腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第17届釜山电影节 > 正文

《荆棘花》:惨烈的罪行自赎之路

2012年10月12日01:37腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《荆棘花》是新浪潮里最灰色的一部,血腥、暴力、宗教等各种因素掺和在一起,五味杂陈,因此被称为“超低成本版《诗》”。它也是新浪潮里获奖呼声比较高的一部戏。

《荆棘花》:惨烈的罪行自赎之路

《荆棘花》剧照

《荆棘花》:惨烈的罪行自赎之路

《荆棘花》剧照

腾讯娱乐釜山专稿 文\楚飞

《荆棘花》在今年釜山新浪潮所有的入围片里,是把人性中的矛盾与复杂又丑恶的心理表现得最激烈的一部戏。可以把它的片名用英文直译“Fatal”去理解,人一旦犯了连自己都不肯饶恕的致命错误,就注定一辈子都要为自己的罪行忏悔,直到你的心灵看见上帝,为之付出惨重的代价。看完这部影片之后,很容易让人心情沉重,走出影院,我下意识地拉起衣服上的帽子戴上,幽幽地走过人群嘈杂之地,眼前还是一幕幕地浮现男主角扭曲疯狂的脸。

28岁的男主人公,因为十年前被迫参与一起强奸案,导致后面十年都心里不安。他的人生变得很糟糕,说话小心翼翼,在大街上都能被路人殴打,毫无还击之力,在一个服装厂上班的五年里从未迟到过,但就是在这样低声下气,也仍然逃脱不了内心地的矛盾与深深的自责,一直低头哈腰地生活,负罪的心理越发沉重。

故事的开始,导演试图用一种平淡的真实生活去体现男主人公的心理负担,直到他遇上了当年被他们强奸的女孩。那一刻起,整部戏的节奏加快,自赎的种子埋在他的心里,纵然是最后他们彼此互生爱意,也只不过是让男主人公的悔恨更深罢了。

悲惨的是,影片想告诉人们,自我救赎的过程里,你信上帝,向上帝忏悔,甚至看见了上帝,但上帝却拯救不了你。《荆棘花》透视的就是这样的哲理,黑色的血腥报复之下,是人性的复苏,在男主角的眼里,唯有死亡,才能让心灵得到永久的救赎。

虽然电影里男主角的戏占90%,但在女主角不多的内心戏里,能看得出她的日子比男主人公还要悲剧。同样,导演也试图用一种平淡的真实生活去体现她一直生活在阴影里,家里有四道门四把锁,打开电视看到血腥新闻就换台,最终锁定八卦节目,一个人在家里笑得不知所已。信上帝也无法真正减轻她内心底的痛。

《荆棘花》是新浪潮里最灰色的一部,血腥、暴力、宗教等各种因素掺和在一起,五味杂陈,因此被称为“超低成本版《诗》”。它也是新浪潮里获奖呼声比较高的一部戏。在看惯了韩国小情小调慢悠悠的影片之后,《荆棘花》的个性更为鲜明突出。导演李敦九本身以前就是演员,《荆棘花》作为他的处女作,对演员表现力的把控,是我所看过的今年新浪潮里表现得最好的。

  • 楚飞听众:
    #釜山电影节#又一部灰色影片 第五季节 春天迟迟不来 村庄粮没了 黑土地怎么都不发芽了 树木一棵棵倒下 人一个个死去 希望也没了。在釜山还没看一部非灰色的文艺片。
    2012-10-11 17:12:20

相关专题:

第17届釜山电影节
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

搜索热词:

荆棘花
[责任编辑:izziechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息