腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第17届釜山电影节 > 正文

《甜·秘密》:年少的心总是孤独的

2012年10月11日01:57腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《甜·秘密》:年少的心总是孤独的

《甜·秘密》剧照

腾讯娱乐釜山专稿 文\楚飞

《甜·秘密》中所发生的一切,可能就是你的周围生活。17岁的少年,在看穿了父母貌合神离的婚姻生活之后,决定揭穿他们的秘密,这个秘密不是灭顶之灾,而是让每一个人都解脱。

17岁,脸上挂着几颗青春痘,嘴唇的胡子还没长出来,他甚至分不清“你会爱我吗?”这句话是否适合用在和自己朝夕相处的哥们身上。但他少年的心已经开始孤独,看着身边每一个人的关系变来变去,为情困,为爱迷茫,当他最终发现父母各有新欢的真相时,他没有痛哭折磨,反而觉得释放了,于是他的一句话,让父母都自由了。

相信很多人都会羡慕杨志豪,17岁的他决定骑上摩托车去流浪,去更远的地方追马子,临走了他和好朋友告别,当抬头看着蓝天的时候,这个少年的眼神里尽是孤独。在撕开了家庭里父母的“甜秘密”之后,他觉得自己变得很假,“两个爸爸,两个妈妈”,这个少年忍着眼泪,假装坚强。

可能年少的心总会有一段是孤独的。

这份孤独跟《艋舺》 里的赵又廷又不一样,跟 《那些年》里的柯震东(微博)也不一样,虽然我脑海里想起了村上春树《挪威的森林》里渡边君最后把自己用一个袋子装起来去流浪,但这显然也是不一样的。这种滋味,很难说得清楚,可能我跟那个年纪离得太远,也可能是我在17岁时经历的孤独只不过是去远方求学这么简单的孤独罢了。

这几年台湾的文艺片复兴了,但其实真正有影响力的也就那几部,《甜·秘密》跟那几部的区别在于影片将视角放在一个普通得不能再普通的家庭里,讲他们的平凡生活,这个家庭无需跟戏里要的社会大背景扯上关系,它不像《艋舺》里蚊子和和尚那般苦逼要在黑社会里斗,当然,这部戏里也有报复抛弃姐姐的男人的情节,但却以笑话结束。如此这般平凡普通的生活记录,它不一定会成为台湾文艺片的方向,但却一定是给台湾文艺片加分的电影

忍不住多补一句,《甜·秘密》的导演许肇任之前是拍偶像剧的,所以这部戏里,还能看到许多偶像剧里惯有的运用手法,但如果不熟悉台湾的偶像剧,这一点可以直接忽略。

相关专题:

第17届釜山电影节
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jackqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息