腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 敢死队2 > 正文

《敢死队2》之独狼查克·诺瑞斯从影历程回顾

2012年09月26日22:11腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 由美国千禧年影业和乐视影业联合出品的超级动作大片《敢死队2》,自9月4日上映以来,横扫同档期3部好莱坞大片,连续两周蝉联票房冠军宝座,并力压《白鹿原》等国产大片,上映三周的票房就已突破3亿,远远超过《敢死队》第一部在中国创下的2.2亿票房纪录,持续走高的口碑也吸引了更多的家庭的观众组队走进影院观影。“11罗汉”回归大银幕,票房号召力实在不容小觑。在片中,传奇武术大师查克·诺瑞斯饰演的“独狼”神出鬼没,战斗力深不可测,在影片中如神一般的出没于最危险的时刻。

老当益壮回归《敢死队2》 神秘“独狼”重塑经典

当敢死队众人在苏联小镇遇伏,对方火力威猛,眼见弹尽粮绝,一干猛汉已成他人的俎上鱼肉时,突有神龙见首不见尾的查克·诺瑞斯施以援手,以雷霆万钧之势迅速端掉一辆坦克和几十个重火力士兵,为众人解围。伴随《黄金三镖客》的诙谐配乐,“独狼”矫健的身影缓缓踱出,帅气间还带着些冷幽默。《敢死队2》中,查克·诺瑞斯饰演的“独狼”为雇佣兵圈中极具传奇色彩的一代枭雄,一向独来独往,不在江湖现身好多年,传闻早已丧生,实际隐姓埋名,在东欧做着军火生意。他精通几乎所有武器,单兵战斗能力无人可敌,他还拥有一系列“超能力”,比如被毒蛇咬伤后,他安然无恙,蛇却毒死了。

作为《敢死队2》编剧及主演于一身的史泰龙在接受采访时,谈到诺瑞斯加入拍摄之难:“当我们开始筹备这个电影邀请他加入,请他扮演一个神秘的角色,我们叫他孤独的狼,我们花了很长时间与他沟通。他很谨慎的确认这件事不会太暴力,所以当他发现脚本主要是动作和冒险故事,而不是大屠杀之后他才签约加入。”

空手道冠军初涉影坛 与李小龙一战成名

查克·诺瑞斯在电影界有着传奇般的人生经历。1940年,查克·诺瑞斯出生在俄克拉荷马州,美国最大的印地安原住民居住地。他不仅是一名动作明星,更是美国著名武术家,世界著名空手道巨星。他是第一个被在西半球拥有超过4500万选手的跆拳道联盟授予eighth-degree黑带大师排名的演员,亦曾四次入选“带群英殿”,且最早的一次早过武术宗师李小龙四年。

21岁的他从美国空军退役之时,已在空手道和柔道界颇有名气。身材不算高大的他,在1972年应李小龙之邀,参与拍摄李小龙自拍自导自演的《猛龙过江》,电影中他与李小龙决斗的场面令人叹为观止,从此诺瑞斯也得以红透好莱坞,《猛龙过江》也被视为功夫片经典。

上世纪70年代他以扎实的身手,主演一系列动作片而打出名,80年代开始领衔好莱坞大制作,在《越战先锋》、《三角洲部队》等突击队题材的战争片中,他经常凭过人胆色和精良武器以一敌百。让诺瑞斯名扬四海的则是他主演一部播放了8年的长寿剧《德克萨斯骑兵》,这是哥伦比亚广播公司星期六晚上最成功的系列,全球有十亿的观众和80多个国家每天广播该系列。在剧中,他饰演一个无所不能的正义警长,每集都能神乎其神的摆平地痞恶棍、犯罪大亨、恐怖分子,俨然是无敌的存在。网上开始流传“查克·诺瑞斯事实”的夸张笑话,“被毒蛇咬了反将蛇毒死”的传闻便来自此处。

功夫大侠自成一派 致力慈善事业忙

查克·诺瑞斯除了多次在美国获得传统空手道的冠军头衔外,还精通多种武道,并自创一派Chun Kuk Do,国内常译为“春谷道”或“万能法”,它融合跆拳道、巴西柔术、摔跤、泰拳、空手道等多种格斗技。Chun Kuk Do每年春天都在在美国内华达州拉斯维加斯举行世界锦标赛,他还创立了联合武术联盟。

此外,查克·诺瑞斯还是纽约时报畅销书作家,他的三本书《黑带》《爱国主义》《如何唤醒美国》一直位列畅销书前列。但更有意义的是他1992个“激活”慈善计划。他的妻子盖娜诺瑞斯也成为基金会董事,其任务是通过武术为青年们建立强有力的道德品质。现在已经有超过6000的中学儿童在德克萨斯学习武术。

【经典作品】

《猛龙过江》

查克·诺瑞斯在电影界有着传奇一般的经历。身材不算高大的他,在1972年应李小龙之请,参与拍摄李小龙自拍自导自演的《猛龙过江》。这是李小龙的第三部功夫电影,由李小龙自编、自导、自演一人完成。片中,查克·诺瑞斯与李小龙在古罗马竞技场决斗的场景,掀起全片的高潮,也让他红透好莱坞。李小龙对这组镜头一刀未剪,直接采用中长镜全程实拍,场面惊心动魄,被誉为影史上最为经典的功夫对战之一。本片是香港电影史上第一部在欧洲取景的影片,更是打破东南亚几乎所有的票房记录。该片获得第11届台湾电影金马奖最佳剧情片奖。

《德州巡警》系列

2005年查克·诺瑞斯因在肥皂剧《德克萨斯巡警》中夸张的演出成为风靡一时的网络现象,有人写了一篇有名的文章《Top 100 facts about Chuck Norris 》(诺瑞斯经典百事),以美国式的幽默全面地调侃了查克·诺瑞斯的武功、霸气等,并将其发表到互联网上。面对网络上无数版本的“诺瑞斯事实”,诺瑞斯不觉得冒犯,还将这些文章放到他的网站上。在一次脱口秀中他选择10个最佳,比如“诺瑞斯从不带表,他自己决定时间”,“诺瑞斯的眼泪能治癌,可他从来不哭”,“奥巴马有4年合同,如果他被炒,我先走!”

《敢死队》系列

《敢死队2》集合了史泰龙、施瓦辛格、杰森·斯坦森、李连杰、查克·诺瑞斯等十一位动作巨星,动作拳拳到肉、爆破场面异常火爆。电影中查克·诺瑞斯饰演的“独狼”,为雇佣兵圈中极具传奇色彩的一代枭雄,一向独来独往,传闻早已丧生,实际隐姓埋名,在东欧做着军火生意。他精通几乎所有武器,单兵战斗能力无人可敌,他还拥有一系列“超能力”,被毒蛇咬伤他之后安然无恙,蛇却毒死了。在片中,查克·诺瑞斯与史泰龙、施瓦辛格一起冲锋陷阵的场景,令观众大呼过瘾。

相关专题:

敢死队2
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:erikazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息