腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

海豚驯养师现身《谁与争锋》 秒杀国宝拟音师

2012年09月14日10:38腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

海豚驯养师现身《谁与争锋》 秒杀国宝拟音师

大连明星海豚驯养师

老百姓们最熟悉的大连老虎滩极地海洋馆中的明星海豚哈利和他的驯养师朱红霞上电视啦。记者从湖南卫视《谁与争锋》节目组获悉,在下周一晚10点播出的节目中,哈利将面临来自驯养师朱红霞和冯小刚(微博)御用拟音师的双重考验,谁发出的声音最接近海豚能够接收的声纳,谁就是《谁与争锋》当天的获胜方。

对于去过海洋馆的游客来说,哈利绝对是海洋馆的明星动物。今年已经18岁的哈利身长270厘米,体重250公斤,能够完成空中翻腾身子直立、算算术和书中救人等高难度的工作。而这些都是国家特级海豚训练师朱红霞通过12年时间训练出来的结果。

海顿表演带给观众许多欢乐,但驯养海豚却是一个非常繁琐和单调的事情。上午九点,标志着朱红霞忙碌一天的开始,备鱼、巡池、消毒、排污、水质化验、加工食物、下水训练,一天四餐,三场表演,时间被有序规划,安排的满满当当很是充实,这样的日子已经伴随朱红霞走过12个年头。

朱红霞告诉记者,训练海豚其实就是建立一种“条件反射”,因为海豚本身就是智商很高的哺乳动物,所以很快就能学会,但是要让海豚接纳驯养师然后产生安全感,再到服从驯养师的手势和命令,就真不是一件容易的事情了。最重要的就是要付出100%的爱,虽然海豚听不懂人的语言,但是抚摸它的时候,人与海豚之间真的会有一种微妙的感觉。

刚入行时,朱红霞一直认为动物只能看懂他的行为训练,没想到它们竟也能读懂人类的心。一次因为心情低落,她独自坐在岸边,一头海豚慢慢游过来,先是用嘴轻轻地碰碰他的腿,然后用头不停地蹭他做着各种亲昵的动作……看到此景,朱红霞深受感动,所有的不快都化为乌有。

“现在哈利就像我的孩子一样,一天没看见它,我就是就空荡荡的。”朱红霞已经习惯了哈利陪伴的日子,这次来到《谁与争锋》与冯小刚御用拟音师魏俊华对抗,“我听说魏老师是一位了不起的拟音师,基本上达到了以假乱真的地步,但是我培养出来的海豚完全听从指挥,绝对不受外界的干扰!”对于这次的对抗,朱红霞非常有信心。

不过记者也从《谁与争锋》节目组了解到,为了取胜魏俊华还特意赶到大连老虎滩海洋馆亲密接触了哈利,并录下了哈利各种状态下的声音。魏俊华表示:“我已经找到了取胜的诀窍,这次就算是哈利的妈妈来了,也影响不了比赛的结果。”

大连的明星海豚最后会听从谁的召唤呢?是朝夕相处的朱红霞还是“已经掌握海豚发声诀窍”的魏俊华,答案在下周一湖南卫视晚10点播出的《谁与争锋》揭晓。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息