腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

内地剧全面占据台湾八点档 价格便宜是主因

2012年10月22日00:01腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

内地剧全面占据台湾八点档 价格便宜是主因

《新西游记》(观剧)也在台湾热播

腾讯娱乐讯 据台湾媒体报道,台湾偶像剧式微,大陆剧却在台全面回温,目前光是无线4台,就同时在重要时段播出超过5部以上的大陆剧。

根据统计,大陆剧正以每年超过7%的比率持续上升,且透过合拍、国产剧卖入的方式进入台湾电视圈,台湾自制影视产业发展性不得不令人担心。

2002年开始,韩剧最早在老三台攻城掠地,之后10年在台湾发光发热,全盛时期几乎超过7成电视台播出韩剧。但曾几何时,大陆剧也悄悄比照韩剧模式,在台湾落地生根。目前包括台视《后宫》、中视《大秦帝国之纵横》和华视《锁梦楼》都在八点档重要时段播出大陆剧,连强调本土的民视也开始播出大陆剧《新西游记》,其他诸如纬来、中天、八大、年代、高点等电视台也都播出大陆剧。

大陆剧回温,价格与剧型是两大关键元素。这两年韩剧价格居高不下,长篇古装历史韩剧喊到一集25000元美金(约合15万人民币),大陆剧平均卖价却仅要3,000元美金(约合一万八千人民币),即使过去两年大陆剧一窝蜂热拍谍战、都会写实等较难引起台湾观众共鸣题材,电视台在成本考量下仍引进播出,韩剧则以对等比率下滑。

价格便宜,电视台配合,不时重播昔日经典如《宰相刘罗锅》、《康熙帝国》、《雍正王朝》等剧,加上近期最夯的《步步惊心》(观剧)、《后宫甄嬛传》等,其中中天、纬来、高点、东风等有线频道靠小品剧慢熬,也逐渐养出一群死忠观众。

大陆剧另一种侵入方式则靠合拍,不少电视剧因有两岸合作,也成为台湾电视台最爱,《幸福三颗星》《爱情睡醒了》等,都有台湾主力艺人参加演出,本土一哥陈昭荣(微博)对大陆剧兴起的状况就很感慨,他说,10多年前他拍摄琼瑶《苍天有泪》,是台湾出资、台湾剧本、两岸演员、大陆取景拍摄,但他目前拍的《完美新娘》,演员是台湾的,编剧是台湾的,但制作费却是大陆的。他说:“文创核心灵魂还是优势,演员也还是由敬业的台湾演员担纲主演,这是我们目前仅有的优势,希望台湾影视产业能加油。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息