腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 第64届艾美奖 > 正文

艾美奖《国土》黑马到底 《广告》五连庄梦碎

2012年09月25日07:52广州日报[微博]曾俊我要评论(0)
字号:T|T

艾美奖《国土》黑马到底 《广告》五连庄梦碎

戴米恩·路易斯、克莱尔·丹尼斯分获剧情类视帝视后。

艾美奖《国土》黑马到底 《广告》五连庄梦碎

朱利安·摩尔打败妮可·基德曼,获得迷你剧/电视电影类最佳女主角。

第64届美国电视艾美奖于北京时间昨天早上举行颁奖礼。《国土安全》获得包括最佳剧情类剧集在内的5项大奖,黑马姿态尽显,这与本报之前的预测有诸多相同,而影射美国政局的迷你剧《规则改变》也揽到了最佳迷你剧等荣誉。之前备受关注的《广告狂人》五连庄梦破碎,甚至颗粒无收,这也显示了今年评委们的口味有大变化,而“进口货”《唐顿庄园》依然没能夺得美国主流奖项,只获得一个“最佳女配角”的安慰奖。

剧情类:

《国土安全》成《广告狂人》终结者

虽然《国土安全》在去年表现抢眼,但在颁奖礼举行之前,恐怕大部分人都没有想到,这部剧会成为《广告狂人》五连庄梦想的终结者。《国土安全》讲述了美军士兵尼古拉斯在伊拉克战争中存活下来,在伊拉克待了9年后,他逐渐开始质疑美国对外战争的正义性。

《国土安全》包揽了三个最具分量的大奖。饰演尼古拉斯的戴米恩·路易斯打败了曾蝉联三届艾美奖的布莱恩·克兰斯顿,获得最佳男主角。戏里,回到美国后,白天,他是政坛的耀眼新星;晚上,他在自己的私人角落里温故那些在伊拉克时形成的思想,这使得他人格几乎分裂。而这样痛苦、矛盾、心理戏颇多的角色正是艾美奖评委们所需要的,因而拿奖也属实至名归。

克莱尔·丹尼斯也凭借《国土安全》获得了女主角大奖。上台领奖的她穿着黄色礼服,身怀六甲,她表示自己“16岁就拿过第一次艾美奖,时隔23年后再拿也是无比难忘的事。”

在艾美奖的历史上,之前只有《白宫风云》和《广告狂人》都是连续四度获封剧情类最佳剧集,之前大家都非常关心这一届的大热门《广告狂人》能否创造历史,无奈后起之秀来势汹汹。但它的颗粒无收也出乎所有人的意料。平心而论,走到这时的《广告狂人》也出现了疲态,评委也难免审美疲劳,最终结局一定程度上体现了艾美奖的创新。

《唐顿庄园》只得到安慰奖

男女配角方面,今年,亚伦·鲍尔继2010年凭借《绝命毒师》获得艾美奖最佳男配角大奖后,再度因同一部电视剧获得该奖项。在领奖时,鲍尔几度哽咽。

英伦年代家庭剧《唐顿庄园》这次获得了16项提名,被一度看好成为大热门。但还是只获得最佳女配角奖,与金球奖时的声势不可同日而语,对此,中国观众评价说“看来艾美奖也有偏向亲生仔一说”。

喜剧类:

《摩登家庭》最佳无悬念

喜剧类剧集大奖方面,虽然有表现抢眼的新剧《副总统》、科技宅男最爱的《生活大爆炸》、多次获奖的《我为喜剧狂》、HBO出品的《衰姐们》等竞争对手,但《摩登家庭》第三度获奖早已没有悬念。《摩登家庭》播出三季以来,已成为全美观众最热爱的家庭喜剧,而且该剧的质量每季都在提升。最终,该剧获得最佳喜剧、最佳导演、最佳男女配角四项大奖,成为喜剧类最大赢家。

尽管《好汉两个半》在今年经历了重大调整,但是却让乔恩·克莱尔这位千年老二打败大热门“谢耳朵”吉姆·帕森斯,被扶正获得“喜剧类最佳男主角”。

去年最佳女主角大奖落在了 《胖子的爱情》女主角梅丽莎·麦卡西的手上,但是今年美国评论界早就不看好麦卡西继续蝉联。因为曾两获艾美奖的茱莉亚·路易斯·德利法斯回来了!她不再是以“俏妈”的身份进军艾美奖,而是以“女副总统”的身份再战艾美。这个角色本身就有女战神的味道,再加上注重品质的HBO撑腰,其他人很难抗衡。

迷你剧/电视电影类:

妮可·基德曼失意

迷你剧/电视电影类方面,凯文·科斯特纳凭借在《血仇》中的表现获得最佳男主角。曾执导获十二项奥斯卡提名、并因出演《保镖》而为中国观众熟知的凯文·斯特纳特不仅是《血仇》的主演,更是该剧的首席制片人。女主角方面则没有太大悬念,虽然有艾玛·汤普森和妮可·基德曼同台竞争,但曾多次获得奥斯卡提名的朱利安·摩尔还是不负众望凭借《规则改变》中的精彩表演,获得了这一奖项。

剧集大奖上,无论《神探夏洛克》和《美国怪谭》有多么惊艳,也不足以撼动艾美奖评委们对时政题材的热爱。此次这一类别最佳剧集大奖颁给了之前就备受瞩目的《规则改变》,该剧讲述了麦凯恩和佩林合作竞选2008年美国总统的故事。

红毯:

暖色调受追捧

艾美奖红毯上,从来不缺乏争奇斗艳的女星。继去年刮起红色风潮后,今年暖色调继续受女星们追捧,特别是荧光黄、橘黄这些艳丽的黄色更成为本届艾美奖红毯女明星的最爱,至少有5位女星着艳黄色礼服亮相。

挺着大肚子的克莱尔·丹尼斯身着黄色露肩礼服夺人眼球,简约的设计因为鲜艳的颜色变得格外抢眼,随意却又造型感的悬垂效果让她宛若神话中的希腊女神。没有过多的配饰点缀,克莱尔仅用金色手镯和绑带凉鞋让整体造型看上去更加优雅而端庄。

而朱利安·摩尔穿上黄色高束腰礼服亮相红毯,配上那一头标志性的红发,令其成为红毯上不可忽略的存在。可惜的是在流行透视的今天,她的面料较为保守,而且裙子高腰的设计让她没有了凹凸的曲线,仅剩下僵硬而尴尬的直筒腰身,上身效果不佳。

今年的红毯上只出现一个华人,她就是美国华裔女星刘玉玲,整条露肩礼服由银色亮片组成,铠甲式的设计让她的东方风情多了几分强势感。她的美版《福尔摩斯》也已播出,其表演令人期待。

(广州日报)

相关专题:

第64届美国电视艾美奖
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息