腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《环形使者》:一段超乎想象的时空之旅

2012年10月22日18:10腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《环形使者》:一段超乎想象的时空之旅

《环形使者》剧照

《环形使者》:一段超乎想象的时空之旅

《环形使者》剧照

《环形使者》巧妙地通过多层次叙事和场景的变化,带领观众穿梭在超乎想象的过去、现在和未来。

电影的开场可能会让人略感迷惑:为什么银屏上的约瑟夫?高登-莱维特跟我们平时印象中喜欢的样子不同了?他的眉毛不是棕色的吗?而且他的鼻子不是应该更修长吗?甚至连他脸上那独有的坏笑看上去也没有天真大男孩的感觉了。

接着,布鲁斯-威利斯登场了,于是你会发现:啊哈!原来囧瑟夫变妆得这么彻底,还戴上了蓝绿隐形眼镜,全是为了与布鲁斯保持一致!因为在影片中两人扮演的是同一角色,并且两人在30年后的未来奇妙地相逢了。约瑟夫在片中扮演年轻版的布鲁斯-威利斯完全不同于在《黑衣人3》中扮演年轻版汤米-李琼斯的乔石-布洛林,他的表演既不是生硬的照搬也不是滑稽的模仿。从语调、语气到表情,约瑟夫扮演布鲁斯时爆发出了令人惊艳的人格魅力。

说完了人物角色之后,接下来我们来好好研究下影片中最让人绞尽脑汁的时空逻辑问题。如果不解释“环形使者”的逻辑前提,观众可能要伤脑筋了——当然,这个伤脑筋的过程是值得的,也是能带来愉悦的。因为影迷们比任何人都清楚,观看时空旅行类电影最大的乐趣就来自于不停琢磨叙事逻辑,无论是你在看电影时,还是在看后讨论时。

约翰逊的电影处女作是2005年上映的《追凶》,这是一部有着浓厚艺术气息的黑色电影,影片讲述了一段发生在当代美国南加利福尼亚州的高中的故事,由高登-莱维特主演,这部电影也昭示了约翰逊开始进军电影界的野心。《环形使者》已经是约翰逊的第三部作品了,他的艺术视野和标准也因此提升到了新的高度。约翰逊将各种影片类型都融合进了《环形使者》中,包括反乌托邦、未来科幻、黑暗喜剧,也有家庭类剧情片和爱情片,同时我们还能在电影中看到些《终结者》的影子以及狂野西部风格。当然,约翰逊在这个亲手打造的世界中,依然会以还原最真实的角色形象为本。

《环形使者》开场的视觉美学有点像《悲惨世界》和奢侈品产品广告的结合。故事发生在2044年,当时的美国已经日渐堕落,高登-莱维特扮演的乔则是个有犯罪前科、靠着做杀手来勉强过活的环形使者。(保罗-达诺饰演总是给高登惹来麻烦的同事)当时,时间旅行还没有发明出来,那是2074年的事情了。2074年的黑帮老大“唤雨师”会将要杀的敌人传送回2044年,由环形使者们负责处决。

而以乔为首的环形使者需要做的,就是在一个特定时间和地点,等待目标的出现,目标会脸上罩布跪地出现,环形使者要将他们一枪速决。但有时,这些环形使者必须杀死未来的自己,这个过程称为“封环”,这样可以赚一笔丰厚的红利然后再多活30年。而问题是,当布鲁斯威利斯扮演的未来的乔在以目标的身份出现在年轻的乔面前时,年轻的乔却让他逃走了。

尽管老乔和小乔是同一个人,但两人相差的几十年人生经历让他们分歧重重,并开始互相追杀。威利斯扮演的老乔想要回到2044年,把还在童年时期的唤雨师消灭,以好好享受自己打拼了那么久而想要实现的幸福人生,因此他做出的许多让观众揪心的选择。而高登版的小乔则极度自私、他什么都不在乎——他唯一在乎的就是干掉这个老头,把自己的环封死。

影片中,老乔小乔在餐厅相见的一幕,既有扣人心弦的张力,丹同时还有一点轻松的黑色幽默在其中。小乔应该是高登-莱维特过往扮演的角色中坏水最多的了,但从他的各种举动也可以看出他诚实、人性的一面。影片中,布鲁斯不仅展现了他动作片巨星的肌肉男风采,他表现出的厌世和脆弱一面也令人倍感惊喜。

艾米莉-布朗特在片中扮演了一个单身母亲,她为了避世而带着有超能力的儿子从大城市来到农场生活。这条故事线又为整个电影增添一分感性色彩,使整个电影的速度放缓、变得柔和起来。这并没有破坏影片的节奏,反而证明了《环形使者》正是巧妙地通过场景的变化和多条复杂的叙事线索,带领观众穿梭在超乎想象的过去、现在和未来。(美联社/克里斯蒂.勒米尔)

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miyachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息