腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

解读本届金马提名 《浮城》领跑《白鹿原》失手

2012年10月03日00:12腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第49届台湾电影金马奖入围名单10月2日于台北揭晓,由娄烨执导的《浮城谜事》与台湾本土导演杨雅喆的《女朋友。男朋友》同获七项提名。《夺命金》、《杀生》分获六项提名。

解读本届金马提名 《浮城》领跑《白鹿原》失手

《浮城谜事》获七项提名

腾讯娱乐讯(文/柏小莲)四十九届台湾电影金马奖入围名单10月2日于台北揭晓,由娄烨执导的《浮城谜事》在获批顺利上映前夕又顺利获得七项提名,获得七项提名的同时还有台湾本土导演杨雅喆的《女朋友。男朋友》,《夺命金》《杀生》分别获得六项提名,《神探亨特张》获得五项提名。白百何(微博)将与郝蕾(微博)何韵诗(微博)竞逐影后,影帝的争夺将在四位香港演员谢霆锋刘青云(微博)杜汶泽(微博)张家辉和唯一台湾男星张孝全之间展开。本届金马奖将在台北宜兰举行,去年凭《桃姐》一片勇夺影帝的刘德华将担任本届评审团主席。

《浮城》坎坷上映获七项提名领跑

《白鹿原》重要奖项仅提名编剧男配

所属分类:电影
新功能放大观看

导演娄烨新作《浮城谜事》历经修改审查风波,终于确定于10月19日正式公映,此次一举入围最佳剧情片、最佳导演、最佳女主角等八大奖项,成为提名最多的影片,内地导演王全安的《白鹿原》却失手几个重要奖项,仍未从“编剧门”事件完全走出来的王全安获得了改编剧本提名, 老戏骨吴刚凭借“鹿子霖”一角跻身提名,另外还有最佳摄影和最佳美术设计两个技术类提名,可谓惨淡。

台湾导演扬雅喆的《女朋友。男朋友》将年轻人的命运与台湾80年代社会变革紧密融合,跨度三十年的感情纠葛也为张孝全、桂纶镁和张书豪争得男主、女主与男配的角逐机会。刚刚获资格代表香港地区“冲奥”的影片《夺命金》也将是冲金大户,获得包括影片、导演、男女主角、编剧、剪辑在内的全部重要奖项提名,而内地导演高群书的另类电影《神探亨特张》也获得包括最佳影片和导演在内的重要奖项提名,管虎的《杀生》也拼得包括最佳女配、编剧等在内的六项提名。

周迅(微博)四片参战分票数痛失提名

“影帝”战台湾张孝全以一敌四

本届金马帝后之争呈现新态势,周迅虽然有四部电影分别入围不同的奖项,但自己却由于票数太过分散,失去角逐影后的资格,最终影后将在白百何、郝蕾、何韵诗与两位台湾本土女星桂纶镁、张榕容(微博)之间展开,实力相近,相信竞争将十分激烈,而影帝争夺战中,台湾男星张孝全稍显“寡不敌众”,因为他要与四位实力派香港男星谢霆锋、刘青云、杜汶泽、张家辉一决高下, 谢霆锋、刘青云和张家辉都有金像奖傍身,其中病愈复工的杜汶泽分别以《低俗喜剧》《华丽之后》提名了最佳男主与最佳男配,实力也不容小觑。

最佳新导演奖项入围者,包括《宝米恰恰》杨贻茜、王传宗、在台票房破三亿元台币的《阵头》导演冯凯、《BBS乡民的正义》林世勇、《逆光飞翔》张荣吉及《痞子英雄之全面开战》蔡岳勋,清一色全为台湾导演,而其中《逆光飞翔》一片也获选报名代表台湾参加奥斯卡最佳外语片的角逐,体现了台湾电影“复兴”之势,而其他的入围名单则集中展示了两岸三地今年的口碑佳片而非票房赢家,充分表达金马奖的艺术取向。

附:2012台湾电影金马奖完全提名名单

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jackqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息