腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《我是特种兵2》热播 揭秘特种兵如何“炼”成

2012年10月05日07:53广州日报[微博]莫斯其格我要评论(0)
字号:T|T

《我是特种兵2》热播 揭秘特种兵如何“炼”成

《我是特种兵2》剧照

《我是特种兵2》热播 揭秘特种兵如何“炼”成

《我是特种兵2》剧照

在电视剧《我是特种兵》被观众热捧之后,“我是特种兵”系列的第二部《我是特种兵之利刃出鞘》(下文简称《我是特种兵2》)近日正在江苏卫视热播,在年轻人当中再次掀起“特种兵风潮”。不少年轻观众跟着剧中人物的成长脉络,心情一路起伏跌宕。特种兵到底是怎样“炼”成的?该剧故事和主演吴京(微博)给观众作出了解读。

特种兵如何“炼”成? 个人素质团队精神不可少

身体素质+灵活头脑

《我是特种兵2》中,两位主角何晨光、王艳兵都由老辣经验丰富的范天雷一手挑选入伍。范天雷挑选这两位年轻人,更多的是看中他们从父辈们那里继承来的过硬身体素质。

何晨光从小就习武、射击,不但身体素质过硬,更是在入伍之前练就了一身好本领,他是自由搏击冠军,同时也善于射击。何晨光并非一介武夫,他头脑聪明、反应灵活,在街头能轻易识破射击摊的诡计,从内到外都有特种兵的潜质。另一位王艳兵天生一副强健的体格,他在入伍之前经常有一些恶作剧的“诡计”,有时候还靠小聪明发点财,虽然这是走上了弯路,但是反应快、够机智,正因为如此,范天雷才觉得这个孩子可以走上正道,劝说他入伍当兵。

过人勇气+刻苦训练

入伍之后的新兵们,只有27个新人脱颖而出进入特种部队中的“红细胞”小组。在这个阶段,过人的勇气和刻苦的训练必不可少。

新兵们第一项训练是跟汽车进行十公里的越野跑。车队用越野速度呼啸奔驰,后面的“菜鸟”们只能灰头土脸地跟着跑,在石子路上甚至留下了一片血迹。在长途跋涉之后,他们面对的不是目的地,而是一道火墙,在大家都在犹豫的时候,何晨光第一个冲过去,王艳兵、李二牛等人都跟着冲了过去,时间到了,不敢冲墙的人则自动淘汰,“何晨光们”用自己的勇气换来了继续接受训练的资格。

团队精神+坚定信念

据悉,在最后的剧情中,特种兵们面临和敌人大决战,甚至他们心爱的人也被卷入了战斗:何晨光喜欢的唐心怡不幸中了毒气变成植物人,李二牛的未婚妻、范天雷的前妻被绑架当做了人质。在面对种种悲情局面时,团队作战成了最重要的事情。

最终的决战发生在月牙岛上,“红细胞”小组登陆月牙岛,卧底王亚东暗中予以支援,因为卧底身份暴露,王亚东牺牲了。“红细胞”小组登岛后和海盗展开了大规模的火拼。尽管特种兵们个个本领高强,但是团队作战仍然是决战中最重要的因素。

导演刘猛回应质疑:

“下次拍摄前请军迷当顾问”

在《我是特种兵2》播出后,网上有不少质疑声,称该剧某些剧情经不起推敲、特效做得不够好。对此,导演刘猛在微博上回应:“准备首播结束后,邀请一批观众到我中心,开个面对面的研讨会,只要骂声,我拿个本记。不开玩笑,国产军旅剧进步靠大家。”

刘猛导演称:“下一次拍摄之前,准备征集10~20名资深军迷,以对我恨铁不成钢或者攻击我的为主,大家集中在一起看完剧本,我必当拿着纸笔聆听。不过各位前来的朋友记住要签署保密协议,内容不得外泄,这个是必须的。名字会打在剧本顾问栏。”

主演吴京亲身体验:“真的很累很辛苦”

吴京塑造过无数经典武侠角色,如今在《我是特种兵2》里,他穿上军装,出演一名90后军人。说起这个角色,吴京说:“每个男孩子都有一个迷彩梦,见到军装就会感觉肾上腺素急升,一直都想出演一名特种兵战士。”

提起何晨光这个角色,吴京想了一会儿,认真说道:“我觉得何晨光是一个孤独的人,他的感情是有缺陷的。”因为何晨光从小没有父母,他在爷爷奶奶家长大,虽然家庭条件优越,但是在感情方面还是有很多缺失,长大后也只有一个女朋友是全部的感情依托。吴京说:“何晨光和女朋友分手的时候,其实受到了很大的打击,这个人物不像其他战友那样单纯,他伤心痛苦的时候,是没有人能帮助他的。”

能饰演特种兵是吴京从小的梦想,所以对于这个角色的塑造,吴京也是费尽了心机,原本已经有武功底子的他特别要求进入部队体验生活,并且一去就是十几个月。对此,吴京解释道:“体验生活是一个演员应该做的事,如果真的成了一个兵,那就不需要演了,而且这次经过训练,我对人生也有一个重新的规整。” 谈起特种兵训练的辛苦,吴京毫不掩饰:“真的是很累很辛苦。”当被问及有没有最擅长的项目时,吴京显得很自豪:“我最擅长潜水渗透了,因为我本身就是国际三星潜水长,这个项目让我觉得挺得心应手的。”

《我是特种兵2》和第一部相比,其中一个看点就是导演加重了对女兵和情感戏的笔墨,吴京饰演的何晨光很自然地成为剧中“最幸运”的人,和女上校唐心怡有一段“虐心”的爱情。片花中,何晨光准备掐死唐心怡的镜头让观众很难理解,吴京对此也有些伤感:“唐心怡很要强,如果她被敌人侮辱了,那她一定也活不下去,还不如就死在最爱的人手上。”尽管这样的做法非常残忍,却是何晨光保护唐心怡的一种方式,随后吴京还补充说:“如果何晨光和唐心怡互换处境,我觉得何晨光也会选择被唐心怡杀死。”

(文/本报记者 莫斯其格)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息