腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《雷霆扫毒》失港味 微博网友忆警匪剧黄金年代

2012年09月26日09:13腾讯娱乐[微博]阿呛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《雷霆扫毒》开播之际,腾讯微博TVBfansclub发起话题#那些年我们一起追的TVB#,掀网友怀旧热潮,2000余名网友在话题下踊跃发言,细数TVB经典警匪剧《刑侦》《鉴证》《法证》系列等。

微讯:《雷霆扫毒》首播 掀TVB警匪剧怀旧热潮

《雷霆扫毒》TVB官方海报

点击观看:《雷霆扫毒》精彩预告

腾讯娱乐讯 (文/阿呛) 在TVB剧越来越“走味”的今天,作为TVB老牌拿手好戏的警匪刑侦剧,也开始尝试起走世界路线,港美风“别对我撒谎”之《读心神探》,港日风“神探伽利略”之《谈情说案》等等。而在《雷霆扫毒》开播之际,腾讯微博TVBfansclub(微博)发起话题#那些年我们一起追的TVB#,掀网友怀旧热潮,2000余名网友在话题下踊跃发言,细数TVB经典警匪剧《刑事侦缉档案》《鉴证实录》《法证先锋》等等,令他们更加担心的,反而是《雷霆扫毒》此剧“港味”的流失。

点击进入话题#那些年我们一起追的TVB#>>>

《雷霆扫毒》24日首播 20%的港式醇度

如果用剧中向Sir(苗侨伟)的“厨师”技能来计算,综合考量,《雷霆扫毒》目前提炼出来的“港味”醇度最大仅为20%。

开场没到5分钟,两位男主——向Sir和韦sir(林峰(微博))就都先后完成了被车撞飞360度高空旋转再落地的高难度运动,可以很好地展现出《雷霆扫毒》和一般TVB剧不同的节奏和设定。从剧情推动速度和大场面的刻画上,都透露出浓浓的美剧风。腾讯微博上追剧网友也纷纷大赞林峰“好chok”“有型”!

其次是一系列拉轰的高科技监测设备、有点太空堡质感的警署总部以及那个招摇过境明显显示着“我是广告植入”的平板电脑,都充斥着老美惯用的风格特色。

但不要忘了,TVB终究还是TVB,就算再如何紧跟世界潮流,它也不会忘了浓郁而具有本地特色的“师奶气息”,也就是那醇度为20%的“港味”。

最明显就是苗侨伟父子情深、扫毒组兄弟情深等等戏码了。但其实更多的,还是演员本身透露出来的“本港特色”,比如林峰塑造的韦Sir,就带着许多香港影视作品中特有的流氓律师、流氓警察、流氓医生等等一系列外表不羁内心真善美的“流氓”特质;又比如阿Pat(徐子珊(微博))的人物设置,作为在后期非常有爆点的“毒婆”,她始终还是发扬了TVB剧一贯的风采,就是怎么都要和主角牵扯上关系的。

追忆经典 腾讯微博网友掀怀旧热潮

虽然不得不承认TVB剧用趋世界化来表示它争取市场的决心和努力,但日渐遗失的“港味”也让不少TVB剧迷忍不住在腾讯微博上参与#那些年我们一起追的TVB#话题怀念经典。《雷霆扫毒》引领的最大热潮,不是关于此剧的,而是此剧所代表的TVB的招牌警匪刑侦剧。

刑侦系列

代表作:《刑事侦缉档案1-4》

怀念指数:★★★★★

就像腾讯微博网友陈沫含说的:“经典!我又HOLD不住啦 !从头再看一遍 !《刑事侦缉档案》系列!”《刑事侦缉档案》所创造的辉煌是之后再难看见的,作为一部把“西九龙重案组”的招牌首次在内地打响的刑侦剧,续集再续集却没有狗尾续貂,甚至在第四部主角大换血的情况下,依旧笼络了大批观众。

师姐系列

代表作:《陀枪师姐1-4》

怀念指数:★★★★

此剧从头到尾充斥着浓浓的吸引师奶兴趣的设定,也充斥着让观众深陷其中的港式特色,网友黄丽就表示:“《陀枪师姐》里看的我好向往喔!”而网友IM_婷Ting更点出:“就是我们这代人深受港产片影响,街上看到的景象都会浮想。”——这些,都是经典的魅力。

法证系列

代表作:《鉴证实录》《洗冤录》《法证先锋》

怀念指数:★★★★

在动不动就搬出个高端设备的老美刑侦剧面前,TVB里的法证技术简直是小儿科。但就算是丢一根骨头去锅里煮出来鉴定结果(《洗冤录》),又或者是拿着Media Player分析DNA数据,也并不妨碍观众对这些港剧的喜爱,更何况,还有各项指标都很靠谱的《鉴证实录》这块金漆招牌在扛着。也难怪网友小雨妈丫丫表示:“港剧确实没有以前那么经典,那么深入人心了,最怀念是95-05年那段时期,《刑事侦缉1-4》《寻秦记》《鉴证实录》《烈火雄心》(大陆版TVB版第一部TVB版第二部))等,多少经典百看不厌啊。”

打击黄赌毒系列

代表作:《反黑先锋》《扫黄先锋》《雷霆第一关》

怀念指数:★★★

网友风兮染表示:“最开始看到这部剧(《雷霆扫毒》)名字和预告时,让我想起了很久之前的一部戏,《雷霆第一关》。”其实不止她,TVB的资深剧迷都应该联想到了这部同样是扫毒的刑侦剧。那段时期,TVB出了不少这类带有浓重“教育片”意味的剧,但剧情一如既往地刺激,于是观众也就乐意被“教育着”,且在许多年后仍然念念不忘。

学警系列 代表作:《学警雄心》《学警出更》《学警狙击》《潜行狙击》

怀念指数:★★★

苗侨伟的出场也会让不少观众联想到TVB的《学警》系列,本来学警系列是一个很正常地用实际案例告诉观众一个优秀的警察是如何成长的,但最后它变成了一部神奇的剧,比如《学警雄心》里的教官会在《学警狙击》里再次出现,比如大家突然不关心两位主角的成长而跑题到大配角Laughing身上,但无论如何,不管火的是黑猫白猫主角配角,它都不枉走这一遭了。

搞怪系列

代表作:《古灵精探》《施公奇案》《栋笃神探》《隔世追凶》《通天干探》

怀念指数:★★★★★

正经来看,这些都是怪力乱神派的,因为现实生活中不可能出现一个跑几步路就哮喘的警员,也不会出现一个有特异功能的警察,更不会出现专门抓鬼的警察部门,但是这些现实中不会出现的,在电视剧里出现了,那就是另外的精彩。网友李星还大呼:“其实电视剧给我的感觉只是一时的,但一个演员一个人物却可以让我永远铭记。那个人就是黄子华。他在《栋笃神探》饰演的莫作栋,莫探员。大家可以去了解一下这个人!我只能说他是中国的第一人。”

各部门Stand by系列

代表作:《保护证人组》《CIB刑事情报科》《O记实录》

怀念指数:★★

有了警匪剧,自然就会延伸很多“周边”产品,警察部门除了每天需要办案的重案组阿Sir们之外,肯定还会有其他职务存在,比如当阿sir冲锋陷阵时提供情报的部门是如何运转的,比如当突发案件出现时会不会成立特别小组等等,这一系列被怀念的理由就是——百科词条。但近几年这样的剧集日益少见,也难怪网友赖丹表示,对TVB以往的警匪剧,比如《保护证人组》之类的非常怀念。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mialin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息