腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

十月荧屏主旋律力求突破 传递剧集正能量

2012年10月01日15:29腾讯娱乐[微博]陈新颜 过路人 一池 妖娆我要评论(0)
字号:T|T

伴随着国庆的到来,十月荧屏上,充满了正气凛然。谍战剧与古装剧基本上销声匿迹,取而代之的是其他一些剧种,被统统被冠以“献礼剧”的名号。献礼剧它不是一个剧种,却在关键时刻时不时会出现。以歌功颂德的军旅剧来献礼有之,以正面积极的情感剧来献礼有之,以喜闻乐见的家庭喜剧来献礼有之,以宏大严谨的历史剧献礼有之——总而言之,献礼剧并没有一个非常严格的定义,却一定是为了传递爱的正能量而生,为了在这个普天同庆的日子里再添一笔华彩而生。

《我是特种兵之利刃出鞘》中,90后的特种兵们向观众展示了他们的力量,把中国当代军人的生活展露,传递军魂精神;《后厨》大胆将“海派媳妇”海清(微博)配上“东北小伙”小沈阳(微博),欢喜冤家的故事观众百看不腻;《大家庭》从上世纪七十年代开始起笔,一个家庭半个世纪的历程,是这个共和国的缩影;《大男当婚》作为加长版的《爱情呼叫转移》,用最轻松幽默的笔触让人在哈哈大笑时精神百倍;《圣天门口》用浪漫凝重的风格与情怀,全景式地展现了新民主主义革命,讨论了关于“信仰”的命题;《非常有喜》将小人物的生活描绘得别致有佳,一家人的小闹腾与小开心,恰是如你如我最真实的生活状态,平凡而快乐;《丈母娘来了》则集各种家庭伦理剧桥段之大成;《火蓝刀锋》与《国家命运》都是根正苗红的主旋律,前者首度揭开中国海军陆战队神秘面纱,后者解密“两弹一星”研制背后鲜为人知的故事。题材不同,但相同的都是用鲜活的人物将主旋律题材变得平易近人。

内地篇:

十月荧屏主旋律力求突破 传递剧集正能量

《圣天门口》海报

《圣天门口》

播出时间:10月22日

播出平台:安徽卫视

推荐指数:★★★★★

推荐理由:

张黎导演的名字似乎就已经是精品的保证,无论是《走向共和》还是《中国往事》,都凸显了导演恢弘宏大的叙事结构与浪漫凝重的拍摄风格,对于历史与人文的关怀更是独树一帜。毫无疑问,在《圣天门口》身上,也打下了这样的烙印。整个故事,要讨论的命题是沉重的,民主革命,历史转折。诚然,反映战争、革命的电视剧数不胜数,但是反映民主革命的却是少之又少。而《圣天门口》,却从多个视角多层次地展现,为天门口的一种英豪著剧立说,也为那段历史,写就一段传奇。

刘醒龙的《圣天门口》原著是一部带有强烈魔幻色彩的作品,而在电视剧中,这些带点魔幻带点神秘的情节在剧中变成了另一种实在、触手可及的坚持。革命与情感,在剧中被平衡得刚刚好,难得的是在影像化的过程里,也没有落了下乘。金牌编剧邹静之对于改编名著自有自己的独到见解,早已是娴熟,懂得如何将原著精髓与商业价值考量得当。当然,几位堪称出色的演员将戏剧的魂魄演绎了出来,相得益彰。段奕宏(微博)袁文康(微博)黄志忠 (微博),三个男人,三种铮铮铁骨,互相飙戏,酣畅淋漓。

与张黎的其他许多戏一样,投资巨大,单集成本超过100万,如此,方能打造出电影质感的《圣天门口》:无论是镜头的推移还是场面的调度,包括对光线的运用,最后呈现出来的画面中总是蕴涵着饱满的感情。《圣天门口》没有直面战场,更多的是描摹人物个性,探讨信仰。意识流和文艺腔的段落贯穿在跌宕的情节中,但它并不是难以理解的、孤芳自赏的。大别山地区一个叫做天门口的小镇,“在新民主主义革命进程中所展现的人性信仰价值的流变”——其实就是通过几个家庭与几位主人公的心路与世事变迁,用人物群像式的叙事方式描摹。它的故事依旧是可读的,不管你愿不愿意去深究它背后所要诉说的内容与哲思。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息