腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

好莱坞编剧炮轰《白鹿原》导演:犯了愚蠢错误

2012年09月26日05:18南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

好莱坞编剧炮轰《白鹿原》导演:犯了愚蠢错误

罗伯特·麦基

南方都市报9月26日报道 《白鹿原》的讨论未停歇,《铜雀台》却显得冷清。

南都鉴定:没人讨论,显然比骂战可怕。

南都讯 记者简芳 张麟 中国编剧训练营影视产业论坛昨日在京举行,好莱坞知名编剧老师罗伯特·麦基、《活着》、《霸王别姬》的编剧芦苇、影评人周黎明等人出席。这段时间,影片《白鹿原》的话题不断,有关芦苇与王全安的剧本争端也不可避免地延续到了当天的论坛活动之中。麦基首先肯定了《霸王别姬》是“中国目前拍得最好的既是艺术片又是商业片的类型片”,然后表示了对芦苇后期退出《白鹿原》的支持,“这绝对是不应该发生的一件事情,特别是针对电影来讲,第一不能篡改你的原剧本,第二不能偷窃您所谓的创意,这样的做法是违法的,这个在欧洲、中国可能时而会发生,但是这件事在好莱坞是绝对不可以想像的。”

芦苇:我对电影《白鹿原》的失望,(因为)你拍史实也可以,拍爱情片也可以,田小娥的爱情故事,田小娥和三个男人的故事,都可以,问题是你必须要把电影类型、故事拍得让观众看了接受这个电影,受到感动,能够让观众融入到这个电影里面去。现在的问题,观众跟影片有距离,所以才产生了各种各样的议论、评论。

麦基:这绝对是不应该发生的一件事情,特别是针对电影来讲,第一不能篡改原剧本,第二不能偷窃您所谓的创意,这样是违法的,这个在欧洲、中国可能时而会发生,但是在好莱坞是绝对不可以想像的。在好莱坞我们有特别强大的工会,编剧工会、演员、导演、制片人、摄影师都有工会来保护自己。

麦基:我也不知道我什么时候听到过《白鹿原》的传说和口水仗。这个导演真是犯了天下最愚蠢的错误:他把自己的老婆都贡献出来。晚上收工的时候,女演员会对导演说,亲爱的我真是不喜欢那场戏,导演说我喜欢那场戏。女演员会说那你明天看那场戏就够了。简直是愚蠢之极。

麦基:制片人是能够保证电影起到和谐,最终能够保证这位艺术家得到回报的重要的方面。制片也是一种艺术。我个人的观点是,制片同样是非常重要的艺术家。只有制片人他是从头到尾都跟着片子整体的创作过程的。我不知道《白鹿原》这个片子的制片人是谁,首先他是先把《白鹿原》的版权买下了对吧?(编者注:导演王全安也是《白鹿原》的制片人之一)

芦苇:你们看片子会发现,导演、编剧、制片人是一个人。

麦基:这就是通常我们说的混乱。

(现场实录中文版由主办方提供)

相关新闻

“麦基说《公民凯恩》是大烂片”,引网友激辩

就在这场论坛举行的前一晚,知名网友、电影人胡淑芬在微博上的一条发言激起了不小的讨论。该微博的两个重要信息:其一,好莱坞编剧老师罗伯特·麦基批评《公民凯恩》是大烂片;其二,他本人也认为《公民凯恩》“不好看”,因为与该片在影史屹立不到的重要地位截然相悖,迅速引发了围观和讨论。

不过,这并不是麦基第一次给《公民凯恩》差评了,IM D b上有一套1990年代的电视纪录片叫《冲破围墙》(With ou tWalls),其中一集《我批评公民凯恩》(J’accuse:Citi-zenK ane),编剧就是麦基,他明确表示不爱奥·逊威尔斯的影片,并直言《公民凯恩》胡乱拼凑且内容老套。

网友拍砖

●支持麦基

胡淑芬:麦基说《公民凯恩》是大烂片,狗屎,是影评人故意拔高气好莱坞的,我听完那叫一个爽。这部被影评人评为影史第一伟大的片子,我强忍着第四次才看完整,觉得不好看,心里自卑得要死,还不敢跟人说,找剧本看了,也没看出好。影评人真他妈坏。至少从麦基那里学到一点,忠实于自己的感觉,不好看就说出来。

老沉:片子还行吧,特别好还真不敢说,也许是咱不专业?

逆云·随风:嘿嘿,我终于敢承认我觉得这鸟片子一点意思都没了。

●支持《公民凯恩》

黄小邪在芝大:《公民凯恩》是导演的电影,不是编剧的电影。

何平:《公民凯恩》奥逊·威尔斯自编、自导、自演的成名代表作,1941年5月首映。麦基1941年1月出生,婴儿可以乱叫。

电子骑士:没看出好来=大烂片?说这话有脑子么?这种稀屎话谁不会说呀。

鲸鱼碧海中:麦基说,麦基说,麦基说,麦基又不是真理代言人。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息