腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《万箭穿心》东京放映主创缺席 业内人声援谢飞

2012年10月22日22:49腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]入围东京电影节的《万箭穿心》在发行方宣布退赛后,昨日在东京依旧按计划放映,中方主创缺席。该片艺术顾问、著名导演谢飞曾发表声明表示对于退赛的不满,这一声明也得到了众多业内人士的支持。

《万箭穿心》日本放映主创缺席 业内人士挺谢飞

《万箭穿心》剧照

腾讯娱乐讯 (文/曾剑) 10月22日,入围主竞赛单元的影片《万箭穿心》按计划在东京国际电影节放映,但中方主创没有到场。

之前,中方主创们表示已经退出该电影节。随后,该片艺术顾问谢飞针对《万箭穿心》退出电影节表示不满,并发表声明指责发行方在借机炒作

谢飞的声明得到了业内人士的声援。

所属分类:娱乐
新功能放大观看

主创均未到场

按照之前的排片表,《万箭穿心》将在东京国际电影节上分别于10月22日和10月24日放映两场,每场都有主创人员到场交流并回答问题。

10月21日晚上,东京国际电影节向媒体发送邮件称,《万箭穿心》的导演王竞,主演颜丙燕和焦刚本来是要来与观众见面交流,他们三人取消了行程。然而,该片摄影师刘又良将会到场与观众交流。

10月22日晚,东京国际电影节又向媒体发送邮件,《万箭穿心》的摄影师刘又良也取消了行程,当晚该片的Q&A环节取消。该片24日放映后的Q&A环节同时也被取消。

李少红(微博)刘仪伟、焦雄屏(微博)等声援谢飞

谢飞在10月19日晚上11点半在网上发布声明,指责《万箭穿心》的发行方实质是在借退赛来炒作,认为这是一种“文化砸车”的行为。谢飞的声明是在赴新加坡的飞机上写好的。谢飞是《万箭穿心》的艺术顾问,谢飞称,他实际上是该片的监制。

谢飞的指责得到了业内人士的声援。制片人方励称,《万箭穿心》单方面退赛是一种毁约行为,粗暴不礼貌,这样做会声名狼藉名誉扫地。方励支持谢飞的说法,他说,东京国际电影节9月20日公布片单,片方为何当初就宣布退赛呢?通过这样的方式伤害别国的观众而炒作自己,很明显是不讲信用的做法。影片在国内上映是需要靠本身质量来说话的,以退赛为噱头是不厚道的做法。

著名影评人刘敏也以方励监制的《二次曝光》举例说,《二次曝光》8月就收到了东京国际电影节主竞赛单元的邀请,相关物料都运到东京了,但钓鱼岛事件发生后,制片方主动与电影节方面沟通,表达了对保护国内市场的顾虑,并最终在影展官方宣布之前撤片,而非已经宣布入选后单方毁约来造势。刘敏强调:“我的意思是,你可以爱国但不能不讲职业道德。”

焦雄屏在微博上声援谢飞,她说,《万箭穿心》是部品质好的艺术片,颜丙燕表演出色,把武汉扁担妹的辛酸刻画得淋漓尽致。谢飞老师监制此片,在中国花花绿绿的电影世界是个异数,别让炒作的爱国主义搅混了文化艺术的园地。焦雄屏说,她与谢飞导演一起在新加坡演讲,挺谢飞娓娓道来,对他的勇气、魄力和执着表示佩服,中国需要这种知识分子!同时,著名主持人刘仪伟也通过微博表示“支持谢飞导演”,李少红导演从电影学院方面证实谢飞声明的真实性,与焦雄屏联手通过微博力挺谢飞。

张卫:也要体谅制片方的进退两难

也有人试图体谅制片方的困难,《中国电影报道》的制片人张卫说,《万箭穿心》如果在东京国际电影节上获奖,很有可能会遭到仇恨日本强占钓鱼岛的无数网友斥责,甚至抵制这部电影,制片方进退两难。

张卫说,贾樟柯退出第58届墨尔本国际电影节,没人批评他,没人说他是“文化砸车”。砸车得砸日本车,董文洁(谢飞在声明中指责的《万箭穿心》的总发行人)没砸东京国际电影节,还说了感谢电影节组委会的话。

支持谢飞的影人微博:

@焦雄屏:声援谢飞导演。他监制的万箭穿心是好电影,主角出色,入选东京电影节竞赛。过去干扰电影节是官方,现在却是举爱国主义大旗的民间。我和谢导一起在新加坡演讲,听他说事情原委,一定要支持!文化艺术不容政治搅和,向谢导致敬!

@刘仪伟:支持谢菲导演!

@李少红:从电影学方面证实声明是谢飞老师发的!

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

  • 焦雄屏听众:
    声援谢飞导演。他监制的万箭穿心是好电影,主角出色,入选东京电影节竞赛。过去干扰电影节是官方,现在却是举爱国主义大旗的民间。我和谢导一起在新加坡演讲,听他说事情原委,一定要支持!文化艺术不容政治搅和,向谢导致敬!
    2012-10-22 07:50:52
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miyachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧