腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《我家有喜》收视破二 家庭喜剧解析真实生活

2012年09月20日19:30腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

由湖南卫视和上海创翊联合出品的家庭轻喜剧《我家有喜》自9月11日开播以来收视率一路飙高。据央视索福瑞全国网统计,9月19日晚,《我家有喜》以2.02的收视率、5.90%的收视份额继续蝉联收视冠军。

与暑期档众多电视剧以玄幻、现实题材为主的格局不同,《我家有喜》响应的是即将到来的中秋团圆日的温馨家庭氛围,力图给全国观众带来一场爆笑的家庭轻喜剧,《我家有喜》用独特搞笑温情的剧情传递着关于家庭,关于爱,关于历练成长的荧幕正能量。不仅如此,《我家有喜》也呈现给了我们很多具有现实性和话题性的问题。

黄昏恋:老人的春天

众所周知,近几年来一股白色浪潮席卷了世界,甚至愈演愈烈,中国也不例外,提早进入了老龄化时代。有人说“夕阳无限好,只是近黄昏”,他们觉得老年人之间的黄昏恋很不靠谱,老年人在经历了那么多起起伏伏之后内心早已波澜不惊,而且时间也不允许他们来谈一场轰轰烈烈的恋爱了。但也有人认为越是黄昏恋越难能可贵。在《我家有喜》近几集的播出中,姥姥和牛二之间的感情纠葛让很多观众忍俊不禁,有观众在微博表示“牛二和姥姥太有爱了,每次看到牛二出场我就忍不住大笑,老实巴交的农村人也有这么浪漫的一面,好有爱,希望他们在一起,在一起。”在剧中,姥姥与牛二玩着一个躲一个捉的猫捉老鼠游戏,姥姥拉不下面子谈一场黄昏恋,但执着的牛二为了爱什么都可以做,甚至愿意为爱改变自己原来的模样。

剧中姥姥的扮演者方青卓在接受记者的微信采访时谈及对黄昏恋的看法,她直呼“感觉好极了”,并大呼“爱情是伟大的可爱的,爱情万岁,有爱就要勇敢追。”其实,恋爱并不是年轻人的专利,老年人也有追求自己幸福的权利,“老吾老以及人之老”,能够看到老年人幸福何尝不是每个儿女的心愿,对于老年人自己来说,谈一场黄昏恋也是抓住时间的尾巴,多一点生活的乐趣。

姐妹争夫:以爱之名,自动退出

血缘这东西说来也奇怪,双胞胎姐妹虽然性格迥异,却爱上了同一个人。对于姐姐来说,一个是认识十年之久的至交,自己心心念念的都是那个人;一个是血浓于水的亲妹妹,不费吹灰之力就夺走了原本属于自己的爱情。按照一般电视剧的套路,在这个问题上一定会大做文章,二姐妹爱上同一人导致反目成仇的戏码早已司空见惯。但是,《我家有喜》主打的是亲情牌,一般肥皂剧的套路并不适合它。对两姐妹来说,爱情固然重要,但割舍不下的还是亲情,面对爱上同一人的问题,姐妹都要求把那个人让给对方,最后因为男方的偏爱,姐姐自动退出。

其实,姐妹争夫的故事并不仅仅只是电视剧里面的桥段,《我家有喜》用亲情至上的戏码向观众传达比爱情更重要的是血浓于水的亲情,在两姐妹发生冲突矛盾时要理性对待,和平解决。

《我家有喜》中传达的现实理念还有很多,比如婆媳关系,父母与子女的关系等。作为一部家庭生活剧,观众之所以喜欢这部剧最大的原因就是因为它贴近真实的生活,在层层递进的剧情发展中向我们传达有关生活中的智慧理念。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息