腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第17届釜山电影节 > 正文

釜山观察:华语片赶集完已撤 台湾文艺片受追捧

2012年10月11日01:55腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]釜山电影节闭幕在即。相比去年有蒋雯丽做评委有两部内地片入围的情景,今年的华语片更像是来赶集凑个热闹,再顺便镀镀金罢了。虽然两部片台湾文艺片备受追捧,但获奖几率小。

釜山观察:华语片赶集完已撤 台湾文艺片受追捧

《寒战》在釜山电影节赚足了口碑

腾讯娱乐釜山专稿 文\楚飞

还有三天,釜山电影节将闭幕,这一年的釜山“中国味”很浓,但相比去年有蒋雯丽做评委有两部内地片入围的情景,今年的釜山华语片更像是来赶集凑个热闹,再顺便镀镀金罢了。内地影片无缘新浪潮,也让人无心恋战,《寒战》、《危险关系》、《太极1》亮相之后,华语电影人已经集体撤退,目前只有参与展映的几位台湾电影导演还在釜山逗留。而事实上,与前面几部片或好或坏的口碑比较而言,台湾文艺片备受追捧,这一点和釜山电影节重文艺的口味是一致的。

华语片赶集抵不过章子怡张柏芝的“危险关系”

华语片在釜山电影节宣传扎堆是每一年都有的现象,数量多,明星也多,阵势不小。《寒战》作为开幕式影片,成功吸引国内外媒体的关注,外媒更是用大版面盛赞《寒战》让港产警匪片又上了一个高度,加上郭富城(微博)梁家辉的卖力宣传,《寒战》在釜山电影节赚足了口碑。

而《危险关系》和《太极1》就没那么“好命”。虽然前者有本土巨星张东健撑场,但观众和媒体对影片的反应不够热烈,可能外界对两位女主角同台飙戏抱有过高期待,所以一旦没达到期待值,就会有人吐槽。《太极1》在韩国是4D体验场,观众大都让4D分散了注意力,而影片中冯德伦微博)(微信号:StephenFungVip)的无厘头风格并没有为这部戏赢得多少喝彩。

但华语片再热闹也热闹不过章子怡与张柏芝这两位大牌的“危险关系”。第一天只有张柏芝率先现身,就引起不少质疑声,连韩媒都会追问中国记者章子怡到底会不会来。第二天两位女主角同台,却在台上并无太多言语交流,让人略表失望,幸好在最后一刻,在等待拍照的时候,两位女主角终于在舞台侧角亲密交谈,这场“危险关系”终于让全场摄影记者找到了一个兴奋点,现场一度混乱。当全世界都知道女主角之间存在“危险关系”时,真正的《危险关系》很容易让人浮想联翩,把戏里戏外“绑”在一起。

台湾文艺片受捧 但获奖几率小

一拨记者熟悉的电影走了后,台湾文艺片挨个上阵,在那几部片“戏外戏”更精彩的情况之下,台湾的文艺片声势小但影片本身却备受追捧。入围新浪潮的两部片《逆光飞翔》与《甜·秘密》几乎是每场都爆满,每一场都有换不到票的记者排队等候,桂纶镁主演的《男朋友女朋友》今天在釜山点映,主演未现身,没想到导演受到了影迷热烈追捧,见面会之后导演仍被影迷围得水泄不通,这种情况即使是有大牌明星现身,在国外的电影节上也很少见。

两部台湾的文艺片,都将角度瞄准了少年的成长故事。《逆光飞翔》是一部不折不扣的励志片,而《甜·秘密》则是一部用真实平凡的生活讲述一个家庭里的各种大小事。跟《海角七号》《艋舺》 、《那些年我们一起追的女孩》相比,这两部电影更接地气,折射出更多真实的社会现象,当然,穿插在其中的爱情小故事,则是台湾电影一直惯有的文艺手法。

受追捧是一方面,但这两部文艺片获奖率都很小,《逆光飞翔》的剧情没有新意,而《甜·秘密》的视角范围很小,叙述手法平淡,前后剧情起伏不大,今年有伊朗文艺片《111 girls》被视作劲敌,台湾的这两部电影,气场弱了许多。但能有两部电影入围,对台湾电影来说,已是惊喜,会否有“黑马”杀出?当然不排除有这个可能性。

值得一提的是,《逆光飞翔》和《甜·秘密》都有李烈的演出,在监制了《艋舺》和《翻滚吧阿信》这样成功的商业文艺片之后,李烈还能在这两部文艺片里有如此出彩细腻的表演,当真是连看两部之后最让人惊喜的地方。

  • 楚飞听众:
    #釜山电影节#新浪潮的电影大多是灰色的,今天看了一部《the town of whale》和《fatal》之后,整个人都变得压抑,从电影院走出来,下意识地把衣服的帽子戴上,幽幽地低着头走到电影宫去,猛地喝了一瓶饮料之后,才缓过神来。
    2012-10-10 23:19:35

相关专题:

第17届釜山电影节
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jackqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息