腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《环形使者》用爱打破轮回 被删戏份或解疑团

2012年10月12日10:03新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《环形使者》的格局不大,却在短时间内构建了一个自己的时间观,片中的人物身份背景看上去都是疑云重重,国内公映版本被删八分钟,但愿以后的DVD可以能够解释那些疑团。

《环形使者》用爱打破轮回 被删戏份或解疑团

《环形使者》剧照

《环形使者》Looper

出品:美国 导演:莱恩·约翰逊

主演:约瑟夫·高登-莱维特/布鲁斯·威利斯/许晴

莱恩·约翰逊的剧本很有趣,他竟然毫不回避时间悖论,这往往是时间旅行题材避而远之的东西,它很容易让故事产生逻辑漏洞,出现所谓的祖母悖论。你要回到过去杀死你的祖母,假如你成功杀死了她,那未来根本也就不会有你,而《环形使者》恰恰就是在挑战这个难题。导演先构建了一个自己的世界观,然后让一切以他的原则和逻辑发生,但遗憾的是最终却没能给出一个令所有人信服的结论,还留下了更多的疑问,就暂且让我们猜测他是想接着续集吧。

影片的背景设置在未来2044年和2074年的美国,未来化的道具和置景让后现代感的一切看上去颇为可信。未来世界的时间旅行是合法的,而实施私刑杀人灭迹变得更加先进,就有了一个叫“环形使者”的组织,他们被遣送回过去专门杀死那些时间穿越来的罪犯,这就是他们的工作,诱人的好处就是报酬丰富。片中约瑟夫·高登-莱维特饰演的小乔便是,我们对于他的身份知之甚少,做环形使者赚足了钞票之后,他回到未来,遇到了许晴饰演的漂亮女人,他们相爱结婚。我们对于布鲁斯·威利斯饰演的老乔同样知之甚少,他的妻子被杀,他穿越回过去试图杀死谋杀他妻子的凶手,故事开始了。

回到过去杀死一个人,那个人便会从未来的世界消失,剧本的逻辑就是这样。小乔在过去如果杀死未来的老乔,这个事件的循环是从什么时候开始的?未来的老乔知道自己年轻的时候会杀死自己?好吧,我们姑且认为以前的循环中老乔回到过去杀死了凶手的母亲,这让小男孩误入歧途,长大后成了凶手。故事的前因后果似乎可以解释,但时间悖论来了,乔还会存在吗?所以编剧让小乔自杀其实是明智的,他知晓了悲剧的前因后果,用爱和救赎结束看似荒谬的轮回。

影片的格局不大,却在短时间内构建了一个自己的时间观,让观众必须到它的世界思考。这种概念化的烧脑片也很容易让人挑出漏洞,片中的人物身份背景看上去都是疑云重重,据说是因为国内院线上映的版本被删掉了八分钟,据说这也是本片在国内口碑比国外略低的原因,但愿以后的DVD可以能够解释片中的那些疑团吧。

许晴

最新动态:
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息