腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《纪录电影手册》首发 贾樟柯跨界担任主持(图)

2012年09月14日09:23腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 (文/曾剑 图/小钢) 9月13日,画家、纪录片研究专家林旭东创作的新书《纪录电影手册》在中央美术学院举行首发式,导演贾樟柯与林旭东就“中国纪录电影的文化历史语境”展开对谈。

《纪录电影手册》一书是林旭东十多年来对纪录片创作进行的研究展开系统性梳理,全书分两大部分,纪录片的历史与纪录片的实践,包括纪录电影的起源与历史、导演与作品、方法与技巧。介绍了摄影师如何辛勤劳作,通过真实的在现实世界,用电影眼睛,去探索、去激发观众的强烈感情。有先睹为快者评价该书“除具有相当的纪录电影研究价值、可作为学术参考文献外,同时还具有极大的可操作性,是一本纪录片爱好者实践的拍摄指南。”

林旭东长年来对中国纪录片与年轻的电影工作者密切关注,被视做“中国电影的传奇人物与重要的幕后推手”。

首发式一开始,贾樟柯就全面介绍了林旭东的简历,并讲述了自己与林旭东结缘的渊源,以及多年来他与林旭东亦师亦友的交往。 作为电影顾问、剪辑顾问,林旭东参与了一系列贾樟柯重要作品的创作,包括《站台》、《三峡好人》、《二十四城记》、《海上传奇》。此外还有杨天乙的《老头》、王兵的《铁西区》、鄢雨、李一凡的《淹没》及张元(微博)的最新作品《有种》等。

画家陈丹青在现场播放的视频里祝贺了自己多年的好友:“从老林很小的时候,他的意识就很高,他的起点也很高,他的画真的可以称做严肃艺术。无论是绘画还是电影,他一直都是用一个高度严肃的艺术的状态来面对他的素材。”

林旭东少年时期就开始学习绘画,但一直与电影缘分深厚,他于中央美术学院求学期间,便开始关注中国早期纪录片的发展,毕业后他在北京广播学院任教,讲授纪录片创作课程。

贾樟柯

最新动态:

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息