腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 37届多伦多电影节 > 正文

多伦多电影节西行纪事之章子怡的“老友记”

2012年09月14日10:03腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

多伦多电影节西行纪事之章子怡的老友记·1

加拿大当地时间9月9日,章子怡于下午5点抵达多伦多机场1号航站楼,开始了第37届多伦多国际电影节之行。此次赴加,主要是陪同9月27日即将在内地公映的情感阴谋大片《危险关系》,参加多伦多电影节主单元。

因上半年集中补拍《一代宗师》和忙于筹备《非常完美2:非常幸运》,多伦多站成为章子怡今年首次携主演作品参加的国际电影节。当然,今年首次亮相海外国际电影节的她,此行在配合影片《危险关系》推广的同时,也要忙里偷闲,跟以好莱坞为首的欧美电影圈的各位老朋友重聚言欢。

15个小时前,还在港澳彻夜紧张拍摄《非常完美2:非常幸运》的章子怡,精神焕发,完全看不出赶拍的疲倦与旅途的劳顿。迟迟不出闸,原来是正巧遇到刚从英国赶来的奥斯卡影帝科林·弗斯,二人正巧于同一时间抵达多伦多。几句简单的叙旧,章子怡问候了明天就要又长一岁的科林生日快乐。科林自我调侃,照这个趋势,以后再也拍不了浪漫喜剧了。

当晚,《危险关系》的男主角张东健抵达多伦多,杀青之后大半年没见,他和章子怡自然又是一番叙旧。张东健曾说,从《无极》时代就结识的张柏芝像个活泼可亲的邻家小妹妹,而一直合作意向却拖到《危险关系》才实现联袂演出的章子怡则有成熟女性的风韵和感性。

不过这次再会,他俩却毫无片中的拘礼,子怡一见就埋怨张东健瘦了,问他是不是惹嫂子生气不给饭吃饿的?东健则认真地盯着子怡的眼睛观察了一番,搞得子怡颇是不好意思,然后才一本正经地吐嘈:你这么多血丝,再不好好睡觉,小心长包拍不了戏!因为当晚两人各有安排,章子怡要为北美时尚杂志拍封面,张东健则会接受多家韩国媒体的采访,两人便将晚餐约在了第二天电影首映之后。随后,匆匆赶回酒店放下行李的子怡,便奔赴了多伦多一家摄影棚中,与美国最富盛名的时尚杂志《Flaunt》,进行了5个小时的大片拍摄,直至深夜凌晨。

多伦多电影节西行纪事之章子怡的老友记·2

加拿大当地时间9月10日一早,章子怡为美国时尚杂志《InStyle》拍摄了大片,并为好莱坞权媒《综艺》录制了视频采访。除了与久违的《危险关系》制片人陈伟明、导演许秦豪碰面外,还与在同一场地为《综艺》录制采访的、即将迎来大结局的人气美剧《绯闻女孩》的男主角佩恩·贝格利简单叙旧。《卧虎藏龙》和《尖峰时刻2》在全球票房大卖时,佩恩还没有成为《绯闻女孩》的“寂寞男孩”,是功夫御姐章子怡的纯粉丝,两人在《综艺》录制间边吃三明治边聊了起来。

佩恩走后,结束拍照的章子怡开始接受采访,刚进行到一半,突然“小美女,你怎么也来啦?”的大声喧哗响彻房间——原来是喜剧因英剧《IT狂人》和电影《伴娘》暴红的大叔级笑星克里斯·奥多德“驾到”!子怡先挥了挥手,忍着兴奋采访完毕,才跑过去。两人像玩“一只小蜜蜂”一样,相对挥拳又左右闪躲,配合着“惨叫声”隔空互殴了两个回合——原来这是圈内喜剧出身的艺人之间最流行的“问候”方式。

没想到,章子怡和克里斯居然这么熟!原来,《艺伎回忆录》提名金球奖影后那年,克里斯在后台搭讪子怡,结成好友,不过相对此后《夜宴》、《梅兰芳》等严肃题材的作品,他更爱子怡的《非常完美》。听说《非常完美2:非常幸运》正在赶拍,克里斯不爽地发牢骚,为什么没请自己去演男主角。同时身兼制片人的子怡“承诺”等《非常》系列拍第三部的时候,一定请克里斯去演个《伴娘》里那样的好男人,被苏菲(女主角)蹂躏一番再甩掉。克里斯打趣地“反击”,那你可要赶紧,不然按哥两年后的身价,你这个制片人可要破费了。

午后的一连串采访,从BBC到CBC的各国记者朋友终于又见到了章子怡。她在多伦多本土的知己——多伦多电影节主席卡梅隆·百利,也于傍晚专程赶到主放映会场Roy Thomson Hall,为《危险关系》的首映造势,并亲自登台介绍影片。卡梅隆刚当选主席后,《卧虎藏龙》便拿下那一届的多伦多电影节观众选择大奖,并开始了奥斯卡征战之旅,子怡和卡梅隆就在那年成了朋友。如今,《危险关系》再获好评,卡梅隆坐镇的多伦多,可谓子怡的福地。

子怡将张东健、许秦豪导演、陈伟明制片人引荐给卡梅隆。结束愉快的观影,又跟主动等在后台边上见偶像的“薏米”们寒暄、合影、叙旧一番后,卡梅隆将章子怡、张东健等一行,拉去城区的俱乐部享受庆功派对,除了各位好友齐聚一堂,包括加拿大文坛巨匠盖伊·凯伊等社会名流在内的“国际薏米”们,也都等在那里。相信和老友交流感情的同时,子怡这次的多伦多之行,又将为她收获无数的新朋友。

多伦多电影节西行纪事之“感谢你爱杜芬玉”

《危险关系》在第37届多伦多国际电影节大放异彩,获得无数西方媒体和观众热情的赞许。普遍认为这次的中国版,将原著法国禁忌文学的生猛,成功地转译为充满东方诗情画意的含蓄;而不仅导演许秦豪与制片人陈伟明的功课做到了家,三位主演章子怡、张东健、张柏芝的表演,更是美誉集中袭来的“靶心”。

这其中,初出茅庐的《卧虎藏龙》便斩获了多伦多电影节最高荣誉观众选择大奖、此后又携《夜宴》、《危险关系》等主演作品数度来访、俨然半个主场作战的“国际章”,当然是多伦多观众们关注的焦点。她的角色杜芬玉,也因她丰富细腻的演技与导演此次对该角色命运成功大胆的调整,于是,作为华语版《危险关系》的最大亮点,杜芬玉成了观众的最爱。

观影过程始终是轻松愉快的,大家或为谢易梵的调情小伎俩而忍俊不禁,或为莫婕妤的阴谋手腕而唏嘘不已,唯有杜芬玉从心如止水到欲拒还迎、从欲言又止到欲罢不能的撕扯过程让观众们(其中居然不乏高大的白人老爷们)流下了眼泪。

妈妈级的多伦多资深影迷深深为角色打动。她们表示:

“杜芬玉的感情,我能感同身受。我们女人就是这样,总会被坏男人吸引,就像是悬崖,明明知道后果,却总忍不住跨出那一步。章子怡在电影中演绎情感逐步沦陷的过程,太有说服力了,我仿佛看到了年轻时代的自己。”

年轻情侣观众对杜芬玉的理解,则显示出性别的差异:“男友说他不能理解结尾,杜芬玉怎么会对那个死去的坏男人念念不忘?我告诉他,很简单,有的时候就是有些人,在你最需要的时候给了你那么一点点的爱,但就是你最需要的这一点点爱,足以让人永生难忘。”

一位多伦多大学的社会学教师则围绕杜芬玉的改编,给予高度盛赞:“恰恰是杜芬玉的角色设置,让人看到了华语版的进步!《危险关系》的原著无疑是男权主义的,即使女性在阴谋中占主导地位,那也是被男权驱使而物化成魔的女人,她残害的其他几个女人则是无知无脑、在男人面前毫无抵抗力的符号。本版的杜芬玉却不一样,这是一个从意识和人格上独立的女人,她像珍视生命一样追求自己的爱,却并没有在失落之后崩溃或黑化,而是留存真爱的余温的同时,精彩地活出了自己的未来。这一改编,把电影升华到之前所有版本都没能进入的性别探讨,使这部情感充沛的浪漫又危险的电影,吸引指数猛增。”

相关专题:

第37届多伦多电影节
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息