腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第21届金鸡百花 > 正文

“金鸡百花”观察:鸡肋电影节 烂片的圣地

2012年09月28日05:51腾讯娱乐[微博]方芳我要评论(0)
字号:T|T

“金鸡百花”观察:总比在家放给自己看强很多

黄渤(微博)成金鸡百花电影节上最“大”的明星。

腾讯娱乐独家专稿 文/小方芳

由于金鸡百花电影节的游戏规则向来是一届换一个阵地,并且承办地都是不同的旅游城市,所以难以保持一个平均水平。经过腾讯娱乐记者两天的绍兴行观察到,相对于前两年金鸡百花外围剧组的蜂拥,本届来绍兴的无论是电影的剧组还是前来助阵的明星,都只能有两个字形容“冷、淡”,一个走了21个年头的成熟电影节,竟然在电影人眼中变成了一块十足的“鸡肋”,但这样的鸡肋却成为无数低成本国产电影的天堂,至少给他们能够和观众见面的机会。

空前冷——无明星撑场

黄渤成最大腕儿

电影节向来是明星们抢新闻、博眼球、造声势的兵家必争之地。明星们也都尽全力在电影节上宣传自己及作品。往年的金鸡百花电影节虽然不及其他电影节,但总会有那么一两个自始至终“撑场子”的明星。比如:无锡电影节的刘嘉玲(微博)、南昌电影节的邓超和合肥电影节的赵薇。可在本届绍兴电影节上,记者却没看到一位这么给力的明星。

昨天的开幕式仅有代言人江一燕(微博)唱了一首不温不火的《江南水乡》,谢霆锋只言未发的唱了两首走穴歌曲,连《中国好声音》(微博)的学员都成为本届电影节开幕式上的杀手锏。其他的明星都像是从“同一首歌”串场而来的艺人一样随性。

而今天近二十场电影开机、关机、看片等不同的发布会,来的所有艺人主创,记者能叫得上名字的屈指可数。喜剧片《人在囧途之泰囧》主创徐铮和黄渤竟然也成为今天最大的腕儿,比起其他电影推介会上记者的稀稀拉拉,到《泰囧》采访黄渤的媒体真的络绎不绝。某媒体视频记者笑称:“今天要采不到黄渤和徐铮,明天早上就一条新闻也没有了。”

空前淡——大牌剧组不买账

金鸡百花成国产烂片圣地

电影节本应是电影人的盛宴,因此对于想要宣传的电影来说,到电影节上露脸是最好的宣传方式。但本届电影节组织前来的剧组空前少,近期上档和国庆档的大片如《铜雀台》《二次曝光》《危险关系》都选择在北京办发布会。就算电影《太极》在开幕前到绍兴举办了媒体见面会,但所有的主创当天就离开了浙江连开幕式都没有参加。

一方面大牌剧组不买金鸡百花的账,另一方面金鸡百花却给了低成本国产电影机会。 记者从主办方中获悉,本届电影节共有百余部参展影片,其中国产新片占40部。但据记者观察,绝大多数影片根本未在院线上映,九成影片缺乏市场知名度,题材也相对小众。

如《三边红日》、《燃烧的石头》、《查干淖尔姑娘》、《高粱花子》等电影,连多年跑电影口的记者都表示“没有听说过”。金鸡百花电影节推介影片过于小众而被外界所诟病,电影节常务副主席康健民却告诉记者,“很多小片没有充足的经费宣传,投入乏力,举办的新片推荐会就是为那些小片搭建平台的。”

《在一起》导演曹京文接受记者采访时也表示,“像我们这种农村题材小众电影去大的电影也报不上名,对于投资60万的电影成本,真的太小,没有办法做宣传,也没有机会上院线,到这里至少能够让观众看看我的作品,总比在家放给自己看强很多。”

空前差:仅三个影城却无人问津

电影院成老少幼专场

本届金鸡百花主办方专门在绍兴设置了“世贸国际影城”、“鲁迅电影城”、“咸亨国际影城”三个固定观影以及新片推介场所。据记者了解,浙江绍兴当地观众只需要携带身份证便可到这三家影城兑换电影票,观看所有影展的电影。

记者走访了三家影城,从早上九点四十五开始到凌晨十二点,每天有近三十部影片设展,但从人流量看,到座率只有40%左右。并且观众几乎全是老少幼,记者在看十八大献礼电影《三边红日》时发现,身边坐的不是白发斑白的老人就是仅不到十岁的儿童。

另外,整座城市的电影节氛围不够浓厚,观影环境非常差,吃瓜子、打电话、聊天、玩游戏比比皆是,如果想要全身心的看完整场电影的确需要非常高的定力。一个影迷告诉记者:“我本对金鸡百花抱有一丝希望,一直相信有一些好的国产片因为诸多原因不能上院线,所以希望能够在这里看到一些好作品,但今天彻底被这里的观影环境所击败了,还是花钱看大片好了。”

空前囧:剧组叫苦连天

电影人称“金鸡”变鸡肋

电影节对与电影人而言其实是学习、互助、自我宣传的好平台,很多电影人都希望通过不同的电影节寻求各种机会。某资深电影人表示,“我们其实不怕在电影节上看到小成本片子,小不可怕,可怕的是小而糙,你随便到影展上看看,很多故事都是荒诞狗血的,跟电视剧一样把你雷到里嫩外焦,大部分电影都是奇葩。”

某位来参展的导演也向记者抱怨:“其实我们参展一方面是希望做一些宣传,另一方面是主办方告诉我,在电影节上会有一些影院的经理来,我也希望能够为上院线寻求点机会。”当记者问到是否有院线的人主动联系他,他笑得有些无奈的说:“一个没有,我是十点的影展,放完片子我就回北京了。”

对于到电影参展的作用,该导演说:“我也问了些同行,对与我们这些国产小电影来说,不用带艺人来,费用也非常小,觉得来了也不会有真正的帮助,不来吧,又觉得是一次机会,至少可以露个脸,放映的时候看看观众的反应。”

这样鸡肋的现象不仅在制片方创作者身上,对与很多媒体甚至特意前来观影的观众也是,因此很多圈中人疑惑,如此下去,未来的金鸡百花,还有没有必要继续走下去。

相关专题:

第21届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:netaliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息