腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

薛飞《谢天谢地,你来啦》拜师 学“伊玛堪”语

2012年09月28日11:30腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

薛飞《谢天谢地,你来啦》拜师 学“伊玛堪”语

“急需保护的非物质文化遗产”传承人表演“伊玛堪”

薛飞《谢天谢地,你来啦》拜师 学“伊玛堪”语

王志飞《谢天谢地你来啦》扮演外租男友 挑战斯瓦西里语

薛飞《谢天谢地,你来啦》拜师 学“伊玛堪”语

雪纯《谢天谢地你来啦》挥动旗语助阵

薛飞《谢天谢地,你来啦》拜师 学“伊玛堪”语

青年演员薛飞在《谢天谢地你来啦》中,接连迎接舞狮和学习伊玛堪的挑战

“伊玛堪”是什么?“斯瓦西里语”又是哪种语言?这些不太为众人所知的社会知识,在崔永元(微博)主持的《谢天谢地你来啦》中作为单元剧元素不断出现,激发着观众的猎奇兴趣,成为网友围观议论的热点。

薛飞《谢天谢地你来啦》现场拜师学艺“伊玛堪”

在本周六即将播出的最新一期《谢天谢地你来啦》中,参与即兴表演的青年演员薛飞,进入了一个高悬“传承发扬”牌匾的单元剧,不但现场表演了舞狮子这一传统技艺,剧情更是意外发展到被要求学习一个名为“伊玛堪”绝技的环节上。这让观众在期待之余还充满好奇。

据记者了解,原来伊玛堪是东北地区赫哲族的独特说唱艺术,在传承赫哲族语言、信仰、民俗和习惯方面发挥了关键作用。2011年,“赫哲族伊玛堪说唱”还被列进了《急需保护的非物质文化遗产名录》。而今,这项古老的民间绝技以此独特的形式登上央视舞台,“伊玛堪”的传承人也将现身节目,更表示要收薛飞为徒。近距离领略“伊玛堪”的艺术魅力和薛飞拜师学艺的精彩表现,可期待本期《谢天谢地你来啦》的如约播出。

幽默+益智,《谢天谢地你来啦》演动社会百科

记者注意到,在这之前,《谢天谢地你来啦》也曾经在节目中穿插各种社会知识点,从今年4月份正式播出的第1期节目中,就出现了“斯瓦西里语”——参与表演的王志飞饰演一名被租赁的男友,随“女友”拜见父母。角色身份是作为一个在大学教非洲斯瓦西里语的老师,所以在现场被女方父母要求说几句这种奇怪的语言,这可难坏了王志飞,也激发了观众的好奇心。

编剧代表王雪纯在点评时解释说:斯瓦西里语属于班图语族,是非洲语言使用人口最多的一种,也是坦桑尼亚唯一的官方语言,肯尼亚和刚果民主共和国的国家语言之一,和赞比亚、马拉维、布隆迪、卢旺达、乌干达、莫桑比克等国家的重要交际语。

另外,7月7日播出的一场名为《天气预报》的单元剧,将天气作为了主题元素,演员尚大庆第一次担当天气预报员,在演播室被场边的以小工身份进行“潜伏”的中国气象先生宋英杰数次插话质疑,笑料百出。而表演完毕,宋英杰恢复气象预报员的真实身份,介绍了一些气象学知识,让人大开眼界。

和尚大庆一样,8月18日芦芳生参与的古装单元剧《下西洋》中,也遭遇到了旗语的挑战,王雪纯更是在台下挥舞旗语助阵,而这要归功于来到现场的海军通讯教员程小华在后台一个多小时的指导。

这些生活中常见或不常见的社会知识,让观众们在享受到幽默大餐的同时,也增长了新的见识。作为主持人的崔永元曾经表示要做“让观众笑得高雅”,目前看来这不是一句空话,节目中的这些细节点滴可谓用心良苦,也逐渐生长成为节目的营养元素之一。

据悉,本期薛飞拜师学艺“伊玛堪”的《谢天谢地你来啦》将于9月29日(周六)22:28在CCTV-1播出。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息