腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

湖南卫视提出“绿色收视”概念 声讨收视造假

2012年10月12日12:04腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

记者今日获悉,湖南卫视广告招商会即将正式拉开帷幕,业界已经传出多种声音,媒体纷纷进行追踪。据悉,在此次年度招商会上,湖南卫视将会首度公布2013年的节目设计和电视剧资源等重头戏,此外,有内部人士表示,湖南卫视还将在会上亮出“绿色收视”的概念,严正声讨电视行业的收视造假现象。

记者从湖南卫视负责招商会筹备的工作人员口中了解到,根据央视索福瑞全国收视调查数据,截至10月中,2012湖南卫视全天平均收视率0.51,收视份额3.76%,稳居省级卫视第一。在晚间时段,湖南卫视收视率高达0.92;黄金档更是突破了1.3,晚间和黄金档均名列全国上星频道收视第二名,省级卫视第一名。

7月升级改版过后,截止目前,湖南卫视晚间黄金档收视更是稳居全国同时段冠军。无论是从分时段角度,还是从分地域层面,湖南卫视均以无可争议的表现名列省级卫视收视第一。

业界人士分析,虽然湖南卫视2012年整体表现非常好,但是也受到了“假收视”带来的影响。正是行业内一些不自律的现象,引起了2012年关于收视造假的批判层出不穷,引起了巨大的社会舆论,湖南卫视为此将会在招商会上首提“绿色收视”的概念。

分析人士指出,2012年,国内部分收视权重很高的城市收视污染严重,收视造假引发舆论的强烈谴责,对比某些卫视在高权重收视城市的异常表现,湖南卫视以业界公认的真实性、均衡性、引领性,以绿色无污染的收视表现,显示了真正意义上全国性卫视的品牌坚守。

据悉,从7月1日起,湖南卫视正式采用了央视索福瑞全国网收视数据,与CCTV同一收视准则,率先树立全国收视新标准。全国网收视数据推及人口12.58亿,远超中心城市网所推及人口1.45亿,该收视数据更全面、更准确、更客观、更安全,很好地避开了假收视的不良影响。

“收视调查要建立在客观公正的基础上,湖南卫视作为省级卫视的龙头老大,虽然不能正面站出来‘打假’,但是选择一套新的、更权威、更真实的收视数据,无疑是明智之举,真正体现了的绿色收视的倡导,对行业有启发和引领作用。”业界人士分析说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息