腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

《我家有喜》:正能量也娱乐

2012年09月25日07:50羊城晚报-新快报李星文我要评论(0)
字号:T|T

■李星文

近日,湖南卫视热播的都市家庭喜剧《我家有喜》引起了媒体与大众的关注和讨论。该剧开播即取得了1.75%的全国收视率,占得同时段卫视节目收视首位,其后也一直在高位盘旋不坠。这对于近期一直被各大卫视围追堵截的湖南台来说,可以说是提振人气的一针强心剂。本剧以鲜明的偶像气质牢牢吸引住了年轻观众,同时也以积极明朗的爱情观、家庭观为荧屏带来了久违的清新空气。

《我家有喜》由新版《还珠格格》原班人马打造,导演丁仰国携海陆、李佳航等新生代艺人走出琼瑶剧,展现当代都市男女的生活图景。《我家有喜》是四个女孩的成长故事,军人出身的父亲白尚武(刘威),希望女儿们能像自己一样,考上军校从事保家卫国的工作。他在家里用军队的方式来管理孩子的生活作息,尽管让人忍俊不禁,却也有一抹暖意涌上心头。然而女儿们却不甘于接受父亲强势灌输的人生规划,一个个都与他的设想背道而驰。最放心的大女儿白金喜突然离婚再婚,最优秀的二女儿白木喜决定离开军校转战婚纱设计,最让他头疼的三女儿白水喜一心想成大明星却遭遇丑闻诽谤,最懂事的四女儿白欢喜也因成绩不好考不上理想大学。费尽心血却事与愿违,看上去白尚武式的教育是失败了,但女儿们历尽波折后各自找到真爱,成就事业,白尚武的殷殷期望以另一种方式得到了实现。

爱情和喜剧是经常并肩行走的元素,把教育和喜感联系在一起的也大有人在。白尚武纵有“十八般武艺”,也无法收服几个心思狂野的小丫头。她们按照自己的意愿走向了社会,经历名声的考验,金钱的诱惑,磨难的打击,甚至死亡的威胁,在成长中摸索到了人生的真义。中国人自古以家族来定位自己的人生基点,所有的社会关系由此展开,尽管革命时代的同志关系和现代社会的公民意识反复冲击着传统的家庭伦理观,但重亲情、守孝道和忠于爱情的传统不但没有被消磨掉,而且随着时间的流逝越来越显出其永恒的光华。剧中“金木水欢”四喜,无不是繁华过尽之后选择了重归传统道德和家庭责任感。

难得的是,在坚持输送正能量的同时,这部剧充满了娱乐性。木喜和水喜的二元性格设置充满了戏剧性:一个是样样出色的全优生,长大后成了不让须眉的军人;一个是样样稀松的差等生,长大后成了风情万种的明星。她们性格对顶,风格迥异,滋生出无数笑料。然而铁娘子也有隐痛和软肋,“娇滴滴”也有浑身是胆的给力时刻,她们彼此坏事,却又互相拯救,演足了欢喜冤家的戏码。举凡年轻人关心的求职、就业、友情、爱情、成长的烦恼、收获的喜悦,剧中多有涉及,而大众娱乐与引导教化也不着痕迹地结合在一起。

电视剧《我家有喜》在媒体与大众之间所引发的多层次议题,随着剧情的不断扩散而渐渐冲开门墙闯入了年轻人的心里。就如同年轻网友在微博上的感慨一样:“人生可以有不同的选择,只要你所追求的目标是健康的、积极的,那么你就有理由为这些斑斓的理想拼图做出现实的牺牲与努力,如白家四姐妹一样,拿下美好人生路途上的一场场‘动人’的战役……”

(新快报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息