腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

张韶涵:翅膀有形,翱翔无力

2012年10月18日11:33腾讯音乐[微博]文/乐旻我要评论(0)
字号:T|T

张韶涵:翅膀有形,翱翔无力

张韶涵(微博)复出发片的消息从去年年底就零星的出现在大小媒体,直到今年七月她以颠覆性的舞曲造型出现在公众视线,推出全新单曲《That Girl》的同时,也高调宣布加盟美妙音乐的消息。

几个月前首次听到《That Girl》这支单曲,相信很多人都会有意料之外又情理之中的感觉。三年蛰伏后重新出发的张韶涵自然需要以一种让人意想不到的方式重新登场,把一首已经成功的欧美舞曲填上励志的歌词,无疑是最出奇又最保险的方式。不过这首歌,以及张韶涵一头白发的妖姬造型,还是不免让人担心,难道她要就此重复蔡依林(微博)萧亚轩(微博)走过的路,以牺牲自我特色的方式,实现更耀眼的回归吗?

不可否认,张韶涵的声音是适合电音舞曲的。翻唱的两首舞曲甚至是超越原唱的,但这样一把有特质的好声音,被淹没在繁复的电子节奏里,从独一无二变成千万分之一,实在不太值得。

当年张韶涵敢于以翻唱经典的《Over The Rainbow》初试啼声,就看得出福茂团队对她声音的信心,不同于原作的云淡风轻,张韶涵对这首歌的演绎,有种拨云见日步步登高的气势,而在《都只因为你》这样的歌里呈现的直接态度,以及副歌一涌而出的强大爆发力,也是张韶涵声音里最让人震撼的部分。直到06年的《潘朵拉》专辑,还有一首《惊天动地》仍在延续这样的特质。也是从那张专辑开始,因为《隐形的翅膀》的成功,张韶涵渐渐收起了她声音中这种锋利的直戳人心的力量,在她的音乐里多了温情励志,甚至是轻快跳跃到接近儿歌的形态,不过这样的她依然是成功的,不可复制的。

这三年,经历家庭的纷争、感情的波折,事业的低谷,重新出发的张韶涵确实有足够的理由唱出心底的脆弱和坚强。因此专辑并没有将《That Girl》的劲爆出位进行到底,而是重新回到了温情励志的起点。除了在首张专辑成功为她打造《遗失的美好》的阿沁,这次的主要班底吴易纬、姚若龙、吴青峰、李焯雄等,也都有很多包含正能量的创作。

或许是为了尽可能展现张韶涵性格中真诚直率的部分,这次专辑的歌词创作,几乎全都选择了正面直接的写法。《最近好吗》青峰的歌词在讲分手后选择原谅,主动开口问候的勇敢与释怀;《我没改变》像是《遗失的美好》的姊妹篇,歌词也是很直接的在唱勇敢放手重获自由的心情。《是我》在讲不逃避,做自己的决心。在这些歌里,虽然张韶涵唱的很卖力,歌曲的编排也有意的突出她声音的爆发力,但大面积的出现这样的歌,总让人觉得有种刻意标榜的意味,不止歌曲本身失了特色,也很难真正引发听者心底的共鸣。倒是《淋雨一直走》这首中板作品,虽然姚若龙的歌词也是直接的在写心怀梦想、直面挫折,永往直前的人生态度,但编曲编的像儿歌一样轻松自然,少了企图心反而让人更乐于接受。

《If I'm The One For You》和《兄弟姐妹》虽然都不是主打,却是两首值得留意的好歌。前者是接近Acoutic的吟唱,一呼一吸一字一句之间,像是对着心底一个默契的人的诉说,又满含对于未来期待的心情。后者则是和朋友们在一起时阳光明媚的单纯时光,一动一静,刚好展现了她的双面个性。

最初得知专辑被定名为《有形的翅膀》,有种瞬间石化的感觉。原以为这会是一首刻意复制《隐形的翅膀》的大众K歌,在听完专辑后,却由衷的觉得,这确实是最符合当下张韶涵心境、最贴合这张专辑精神也是最应该被大众认可的一首歌。这首歌没有用第一人称来切入讲述,而是娓娓道来的唱出这一路走来的欢喜悲伤,挫折站立,用更有对有对象感的亲切口吻,将每一个听歌的人圈在“我们”的圆圈里,她唱的是自己的心声,也是关于我们的青春和梦想,关于那些不被遗忘的闪亮日子的集体回忆。

从一出道开始,张韶涵对经典英文歌的翻唱被沿袭了下来,而且,她每张专辑里的这首歌,都成了一个很特别的记忆点。这次她选择了70年代美国著名民谣歌手Billy Joel的《Honesty》。在编曲上沿袭原曲钢琴民谣风的同时,加入略显怀旧的分明鼓点,使得这首歌温情中更添力度,加上精心安排的OS Intro,让我们在这首歌里找回了最初那个真实坦诚,放声歌唱的她。

虽然这一次张韶涵唱了很多表决心式的新歌,但单薄重复的内容和略显凌乱的曲风,或许很难让她在一夕之间重回以往的高度,翅膀是装上了,要想展翅翱翔,恐怕还尚需时日。好在她的真诚还在,坚持还在,便值得你我继续期待。

推荐曲目:《有形的翅膀》《If I'm The One For You》《兄弟姐妹》《Honesty》

(文:乐旻

  • 张韶涵听众:
    今天是個美好的一天,我真的很開心我的最新專輯有形的翅膀終於出生了!謝謝每一位愛我以及支持我的人,也謝謝傷我的人,沒有你們也就沒有今天的我。要特別謝謝美妙唱片及團隊讓我的憧憬變成真實,愛你們。
    2012-10-12 16:28:38

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息