、《加勒比海盗》等超级巨制在内的90多部知名影片都有他们的参与,而詹姆斯·卡梅隆还是其创始人之一。

然而就在周二,这家名声显赫的公司在美申请破产保护。看似超级赚钱的行业巨头竟沦落到了破产的地步,对此美国业内专家表示,特效制作其实利润仅有5%左右,而数字领域又把摊子铺得过大,最终导致了今天的局面。

现状

现金短缺 债台高筑

从上市到申请破产,数字领域只用了10个月时间。

今年5月时,该公司的市值还在4亿美元左右,如今仅剩2400万美元。

上周,数字领域关闭了位于佛罗里达州的工作室,首席执行官约翰·泰克斯托辞职。

而公司首席破产重组官迈克尔·凯森斯坦解释了这次申请破产保护的原因——现金短缺。

据悉,在2008年金融危机后,数字领域长期入不敷出,债务总额已达1600万美元,并有超过5000万美元的多项亏损。

解读

特效行业利润仅有5%

今晨,本报记者采访到了美国一家与数字领域齐名、曾获得奥斯卡奖特效制作公司的高层。据他介绍,在电影领域,一般行业的利润达20%至25%,但特效行业的利润只有5%左右。

这位高层解释说:“特效制作存在很多主观成分,在制作中不可避免地存在反复修改的情况,但最终所能得到的酬劳只是合约规定的价码。而每一次修改的成本,都需要我们来承担。”

针对数字领域的问题,他指出,该公司的结构太过庞大,一旦一个项目后没有项目接上,资金流就很可能断裂。这一说法也得到了美国电影产业分析师史蒂芬·泰勒的赞同。

泰勒进一步向记者解释道:“数字领域在很多地方都设有工作室和研究所,无论是新技术的开发成本,还是运营成本都非常高,如果发生项目的断档,很有可能连员工的工资都发不出来。”

中国落点

与小马奔腾的合作不受影响

在今年北京国际电影节上,小马奔腾曾与数字领域宣布,将合作成立中国首家数字特效制作基地,并一同打造合拍片《唐波传奇》。

对数字领域申请破产一事,小马奔腾集团副董事长钟丽芳在接受本报记者采访时表示,这不会影响他们的合作,“这次破产实际上是换股东,对公司原有的项目没有任何影响,新的股东接手后会更强大,对我们的收益没有任何影响。”

“当初合拍片《唐波传奇》这个项目我们的投资不多,只占到5%,但拿到了大中华地区的所有权益,包括衍生、游戏等。”对于小马奔腾与数字领域的合作,钟丽芳透露,不管将来谁投资,合作都会继续。

此外,钟丽芳指出,现在有很多大的基金看好这个公司,并打算入股,一旦由这些实力强大的投资方入股,数字领域会比之前更强大。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:netaliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息