腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《我是特种兵2》昨南京召开研讨会 获专家盛赞

2012年10月22日10:48腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《我是特种兵2》昨南京召开研讨会 获专家盛赞由幸福蓝海影视文化集团有限公司和南京军区政治部前线文工团等单位共同出品,以特种兵生活与训练为内容的电视剧《我是特种兵之利刃出鞘》在江苏卫视播出以来,取得了晚间黄金时段电视剧收视率骄人的好成绩。在金秋十月《我是特种兵之利刃出鞘》在南京召开了学术研讨会,就《我是特种兵之利刃出鞘》在全国引起的反响,进行了详细的分析和讨论。

参加研讨会的专家、领导有:全国政协常委、中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席赵化勇;原中国文联副主席、著名评论家仲呈祥,南京军区政治部宣传部部长,该剧总监制程关生,中国电视艺术家协会副主席、江苏电视艺术家协会主席、江苏省广播电视总台党委书记、幸福蓝海影视文化集团董事长周莉,江苏省广播电视总台副台长、卫视频道总监景志刚,南京军区政治部文工团副团长,该剧制作总监嵇道青,该剧编剧、导演刘猛等。

收视取得骄人好成绩

十一长假对不少人来说,是在“战火纷飞”中度过的,因为每晚坐在电视机前收看《我是特种兵之利刃出鞘》已经成为生活习惯。在《我是特种兵之利刃出鞘》的研讨会上,江苏省广播电视总台党委书记、幸福蓝海影视文化集团董事长周莉首先致辞,并第一时间向大家通报了《我是特种兵之利刃出鞘》在江苏卫视取得的骄人收视成绩。

据悉,《我是特种兵之利刃出鞘》播出期间,在全国网中平均收视率1.73%,收视份额达到5.04%,单集收视最高达2.71%;在索福瑞71城市收视网中,《我是特种兵2》平均收视为1.4%,收视份额3.9%,毫无悬念地成为国庆期间卫视频道的收视冠军。如此收视数据,在电视剧市场格外繁荣,众多优秀电视剧扎堆在“十一黄金周”播出的今天也十分少见,于此同时,《我是特种兵之利刃出鞘》的网络点击在首播日已经破十亿大关,一时间成为社交媒体的热议话题。

稀缺精品、制作精良成就大剧

研讨会上,众多领导、专家对《我是特种兵之利刃出鞘》能取得骄人收视成绩进行了深刻分析,中国电视艺术家协会主席赵化勇表示:“《我是特种兵》系列电视剧创作的成功,为当代军旅题材的影视剧创出了一条创新发展的路子,是我们当下电视荧屏上非常需要的彰显中国力量的青春励志剧。”作为出品单位的领导,幸福蓝海影视文化集团董事长周莉也提到:“《我是特种兵之利刃出鞘》是稀缺精品,是近几年来为数不多在全国荧屏影响很大的当代题材军旅剧。”

除了在题材方面《我是特种兵之利刃出鞘》占尽优势,这部剧的制作也引起了专家的讨论。大家都知道《我是特种兵之利刃出鞘》大部分场景在军区拍摄,为这部剧的硬件设施提供了很多有利条件,剧中的武器、飞机、坦克等都是真材实料的“真家伙”,以至于《我是特种兵之利刃出鞘》在吸引普通观众的同时也吸引了不少“军事迷”, 原武警电视中心主任、著名评论家丁临一指出:“而且这部剧是在写实的基础上,无限的接近实战,在经过精心的构思和拍摄,才变得如此抓人。”评论家范咏戈也对该剧进行了肯定“《我是特种兵2》的成功是当代军旅剧在家庭剧、古装剧的突围,也是现实题材剧的突围,通过树立军人偶像,感动观众。”

对年轻人意义重大 传递正能量

如果说制作和选题将《我是特种兵之利刃出鞘》推上了高峰,那么这部电视剧所产生的影响也不容小觑。早在这部剧之前,南京军区政治部文工团已经成功打造了《PA师》、《我的兄弟叫顺溜》、《决战南京》、《我是特种兵1》等多部军旅题材精品,整个团队主创都是军人,凭借足够的真实性和专业性,这些作品最大程度还原了中国现代军队的面貌,并在观众中传递着军人的热血正能量。

《我是特种兵之利刃出鞘》将故事重点放在90后新一代年轻人身上,周莉指出:“《利刃出鞘》通过三个90后年轻军人的成长蜕变,为年轻观众树立了身边的榜样,给他们传递励志精神的同时,通过优秀军人形象的塑造来传递爱国热情,并成为一部真正好看又有意义的爱国主义教育片。”原《解放军报》文化部主任、著名评论家陈先义评论到:“这部剧和更多的军旅题材电视剧相比,要更接地气,贴近年轻人的生活,还有一个更大的原因就是当下对英雄有所期待,当下很多软性文化传播的剧,有很多负面影响,社会更需要像特种兵这样阳刚之气的电视剧。”该剧编剧、导演刘猛表示“这部剧主要表现三点:阳光、青春、忠诚,剧中表现的年轻人的那种热血精神,想给下一代传递正能量,一部剧对十几岁的孩子的人生会有非常重要的影响,作为一个军人一个影视剧制作者有责任把良好地精神传递给当下年轻人。”

观众媒体好评如潮 被称为征兵广告

在讨论到《我是特种兵之利刃出鞘》播出后产生的反响时,专家们特别收集了很多网友及观众的看法,无论是从微博还是论坛等渠道来看,《我是特种兵之利刃出鞘》都是好评如潮,很多观众不仅自己收看这部电视剧,还要带着家人一起看,特别是一些父母很愿意陪着孩子收看《利刃出鞘》,解放军艺术学院教授、著名评论家边国立分析:“特种兵的人物安排格局非常具有类型特色,以三个90后年轻人展开,剧中90后的特种兵人物形象概括性很强,他们共同点是都有超强的意志力。现在真正适合孩子看的电视剧太少,《我是特种兵之利刃出鞘》是很难得的,不仅具有爱国主义教育,而且还能教会孩子很多做人道理,培养他们坚强意志的电视剧。”

南京军区政治部文工团副团长、该剧制作总监嵇道青回忆说:“当时《我是特种兵1》播出后,就引起了很大的反响,征兵的时候问孩子们来当兵的理由,不少孩子表示是因为看了《我是特种兵》。”然而这次《我是特种兵之利刃出鞘》讲述的刚好是新生力量90后的故事,研讨会上大家探讨发现,看来这次《我是特种兵之利刃出鞘》也已经成为一部成功的“征兵广告”,一定会影响更多90后的新一代年轻人。原中国文联副主席、著名评论家仲呈祥总高度肯定了这部剧“三个不同的90后年轻人都有自己的特长,将自己的才智放到最佳位置上,走进了部队将个人的智慧融进军魂,我相信这部剧播出后绝对对招兵有积极的作用。这部剧是既反映特种兵的精神世界又引领了群众的精神追求。我是特种兵这样的剧具有意象感,就是导演所说的忠诚的、阳光的、青春的偶像,这部剧是有着鲜明的意识追求和风格特色的剧。”

专家一致肯定 江苏卫视2013继续走精品剧独播路线

在经过一些列的研讨后,专家对《我是特种兵之利刃出鞘》做出了一致的肯定,该剧的制作团队南京军区政治部前线文工团,受到了中国电视艺术家协会主席赵化勇的赞扬:“‘前线品牌’已经越来越为观众所熟知,越来越被业内所认可。南京军区政治部善于借力,敢于人先,‘前线品牌’日趋由制造向创作发展。”原中国文联副主席、著名评论家仲呈祥说“特种兵这部剧不仅有地气有天气还夹杂了刘猛的才气,这样一部剧是中国电视剧发展史上具有独特价值特色的力作。从《子弹上膛》到《利刃出鞘》这都是对中国电视剧的独特贡献。”

《我是特种兵之利刃出鞘》选择在江苏卫视独播,则体现了制作团队对江苏卫视这个平台的充分信任,是双方品牌价值的完美体现。江苏省广播电视总台党委书记、幸福蓝海影视文化集团董事长周莉谈到:“在未来,我们期望南京军区政治部电视艺术中心有更多的优秀作品能首先输送到我们这里;如果我们有看好、看中的剧目题材也可以采取双方定制的方式,进行深度合作。”

推荐微博:

换一换
注册微博

搜索热词:

我是特种兵4
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息