腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

缘何卫视爱选秀节目?砸锅卖铁为一夕成名

2012年10月12日05:19腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐专稿 策划/张立意 文/胡梦莹

如果只看《中国好声音》(微博)的你,吃惊于首期2012暑期选秀观察报告里“中国选秀类节目开辟了20余档”这个数字,那么请做好心理准备迎接“第二惊”:在选秀节目繁荣的背后,是不少卫视及节目制作团“砸锅卖铁”的真相,而这种不顾上一切押上身家性命的“豪赌”,图的又是什么?腾讯娱乐走访多位卫视负责人以及业内人士,为你揭晓这场选秀大战背后的种种因果。

缘何卫视爱选秀节目?砸锅卖铁为一夕成名

《好声音》(微博)《一声所爱》背后都有心酸。

综艺乱象:卫视砸锅卖铁做选秀

10余档上星的选秀或类选秀节目,再加上10余档地面频道的选秀节目,今年的内地荧幕俨然开启了“后超女时代”的选秀战国时期。然而这各大卫视的群雄混战背后,既有砸锅卖铁硬着头皮上的,也终归有一些说不清道不明的虚假繁荣。

《一声所爱•大地飞歌》购买的是欧洲节目《舍我其谁》(True Talent)的版权,广西卫视用“砸锅卖铁”来形容举办这场选秀。这家卫视近年的收视排名一直在全国20名左右徘徊。能否凭一档节目打一场翻身仗,其实希望渺茫。“做,可能是死;不做,一定是死。”广西卫视总监宋伟林形容。必须高投入购买节目,不算设备投资,单是节目制作就要3500万——虽然与《中国好声音》8000万左右的节目制作费相去甚远,但这已是广西卫视史上最高投资。与此有类似遭遇的是青海卫视的《花儿朵朵》,2011年时曾传言广告商后期资金不到位,《花儿》差点中途夭折。12年仅有1500万制作费,但青海卫视最终咬牙坚持了下来。

另一个关于《中国好声音》的小道消息是,其制作方灿星文化在拿下荷兰版权时倾尽财力,却并未获得老搭档东方卫视的青睐。外界形容灿星总裁田明是“倾了身家性命在豪赌”,倘若后来不是浙江卫视慧眼识英雄,灿星的这一赌或将完全惨败。

当然,这些惨烈的现状并不是全部。据业内人士透露,有些电视选秀节目缺技术、没经验,因此只能完全外包给湖南卫视的团队来运作;还有的电视选秀缺资金、没赞助,只能靠卫视自己的几百万资金运作却对外号称有“千万的制作费”死要面子。今年有好几档引进版权的模式节目,成功的引进模式节目如《中国好声音》,版权费据传为300多万元,制作费高达8000万元,但一般情况下,国外正常的节目版权费用是制作费用的1/10,国内电视台的节目版权费却占到了制作费的1/5。这样看来,多数引进模式节目的制作费其实并不宽裕,影响到最终节目质量也并非不可能。

既然运作大型节目如此艰难,那么为什么卫视们,尤其是财力并不丰厚的二线卫视仍要削尖了脑袋往里钻呢?这里面,有决心,有野心,也有对一夕飞黄腾达的渴望。

缘何卫视爱选秀节目?砸锅卖铁为一夕成名

各卫视晚间收视对比(数据由CSM30/40城对比而得)

解读原因1:短平快 二线卫视梦想“选秀成王”

也许是当年湖南卫视凭借《超级女声》成就卫视霸主地位的故事太深入人心。在多数业内人士认定“选秀已死”,广电总局偏偏又公布了“限娱令”的时候,湖南卫视宣布停办《快乐女声》,《我型我秀》《绝对唱响》等传统选秀节目悄然退出的时候,却有深圳、山东、广西、辽宁卫视这样的选秀新军逆势而上。在他们眼里,一线卫视不办选秀对其他卫视而言反而是机遇,个个有机会。山东卫视的《天籁之声》总导演武大海毫不避讳地表示,选秀节目是一家电视台综合实力最直接的体现,而在选秀大环境不如之前、前辈卫视纷纷搁浅选秀的情况下,反而有可能出现另一种契机,“就像炒股一样,高点介入可能赔钱,低点介入反而有机会赚钱”。

那么现实情况又是如何呢?广西卫视宣传稿称凭《一声所爱•大地飞歌》在各地区收视都有了10~30%的增长,该卫视这半年媒体曝光率也超过了“过去的总和”,所以“这笔钱花得值得”;推出了《完美声音》节目的云南卫视则在总决赛之夜首次登上收视排行前15;与湖南广电亲密联姻的“青芒果”青海卫视,成功运作了选秀节目《花儿朵朵》。三年过去了,《花儿朵朵》是青海卫视绝对甚至是唯一的王牌节目,而青海卫视也必须依靠这个选秀节目向观众宣告自己的存在。深圳卫视凭借《清唱团》、辽宁卫视凭借《激情唱响》、山东卫视凭借《天籁之声》等等收视都有了不同程度的上涨。当然,真正令所有卫视与节目制作方打满了鸡血的,还是地红翻天的《中国好声音》。破5的收视纪录、两个月翻8倍的广告费、全国数百家媒体没日没夜的整版曝光,《中国好声音》让浙江卫视成为炙手可热的电视新贵,也令选秀这一似乎即将落幕的综艺类型再次焕发勃勃生机。

制作了《中国梦想秀》《挑战麦克风》等节目的世熙传媒总裁刘熙晨指出,选秀节目短期内的影响力足以超越电视剧,这也是其他电视类型难以企及的,二三线卫视希望借助电视活动,提升频道影响力,放眼看去除了选秀,还未出现更好的大型活动形式。青海卫视副总监刘朝晖也表示,相较其他栏目,选秀节目成长期短,成熟速度快,短时间抓住观众群。

毕竟,热播电视剧如《甄嬛传》也要看个二三集才能入戏,选秀节目则只用一个那英飙泪的片段,或是张玮(微博)的一个高音就能瞬间吸引观众。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息