腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《我是特种兵2》徐佳入戏太深 拍戏中遭遇黄蜂

2012年10月10日10:19腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《我是特种兵2》徐佳入戏太深 拍戏中遭遇黄蜂

徐佳 饰演 王艳

《我是特种兵2》徐佳入戏太深 拍戏中遭遇黄蜂

徐佳“硬汉”

江苏卫视正在热播的《我是特种兵之利刃出鞘》开播一周多,《我是特种兵2》的收视率达到1.5%,成为同时段收视冠军,“我是特种兵”关键词也成为百度所有词条的搜索第一,周搜索量达100万,晚间单家网络收看直播人数超过16万,是其他同时段在播剧目的30余倍。特种兵这个职业及特种兵的话题也受到千万网友热捧。剧中,在第一部《我是特种兵》里扮演郑三炮的演员徐佳,这次扮演了小混混出身的王艳兵,出色的演技也深受网友喜爱。同样是特种兵,两个角色却大有不同,郑三炮是严厉硬汉,王艳兵则是从小混混成长为特种兵的。角色的更改让他入戏很深。而拍片过程也危险丛生,即便他演特种兵经验丰富也难以应付。

被“炊爷”范明介绍进前线文工团

徐佳的姑父是军人,从小学快毕业开始,姑父就带着他到部队过暑假,和士兵们同吃同住,打通铺、跑步、劳动、学习射击,接受了很多军事训练。徐佳回忆起来笑称:“我觉得可能自己是命中注定和部队分不开的。”

小时候家人想让徐佳上军校,但是徐佳最初的梦想是当篮球运动员,时间长了他发现自己确实没有天赋,后来报考了南京艺术学院。上学期间他经常参与各种演出,机缘巧合认识了范明:“当时演出方请来一个老师教我山东话演小品,就是范明老师来教我。范老师特别能说,语速又快,一下讲得我云山雾绕的,我很喜欢他。当时他就问,你有没有兴趣考一下前线文工团?”当时的徐佳觉得前线是很有实力的地方,不敢妄想,谁知道自己后来真的考上了。就这样,范明成了徐佳当兵的“媒人”,而在《我是特种兵之利刃出鞘》里,范明也出演了“炊爷”一角,给特种兵们加强营养,让徐佳觉得是很奇妙的缘分。

徐佳几乎一直都在演军人,他也很喜欢这个定位:“我的形象比较符合军人的气质,加上我本身自己也是一个军人,自己就会有想法,想演最好的军人。”军人角色对他来说也很有魅力:“很多人觉得军人比较刻板,条条杠杠很多,不容易发挥演技只能循规蹈矩。其实不是的,军人是真正在无私奉献。角色里有很多内涵。”

从硬汉到“小混混”,入戏太深

在上一部《我是特种兵》中,徐佳演的郑三炮是班长,他苦苦琢磨,把自己身边很多个“班长”的性格糅在一起演:“能让大家觉得,我大学军训的教官就是这样的。”演郑三炮的时候,徐佳在生活中也绷着脸:“我每天回家都一言不发,一抬眼,家人简直‘不寒而栗’。他们就说,佳佳不要这样,放松一点。”

到了《我是特种兵之利刃出鞘》,王艳兵这个角色开始就是小混混:“他就是颓废的社会闲散人员,游手好闲,吃百家饭长大。”但是徐佳觉得这个角色更有发挥的余地:“其实这个角色是什么都可以做,可能占小便宜,也可能很伟大地去救人。”在出演王艳兵还是小混混阶段的戏份时,有很多次他用“韦小宝式思维”出奇制胜的戏,徐佳觉得这样的演戏经历很无厘头很有趣,这是自己以前很少尝试的。

最终,王艳兵在父亲战友的引导下成长为真正的男人,这个过程让徐佳过足了戏瘾。其中有一段王艳兵收到打击的戏,徐佳更是投入得影响了自己的生活:“演感情戏特别烦躁,自己觉得浑身抽搐。太高度集中太投入了,就感觉到自己的手都会麻痹。回家我对着家人朋友都还是很消沉的样子,很长时间跳不出来。”以前徐佳觉得娱乐报道里说演员入戏太深是“扯淡”,但是王艳兵这个角色让他知道了“入戏”的可怕:“对故事和人物真正投入进去了,很难跳出来,我现在回想起来还是很同情他,为他纠结,觉得心里有点沉闷。”

演戏经常受伤

徐佳拍了不少军旅戏,按说很有经验,但是他在《我是特种兵之利刃出鞘》中,还是遭遇了不少危险。首先跟吴京(微博)过招他就小心翼翼:“我戏里戏外跟吴京都是生死战友,但是他是真正的武打出身,我跟他过招就像小学生,每次都说,‘偶像来过两招’。”经常演军人,但是徐佳处理的还是文戏居多,和吴京的打戏强度巨大:“那是很难演的一部分。各种在仓库、水池、泥泞里的摔摔打打,那些打出来的东西,是我这辈子无法忘记的。”

演过特种兵,但是徐佳还是剧组里第一个负伤的演员。有一场树林里的戏碰上狗要跑,结果有树枝打在了徐佳眼睛上。本来树林就很暗,地上还有磕磕绊绊的草和刺,徐佳一不小心就调到了一个坑里:“我就听见脚踝咔嚓咔嚓的声音,瞬间觉得天旋地转,他们还以为我是设计的动作。过了一分多钟,大家没见我起来,全过来,我说疼得眼泪都要快出来了,真是钻心的疼痛。”

还有一次,徐佳和吴京演对手打戏,打着打着他被踹到水里。那是冬天的时候在一个废弃的钢厂里,厂里的水,都是多年的雨水沉积的,几乎是冰一样的温度,徐佳掉下去的时候觉得“像万把钢刀在扎我。”

最危险的一次,是全组在树林里,有人踩了黄蜂窝:“那个黄蜂窝直径有两人抱那么大,就在地上,踩了之后黄蜂像乌云一样起来。现场有真的特种兵,大喊一声都别动,大家屏着呼吸往外挪。”事后徐冰才知道,那时候只要跑了,就必死,会有数万只大黄蜂直接冲过来。

类似这样的事情不计其数,而徐佳也因为这个才敢自豪于《我是特种兵之利刃出鞘》的质量:“其他电视剧拍不出我的质感。我们为了追求真实感,只能挑战更难,只有南都挑战性,才有精细真实,才能打动人。但是过程里有惊险和意外其实难免的。大家只是为了做得更好,军人嘛,都这样的。”

徐佳说,现在电视剧观众眼光高又众口难调,他希望剧组的辛苦能得到回报:“我们付出这么多辛苦,只要观众觉得能多停两秒,多看一眼,我相信他们一定会觉得值得。”

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息