腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

十月荧屏主旋律力求突破 传递剧集正能量

2012年10月01日15:29腾讯娱乐[微博]陈新颜 过路人 一池 妖娆我要评论(0)
字号:T|T

十月荧屏主旋律力求突破 传递剧集正能量

《丈母娘来了》海报

《丈母娘来了》

播出时间:10月2日

播出平台:广东卫视

推荐指数:★★★

推荐理由:

有了《婆婆来了》,就会有《丈母娘来了》。上海媳妇,北京女婿,这一听就是火星撞地球的组合,也是家庭伦理剧的上佳题材。只是,这个题材未免已经被炒得快烂掉了——如果说《双城故事》是怀着诚意探讨两地的文化差异并最终有了中庸之道,那么《丈母娘来了》全无野心,只是想在柴米油盐中吵吵闹闹,在现实世界里摸爬滚打,然后用一个大团圆结局皆大欢喜。南北差异只是矛盾爆发的冲突点,别的全无干系。只是让人有些困惑,上海丈母娘全程皆是上海话,剧中更是为了制造冲突更放大了地域问题,制作组本身就参杂了情绪在剧集里头,那么让观众如何能放下成见接受呢?

“房子有多漂亮,日子就有多漂亮”、“咱家闺女嫁人的硬指标就是有房有车,没爹没妈”这些现实到极致的话语使得本剧终究脱不了家庭苦情剧的窠臼。也许它也想要像赵宝刚的青春系列那样拍出80后的真实生活,可惜完全牛头不对马嘴。生活已经太多苦难,电视剧何必还要夸张地表现这些苦难,没有艺术感只有对现实的苍白无奈,偏离真实太多太多。也许中年观众会被主人公离奇、悲情的故事受落,但也注定无法赢得口碑。

朱杰作为不算红但脸熟的演员里还是有辨识度的,《潜伏》的晚秋很难让人忘怀。虽然晚秋这个角色不算太讨好,提携她上一层楼却是事实。此番剪了利落的短发变身现代海派儿媳妇,变化不可谓不大。只是她来演80后似乎有点欠缺说服力,不知道是不是与面相有关。不过电视剧里演员扮嫩的情况自然不是一次两次了,也就不用较真了。老戏骨的表现力依旧大于中生代,只是一部剧倘若只靠他们支撑,也不免太悲哀了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息