腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第17届釜山电影节 > 正文

新浪潮文艺片依旧沉重 《111个女孩》呼声最高

2012年10月12日23:51腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第17届釜山国际电影节将闭幕,最受瞩目的新浪潮大奖也将颁出。釜山电影节一向重文艺,但今年入围的作品中,大多为灰色文艺片,整体氛围略显压抑。来自伊朗的《111个女孩》夺奖呼声最高。

新浪潮文艺片依旧沉重 《111个女孩》呼声最高

印度歌舞片《电影》算是新浪潮中最轻松的

新浪潮文艺片依旧沉重 《111个女孩》呼声最高

《111个女孩》是目前最有希望获得新浪潮大奖的

新浪潮文艺片依旧沉重 《111个女孩》呼声最高

已经代表台湾地区角逐奥斯卡最佳外语片的《逆光飞翔》最有观众缘

腾讯娱乐釜山专稿 文\楚飞

今晚,第17届釜山国际电影节将闭幕,最受瞩目的新浪潮大奖也将颁出。今年入围的10部新浪潮影片里,内地并无作品入围,留下遗憾,这与开幕式上“中国味”唱绝对主角形成鲜明的对比。釜山电影节一向重文艺,但今年入围的作品中,大多为灰色文艺片,整体氛围略显压抑。来自伊朗的《111个女孩》夺奖呼声最高。

文艺片整体稍显沉闷压抑

今年入围的10部新浪潮影片中,看过电影的媒体记者都表示整体氛围太过沉重乏味,除了印度影片《电影》可算得上是轻松的歌舞片与台湾电影《逆光飞翔》主打励志温情之外,其余影片都堪称灰色,《荆棘花》、《鲸鱼村》、《致命时刻》《幽灵》这几部更是令人心情压抑。

在题材方面,台湾入围的两部影片与来自日本的《鲸鱼村》,都将镜头对准了少年的成长经历,而韩国本土入围的两部影片与伊拉克的《111个女孩》、菲律宾的《Kayan》则将视角瞄向了社会问题。新浪潮大奖规定,参赛的作品必须都是国际首映,且是导演的处女作才可参赛,不少媒体都表示,今年入围的新浪潮作品中,虽然导演的整体风格稍显沉重压抑,但选题角度却多直指社会问题,比起纯粹的文艺爱情片,这些题材更能引起观众思考。

《111个女孩》呼声最高

伊拉克影片《111个女孩》是新浪潮中直指社会矛盾问题最突出的一部戏,将政治与社会问题处理得非常到位,也将一直隐藏的社会问题逐一有层次地表现了出来,在剧情上对矛盾的处理手法也是紧致中带有柔和。

观影后的媒体与观众对《111个女孩》评价很高,口碑很好,也是今年新浪潮大奖呼声最高的一部,外媒甚至用五颗星来推荐观看此片。去年新浪潮大奖,伊朗影片《无声的旅行》占据了一席之位,不知今年这部《111个女孩》能否继续为伊朗影片延续好运。

《逆光飞翔》最温情 有望拿观众票选大奖

除了新浪潮大奖,今晚还将颁发釜山影迷大奖,由观众票选而出,而韩国观众多偏爱于温情励志的影片。新浪潮影片中,来自台湾的《逆光飞翔》非常符合韩国影迷的口味。在展映期间,《逆光飞翔》将代表台湾影片征战奥斯卡的消息也起了推波助澜的作用,让韩国观众追捧这部影片,在排片中,《逆光飞翔》的每一场都人满为患,甚至出现组团观影。如此备受喜爱,《逆光飞翔》夺釜山影迷票选大奖的可能性很大。

  • 楚飞听众:
    #釜山电影节#又一部灰色影片 第五季节 春天迟迟不来 村庄粮没了 黑土地怎么都不发芽了 树木一棵棵倒下 人一个个死去 希望也没了。在釜山还没看一部非灰色的文艺片。
    2012-10-11 17:12:20

相关专题:

第17届釜山电影节
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

搜索热词:

111个女孩 逆光飞翔
[责任编辑:izziechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息