腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第17届釜山电影节 > 正文

组图:贾樟柯亮相釜山电影节 力捧新锐导演宋方

2012年10月12日02:21腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导语]《记忆望着我》亮相第17届釜山国际电影节。该片的监制贾樟柯也亮相记者会,他表示起初并不愿意和女导演合作,但最终还是被宋方的电影打动。

腾讯娱乐釜山讯 (文/小西、图/楚飞)昨晚(10月11日),女导演宋方携处女作《记忆望着我》亮相第17届釜山国际电影节,在影片结束后,作为该片的监制贾樟柯也亮相记者会,他表示起初并不愿意和女导演合作,但最终还是被宋方的电影打动:“因为她既不想征服观众也不想赚钱,而是很真实地讲出了自己的故事。”

《记忆望着我》的拍摄手法独特,讲述在外地工作的女儿方方回到南京,与父母相处的一段时间。整部影片具有浓重的作者风格,几乎全部在一套单元宿舍中完成,只有两个汽车里的镜头可以透过车窗看到外面的城市。说道创作初衷宋芳表示:“我一直想拍一部电影,但由于找不到要讲的故事所以很痛苦,直到透过观察父母和他们身边的朋友,才有了这部影片的构想。”

值得一提的是,该片由宋方和她的父母一起出镜演出,对父母的倾情帮助,宋方坦言:“他们经常出现在我的电影中,最早我用小DV拍他们,这么多年来已经拍了很多次,我很喜欢他们的形象和表情。”而尽管《记忆望着我》的形式看上去类似于纪录片,但宋芳却说,该片是彻头彻尾的剧情片:“所有的情节都是虚构的,演员也是有台词的,但是我在拍摄的过程中对演员的要求没那么严格,通常只给他们台词的大概意思,然后他们就自由发挥。”

此外,这部影片由贾樟柯监制,是“添翼计划”投资出品的第二部影片。对于贾樟柯在这部电影中做了哪些工作,宋方称:“贾樟柯虽然只参与了后期剪辑工作,但在影片拍摄过程中给予了很多帮助,特别是给了我更多精神上的支持。”当天贾樟柯也亲自为宋方站台,他表示起初并不愿意和女导演合作,但最终还是被宋方的电影打动:“女导演太认真会让人发疯,但我喜欢她没有目标和目的性,她既不想征服观众也不想赚钱,而是很真实很精彩地讲出了自己的故事,所以我们可以在影片中看到真挚纯净的情感。”

相关专题:

第17届釜山电影节
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息