腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《白鹿原》破1.3亿 王全安晋升文艺片新贵

2012年10月11日08:43环球网综合我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《白鹿原》日前票房已达1.3亿直奔1.5亿,成为文艺片中票房仅次《搜索》(1.6亿)和《山楂树之恋》(1.4亿)的国产电影,王全安也因此晋升为陈凯歌、张艺谋后的文艺片票房新贵。

《白鹿原》破1.3亿 王全安晋升文艺片新贵

《白鹿原》最终公映竖版海报

  2012年9月15日全国公映的电影《白鹿原》,日前票房已达1.3亿直奔1.5亿,成为文艺片中票房仅次《搜索》(1.6亿)和《山楂树之恋》(电视剧版 电影版)(1.4亿)的国产电影,王全安也因此晋升为陈凯歌(微博)张艺谋后的文艺片票房新贵。电影《白鹿原》跨越国庆档,在相当有限的排片下依旧领跑上座率,到目前为止,保持了9月上映国产电影的票房冠军地位。

  作为第六代导演的王全安,相比较贾樟柯王小帅娄烨、张扬、张元等艺术片导演,第一个突围转身大制作,并最终迈入亿元导演俱乐部,获得了主流的商业价值。但也有人认为王全安为此付出了代价,一部删减版的《白鹿原》未能在艺术上交出满意的答卷。伴随着上映以来的口碑两极,观众对删减的不满,以及对电影内涵的争议呈现出前所未有的激烈,成为一种独特的文化现象。

  电影《白鹿原》从五个小时初剪版,到四小时十分钟,再到三个半小时,属于王全安对作品的凝练和打磨。而之后的一次次删减,从柏林参赛版188分钟(临时删到160分钟),最后到公映版的156分钟,则经历了艰难而漫长的审查。156分钟公映版一经推出,其表现内容的割裂感和叙事的不完整感,让观众备感遗憾。也许就像王全安在接受采访说的那句话一样,如果我们的时代是两个半小时的长度,那也许就是我们时代的水准,但是更多的等待还在酝酿当中。

(环球网综合)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息