腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第17届釜山电影节 > 正文

《寒战》:好久不见,“菠萝油”警匪片

2012年10月05日01:15腾讯娱乐[微博]楚飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《寒战》确实是近几年不可多得的纯港产警匪片,两位新人导演的诚意真不用多说。但若非要说它是港产警匪片的复兴,倒不如说:好久不见,“菠萝油”警匪片!

《寒战》:港产警匪片的伪高潮

《寒战》剧照

腾讯娱乐釜山专稿 文\楚飞

虽然不太清楚一向很文艺的釜山电影节缘何这次用警匪片《寒战》来做开幕片,但在街头随处可见的大幅海报前,我还是会特别停下来多看一眼。《寒战》作为釜山电影节开幕式影片所受到的待遇可视作为近年来华语电影在海外电影节的最高规格,当然这个范围可自动缩小到亚洲范围。除了街头海报,领记者证的地方发的官方杂志,《寒战》海报是封面,郭富城(微博)梁家辉组成的男人帮,气势很威武。

昨天下午在《寒战》官方见面会上,导演之一的梁乐民在回答韩国记者一个涉及严重结局剧透的问题时,只苦着脸用“drama本身就应该有矛盾性”来回答。梁家辉信心满满地强调说《寒战》代表着港产片的骄傲,郭富城脸上的表情更不用多说。

事实上,不可否认,《寒战》剧情设下的伏笔从头到尾都有,非常流畅,矛盾与冲突最终呈现的是利益关系。但编剧显然低估了观众的智商,香港警署高层内斗的故事早就被TVB的编剧意淫多年,若是以猜得中开始猜不中结尾的标准来衡量一部电影是否够悬疑,《寒战》的剧情远没有设想中的那么难猜,某个自残式的特写很容易出卖最终的伏笔。

虽然一再强调《寒战》将是新式警匪片另一个好的开始(前提则是在《无间道》之后港产警匪片不争气的大背景之下),但在套路上来说,没有匪的警匪片也照样走不出港产片的各种套路,或者可以说,港产片多少都有雷同的感觉。比如在香港警察内部出现内鬼导致大爆炸事件发生时,另一边则是电视里正播放警官安慰市民一切安稳的画面。刘德华在这部戏里的角色让我想起他在《金鸡》里的戏份,他的台词就是将香港的时代大背景讲述出来,往往都能衬托出一种悲壮或伤感的氛围,在《寒战》里也是如此。

相比对剧情的期待值,郭富城和梁家辉的交手戏我震撼了一下,但这种震撼只不过维持了两分钟,在激烈斗争之后,两人握手言和。警匪片总是能让人猜到中途失败的弱者最终都是胜利者,《大追捕》《保持通话》都是这样,只不过这一次不是正义与邪恶的斗争。我很害怕看到警匪片里这种亦敌亦友到最后相互惺惺相惜的感觉,斗得不够彻底,狠得也不够彻底。好在会有惊险的枪杀场面来弥补。

OK,不能剧透太多。这部可称作为近几年不可多得的纯港产警匪片,两位新人导演的诚意真不用多说。鉴于这部戏的剧情和两位影帝的表演,最后它在豆瓣上的评分肯定比《逆战》要高得多。但若非要说它是港产警匪片的复兴,倒不如说:好久不见,“菠萝油”警匪片!

相关专题:

第17届釜山电影节
订阅

梁家辉

最新动态:

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jackqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息