腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第17届釜山电影节 > 正文

釜山电影节冷清闭幕 《逆光飞翔》获最受欢迎奖

2012年10月13日20:20腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第17届釜山国际电影节在釜山“电影的殿堂”举行闭幕红毯及颁奖仪式。相比开幕式的星光熠熠,闭幕式则稍显冷清,导演金基德携《圣殇》主创亮相。台湾电影《逆光飞翔》则斩获最受观众欢迎奖。

釜山电影节冷清闭幕 《逆光飞翔》获最受欢迎奖

金基德携《圣殇》主创亮相

釜山电影节冷清闭幕 《逆光飞翔》获最受欢迎奖

釜山电影节创始人金东虎(中)、国宝级女星姜受妍、男星安圣基

釜山电影节冷清闭幕 《逆光飞翔》获最受欢迎奖

闭幕式主持人李济勋、方恩珍

釜山电影节冷清闭幕 《逆光飞翔》获最受欢迎奖

《逆光飞翔》导演张荣吉

腾讯记者釜山讯 (文/小西 楚飞)

昨晚(10月13日),第17届釜山国际电影节在釜山“电影的殿堂”举行闭幕红毯及颁奖仪式。相比开幕式的星光熠熠,闭幕式则稍显冷清,颁奖典礼由韩国人气演李济勋主持,导演金基德携《圣殇》主创亮相,安圣基、刘智泰、洪道尹、李光熙、赵宰贤、赵敏秀、刘延锡、等韩国影星纷纷亮相,中国导演贾樟柯与纪录片导演王兵也走上红毯,获韩国影迷追捧。现场颁发的奖项中,影片《36》和《Kayan》脱颖而出,一举获得本届釜山国际电影节新浪潮大奖,而台湾电影《逆光飞翔》则斩获最受观众欢迎奖。

闭幕式红毯星光暗淡 略显冷清

闭幕式于13日晚上7点开始,由韩国影星方恩珍和李济勋主持。与开幕式热闹的红毯相比,闭幕式显得冷清了许多。在媒体中心,到场的记者明显减少,就连韩国本地媒体都寥寥无几。红毯上虽有韩国著名导演金基德出席,国宝级演员安圣基压轴出场,但女星数量明显减少,叫得出名字的影星也屈指可数,几乎80%的嘉宾都是参赛影片的主创人员。值得一提的是,中国导演贾樟柯出席了颁奖礼,与釜山电影节有着深厚情缘的贾樟柯,备受韩国影迷追捧。

内地电影零入围成遗憾

台湾影片《逆光飞翔》捧人气奖今年釜山电影节开幕式被外媒盛赞有十足“中国味”,到闭幕式时,中国影人的身影难觅,只有贾樟柯现身撑场。去年还有一部内地台湾合拍的《星空》入围,今年的内地电影零入围更加凸显出了内地新人导演的尴尬处境,而本次在釜山电影节参展的华语影片有多达14部,数量排名上靠前,却无缘入围新浪潮奖,堪称遗憾。内地影片零入围,但台湾有《逆光飞翔》和《甜·秘密》两部电影入围新浪潮,虽然最终无缘新浪潮大奖,但《逆光飞翔》获得KNN最受观众欢迎奖,导演张荣吉登台领奖时表示,这部影片他用了两年时间打造剧本,故事改编自真人真事,描述了一名全盲钢琴家与梦想成为舞者的女孩,一段好友互相鼓励勇敢逐梦的历程。凭处女作捧得大奖的他激动万分,连连鞠躬致谢。

《36》《Kayan》共同斩获新浪潮奖

来自泰国的影片《36》与黎巴嫩加拿大合拍片《Kayan》斩获新浪潮大奖。说到影片《36》,评委会称赞该片令人印象深刻很有年轻的朝气,也能看得出导演的努力,“特别令人惊喜的是剧本,非常巧妙。”另一部由加拿大黎巴嫩合拍片《Kayan》,则获得了第二个新浪潮大奖。评委会成员表示,这部电影表现的是当下女性为了新生活所做的斗争,反映了现代女性的独立,电影的种种细节透析出导演敏锐的观察力。影片《36》的导演Nawapol Thamrongrattanarit在颁奖典礼上讲道:“刚开始拍这个电影的时候,也不知道会取得怎样的成绩,起初并不看好它,没想到这次成功了,我也感到很意外。”他在台上感谢了所有给予电影帮助的人,并表示获奖并不是自己一个人的功劳,兴奋异常的他还举起相机,为台下观众拍照,留下珍贵的一刻。

获奖名单:

新浪潮大奖

《36》(泰国)

《Kayan》(加拿大/黎巴嫩)

未来景象奖

《Flower Buds》(捷克)

亚洲最佳短片奖

《A Little Farther》(伊朗)

最佳纪录片奖

《Memory of the day》

《不安》(韩国)

国际影评人协会奖

《36》(泰国)

亚洲电影振兴机构奖

《芝瑟里》(韩国)

KNN最受观众欢迎奖

《逆光飞翔》(台湾)

釜山电影爱好家奖

《5台损坏的照相机》(巴勒斯坦/以色列/法国/荷兰)

大众评论奖

《芝瑟里》(韩国)

相关专题:

第17届釜山电影节
订阅

贾樟柯

最新动态:

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:izziechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息