腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

“山寨”选秀行不通 从国外花钱引进版权来应对

2012年10月13日07:30南方都市报[微博]黄晓雅 吴莎我要评论(0)
字号:T|T

“山寨”选秀行不通 从国外花钱引进版权来应对

《清唱团》的舞台布景,包括拱门设计都跟原版一样

模式节目都有“宝典”

《清唱团》

深圳卫视的《清唱团》节目,是一档全人声无伴奏的音乐创意团队秀。它复刻自美国N B C创下收视热潮的《T heSing-O ff》,玩转的是无伴奏合唱的创意,也就是阿卡贝拉(A cappella)音乐。

《清唱团》的版权属于SO N Y影视,其亚太区制作部副总裁陈慧贞介绍,尽管为尊重中国人的习惯,深圳卫视的《清唱团》和原版相比做了一些改动,但原版的核心还在。“比如舞美这块,深圳卫视的舞台布局和美国原版几乎一样,包括有‘Sing-off’标志的拱门设计、选手两层台展示的设置、灯光布置等都是一样的。”据悉,深圳卫视特别邀请了《T heSing-O ff》原版的舞美师和灯光师亲临中国指导,甚至连灯具的品牌和型号也完全参照原版。另外,节目中对歌曲“阿卡贝拉”化的改编,也是由美国原版音乐总监D eek负责的。

“山寨”选秀行不通 从国外花钱引进版权来应对

《顶级厨师》的厨房里每件厨具的摆放都有严格要求

《顶级厨师》

在东方卫视推出《顶级厨师》之前,其原版《M asterC hef》早已火遍全球。中国版《顶级厨师》的卖点是“国内首档大型美食真人秀”,用残酷淘汰赛的方式展现平民的厨师梦想。10月14日,该节目第一季将正式落幕。

据《顶级厨师》总导演陈晔介绍,版权方为他们提供了厚达2000多页的“宝典”,大到拍摄场地的占地面积,小到一颗螺丝钉的型号都罗列得清清楚楚。拍摄团队也是“多国部队”,其中相当一部分都有参与国外《M asterChef》制作的经验。有来自澳大利亚的“美食美术指导”,他让一切呈现在镜头下的食物都尽善尽美,“每场比赛都会有一个神秘盒,装满了各种互不相关的食材让选手发挥,就连这些食材的摆放都是有讲究的。”

“山寨”选秀行不通 从国外花钱引进版权来应对

何炅(微博)谢娜(微博)在《百变大咖秀》上玩变身

《百变大咖秀》

湖南卫视的《百变大咖秀》来自荷兰研发的模式,这是一档由明星参与的模仿秀节目,笑料足,话题多,播出后成为了湖南卫视的收视新宠。

和其他购买版权的节目一样,《百变大咖秀》的版权方也要向购买方湖南卫视提供技术指导的服务。据总导演洪涛介绍,每一期的嘉宾造型、灯光和舞台编排都有国外专家组提供全程指导。“比如嘉宾在完成模仿任务之前的心理铺垫过程的设计,还有通过时光通道瞬间变身来到现场的环节,都是在‘宝典’上有详细规定的。”以时光通道环节为例,“表演嘉宾出来时,是看不清他的脸,这就让观众有模仿对象亲临现场的错觉,然后灯光才亮起,让观众看清楚表演嘉宾本人。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息