腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

“山寨”选秀行不通 从国外花钱引进版权来应对

2012年10月13日07:30南方都市报[微博]黄晓雅 吴莎我要评论(0)
字号:T|T

“山寨”选秀行不通 从国外花钱引进版权来应对

导师们的一颦一笑都被隐藏的摄像机捕捉到了

“山寨”选秀行不通 从国外花钱引进版权来应对

那英的即兴“光脚”表演,曾经被原版顾问批评

“山寨”选秀行不通 从国外花钱引进版权来应对

《中国好声音》(微博)

中国电视都经历了三个阶段。第一阶段,是简单的抄袭、照搬、模仿国外节目模式,照猫画虎,这容易受到国际版权方的质疑、起诉。第二阶段,开始引进模式了,却囫囵吞枣,没有认真对待。第三阶段,是和版权方一起非常深入地研究模式,找出电视制作细节、内在的制作规律。

从“山寨”到模式引进

以往,中国电视界存在着这样一条“抄袭”链条,“大陆抄港台,港台抄日本,日本抄欧美”。但随着知识产权保护意识的增强以及一系列版权纠纷后,引进模式节目现在已成为颇为流行的节目研发路径。

2012是模式节目大行其道的一年,以暑期十档音乐节目而言,其中有4档是正版引进的模式节目。以往,中国电视界存在着这样一条“抄袭”链条,“大陆抄港台,港台抄日本,日本抄欧美”。早期湖南卫视的《玫瑰之约》就是克隆台湾的《非常男女》,并创下高收视。到2002年,全国涉嫌抄袭这一节目模式的电视台已达三十几家,后来红火了好几年的《超级女声》就是山寨《美国偶像》而来。它们的共同点都是借鉴了国外节目的成功经验,节目流程如出一辙。但随着知识产权保护意识的增强以及一系列版权纠纷后,引进模式节目现在已成为颇为流行的节目研发路径。东方卫视、浙江卫视都获益于模式节目的正版引进,即使以原创为主的湖南卫视和江苏卫视,也有一批新模式节目涌现;而二三线卫视由于制作能力有限,对模式节目的倚重比例更重。这些引进节目成功与否,关键就在于:一、模式本身是否成功、还原度有多高;二、是否做到了合理的本土化。

从“囫囵吞枣”到研究细节

“前年制作《中国达人秀》的时候,我们的合作方———版权代理公司IPCN就已经引进了中国模式版权,我和总导演金磊当时就想购买制作这个模式,但因为各种原因,去年没能推出。历经波折之后,今年终于在浙江卫视播出。”上海灿星文化传播有限公司总裁田明说的“这个模式”,就是今年红火了一个夏天的《中国好声音》。

曾在东方卫视打造出《中国达人秀》的金磊团队,在田明的带领下“转会”星空传媒后,便接洽了《T hevoice》版权方。虽然制作经验丰富,但田明表示,在制作引进节目方面,他们的团队也走过不少弯路,“全国电视人都有这么一个过程。第一阶段,是简单的抄袭、照搬、模仿国外节目模式,照猫画虎,也曾经受到国际版权方的质疑、起诉。第二阶段,开始引进模式了,却囫囵吞枣,没有认真对待。比如我们以前在上海文广时引进了《年代秀》,但没有认识到模式的规律和意义,只是拿了一个合法的节目制作权,根本没和外方研究探讨节目细节,甚至在外国导演、专家导演团队来了之后,直接把人请回去了,根本不听人家的,还是照自己原来的套路去操作,效果并不好。第三阶段,在《中国达人秀》制作时,金磊就带领整个团队,和版权方一起非常深入地研究模式,找出电视制作细节、内在的制作规律,并严格照办,然后表达我们对中国人梦想、精神、情感的解读。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息