腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《战争不相信眼泪》将登浙视 谱写女兵硝烟赞歌

2012年09月18日12:47腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《战争不相信眼泪》将登浙视 谱写女兵硝烟赞歌

朱赤红( 齐芳饰)

《战争不相信眼泪》将登浙视 谱写女兵硝烟赞歌

杜长友( 杨洋饰)

《战争不相信眼泪》将登浙视 谱写女兵硝烟赞歌

徐百卉和齐芳剧照

《战争不相信眼泪》将登浙视 谱写女兵硝烟赞歌

《战争不相信眼泪》剧照

时值钓鱼岛热度持续升温,中国的积极进取令国人振奋不已,多少人蛰伏已久的爱国主义与英雄主义情怀被激发了出来。而在电视荧屏上,洋溢着浪漫主义与英雄主义的战争剧,受到了观众的热捧。

浙江卫视播出的陈宝国(微博)陈数(微博)主演的《正者无敌》已经渐入高潮,收视率也节节攀升,而这部战争悬疑大剧之后,又一部女性战争大剧《战争不相信眼泪》即将于9月21日19:30,登陆浙江卫视《中国蓝剧场》。

《战争不相信眼泪》是著名导演苏舟的全新力作,由前“环球小姐”齐芳、当红实力小生张博领衔主演,徐百卉、杨洋、金晶、王思思(微博)、程砚秋等众多一线青年演员联袂主演。

战争中的女性,是该剧所展现的独特战争视角。《战》剧讲述了一群西进途中与主力部队失散的红军女兵,力排万难、克服重重险阻执着追寻大部队的故事,从中呈现出的,不仅有恢弘的战争场面、迂回曲折的故事情节,还有极富个性的人物形象,从而奉献给观众一场动人而壮阔的视觉盛宴。

记者从片方获悉,《战争不相信眼泪》的拍摄历时半年之久,沿着当年红军长征的路线,一路辗转实地取景拍摄。众多年轻演员克服了高温、低压等极限气候条件和崎岖险恶的自然环境,并坚持完成全剧实弹拍摄。这般敬业精神,深得导演苏舟褒扬。

永不言弃,青年演员荧屏再树军魂

为了还原真实的战争场面和长征路上的艰难险阻,剧组选择在人迹罕至的深山野外拍摄,演员们不仅要忍受闷热天气的考验,还要不停地在山林里跑上跑下、在泥石流中摸爬滚打,十分辛苦。

青年演员杨洋颠覆了以往的“高富帅”形象,变身为剧中仅有的两个男性角色之一——勇敢机智的红军战士杜长友,毅然决然地奔向了硝烟弥漫的抗日战场。剧中,杜长友受了伤被送往部队医院救治,遇到了女兵们,恰好女兵中有护士,于是他一边疗伤一边和女兵们踏上寻找大部队的征途。

毕业于军艺的杨洋,从小深受部队严明纪律以及严谨作风的影响,养成了坚毅不怕苦的性格,《战争不相信眼泪》是他做演员以来遇到的最苦的一部戏。“其实,进剧组之前,我就做好了心理准备。可是没想到,现场的实际情况要比想象中要艰苦得多。”杨洋告诉记者,”但是不管多苦多累,我都不后悔出演这部戏。因为我一直都想出演一个热血的军人形象,这部戏算圆了我的梦。”

事实上,不仅是杨洋,齐芳、张博、徐百卉、王思思等年轻的主演,都有着相近的心路历程。他们用真情、用本色演绎了战士们真实可爱、果敢顽强的内心世界,诠释了战争背景下的年轻战士永不言弃的军魂。

“战争是残酷的,每个人都用自己的坚持捍卫着中国军人生存的权利和生命的尊严。”在剧中饰演男一号警卫班长高宁都的当红小生张博说:“他们执着求生,更不惧死亡。在苦难与敌人面前,能胜利地‘活下来,走出去’,是他们坚持的唯一信仰。”

精益求精,制作下血本营造真实战争质感

《战争不相信眼泪》是苏舟四年磨一剑的作品。他认为,《战争不相信眼泪》的故事在国内堪称“独一无二”。“一部战争题材剧,不怎么刻画敌军,而是把冲突都集中在这些女兵身上。自己和自己、自己人和自己人较劲,能把故事延伸这么多集,做到这么感人,国内绝无仅有。”苏舟似乎自信满满。

该剧的演员表上没有什么大腕的踪影。苏舟透露,剧组把钱都花在制作上了。“在我拍过的《代号十三钗》中,韩雪(微博)(微信号:hanxiaoning111)的动作戏并不标准,她开枪都往地上开,她的动作戏完全就是‘花架子’,整部剧追求的是感官刺激。”

而《战争不相信眼泪》的演员,都经过了正规的军训手榴弹怎么扔、枪怎么瞄准,都有讲究。而且,动作戏讲究招招制敌,演员们要和武行的人对打,而且还得打赢。

为了追求“真实感”,剧组对灯光、化妆、爆破场面的要求严格。据说,在日光充足的白天拍日戏,剧组的工作人员会用白纱把日光遮住,从而营造长征经过的西部地区的真实质感,以及战争阴霾笼罩着的特殊氛围。

在拍摄爆破场面时,《战争不相信眼泪》的剧组没有再使用之前在《我和春天有个约会》中导致Selina(微博)俞灏明(微博)受伤的汽油弹,而是选择了砂石做的土弹。爆破师把几吨的砂石用筛子筛好,只留下细砂。一方面,土弹爆炸之后,飞起来的砂石即使弹到演员脸上,也不会导致其受伤;另一方面,更接近战场上的真实爆炸效果,场景的还原更为逼真。

而在电视剧主旨的表达上,苏舟也有着十分独到的见解。在他看来,战争中对于普通一兵,想的都是怎么活下去,生存是首位的,而不是一些冠冕堂皇。在这部剧中,他尤其关注了军人们朴素的人性本原,面对恶劣的生存环境和敌人的围追堵截,他们艰辛地追求生存,在战争中绽放了中国军人强大军魂的异彩光辉。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息