腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

张光北揭秘《枪神传奇》 过日子就找南京女孩

2012年09月27日15:13扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张光北揭秘《枪神传奇》 过日子就找南京女孩

张光北

抗战剧《枪神传奇》将于10月2日起亮相南京新闻综合频道,该剧汇聚了新老版《亮剑》的精英团队。昨日,曾出品新版《亮剑》、《新上海滩》(张国荣版 黄晓明版)的资深制片人万荣与张光北、陈丽娜、羿坤、王唯等演员来宁,揭秘该剧台前幕后故事。南京女婿张光北来宁吆喝起来倍有底气,更传授“幸福秘诀”给尚单身的羿坤:“,踏踏实实过日子,该吃小龙虾吃小龙虾,该吃菊花脑吃菊花脑。”正在江苏热播的由小陶虹(微博)和王千源微博)主演的电视剧《买房夫妻》,也是由张光北监制的。

“楚云飞”这回有点“甩”

张光北塑造了多个魅力独具的角色,比如《三国演义》里的吕布,《亮剑》里的楚云飞。此次何政军和张光北在《亮剑》后再聚首,分别饰演我军兵工厂不同时期的两位厂长,对手戏十分出彩。备受军事迷关注的《枪神传奇》,部分取材于有中国“保尔·柯察金”之称吴运铎的自传体小说《把一切献给党》,讲述了抗战时期我军兵工厂在艰苦卓绝的条件下修复了大量枪械,并研制出杀伤力很强的枪榴弹和发射架等武器。《亮剑》里的“儒将”赵刚,这回颠覆出演天才造枪专家吴应德。平时谦恭有礼,不求名利,在制造武器方面却是不讲道理的“疯子”。从普通战士成长为武器专家、枪神,后成为兵工厂厂长。而张光北演绎的兵工厂厂长则亦庄亦谐,“为了衬托老何的正面形象,我就负责老奸巨猾,人挺逗的。”张光北说,由于当时条件艰苦,操持兵工厂不得不精打细算,还要善于团结羿坤出演的海归兵工奇才杨墨。

对饰演女游击队长“姚芳”的陈丽娜来说,开各种枪要克服心理恐惧,但对军人出身,玩过真枪实弹的张光北来说,显然构不成挑战。何政军、张光北、李成儒、王奎荣等一帮老友片场重逢,让拍戏过程一派和谐。张光北透露,现场特别开心,就何政军比较辛苦。“作为一个资深帅哥,他仍旧很帅,就是稍微圆润了些,于是他天天忙着跳绳、跑步甩肉。导演动不动就让他跑,他太胖又跑不动,我们就劝导演,岁数都不小了,能不能拍个特写就算了?”

“黄金搭档”提女儿就眼圈红

张光北透露,不拍戏时,何政军是标准宅男。家人在“赵政委”那儿排第一位。《亮剑》赵刚一角的原型来自于八路军129师,而父亲抗战时期曾在八路军129师战斗过,所以何政军拍《亮剑》是献给父亲的。“《亮剑》那会儿刚拍完,老何还让我去他家给他父亲过生日,那时候他爸爸已经查出癌症了。”说到在美国念书的女儿,何政军也会两眼湿润。“对女儿特别体贴,之前这部片子做完后期配音,才把女儿送走,老何不放心立马又飞到美国去看他女儿。”

同样家有女儿的张光北对此然会很有共鸣。张光北是南京女婿,太太陈炜也是中戏的同学,富于戏剧性的是,女儿之前也考上了中戏。“她外语挺好的,原本没想进娱乐圈,考前不知道怎么就变了,电影学院和中戏都考取了,只有让她去。现在中戏读书,老师就是她妈妈从前的老师。”张光北摇头,“跟陈宝国(微博)王馥荔的孩子都一样,转了一圈都回到演艺道路上了,这可能是基因问题。”对于女儿的前途,他表示,“以后一切要靠她自己把握,我们对她不强求。我觉得学表演的话,正确的方法很重要,会受益一生。”

之前,张光北陈炜夫妇刚获颁“中国演艺界十佳模范夫妻”。“要得这个奖得是原配,还得结婚20年以上”,谈到“幸福婚姻之道”,张光北总结,“过日子就要找南京女孩,人实在,踏踏实实过日子,该吃小龙虾吃小龙虾,该吃菊花脑吃菊花脑。”接下来,在新剧《热血兴安岭》中,除了老搭档何政军,张光北将和妻子首度出演夫妻。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息