腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 第47届金钟奖 > 正文

娱乐观:仅靠一部剧撑起金钟奖 台剧难掩颓势

2012年10月29日00:09腾讯娱乐[微博]方小芳我要评论(0)
字号:T|T

娱乐观:仅靠一部剧撑起金钟奖 台剧难掩颓势

《我可能》七奖创金钟纪录

腾讯娱乐专稿(文/方小芳)第47届台湾金钟奖上周五落幕,偶像剧《我可能不会爱你》(观剧)收下包括最佳男女主角、最佳导演等七项大奖。这对于台湾金钟奖是破天荒的一次,对于台湾戏剧市场也仅此一次。这样的纪录,于《我可能不会爱你》是莫大的荣誉,但于台湾电视而言,潜藏着深而抹不去的硬伤。

没有激烈厮杀,没有佳作迭出,没有左右为难,更没有爆冷门。这能说明什么?除了证明《我可能不会爱你》众望所归外,更能证明整个台湾电视剧的枯竭。一家独大,反映了对手的弱,整个市场的弱,这是狂欢过后不得不面对的事实。

台剧黄金年代“上半部”:戏剧时代

代表人物:潘迎紫陈德容(微博)马景涛俞小凡

娱乐观:仅靠一部剧撑起金钟奖 台剧难掩颓势

曾经的台湾电视不乏《包青天》这样的经典之作。(资料图)

上个世纪80—90年代,内地电视几乎是港台电视剧的天下,琼瑶剧在内地的受欢迎程度自是不必说,非琼瑶牌的台湾剧,无论是古装还是时装剧也都有不可一世的魔力,诸如《包青天》、《一代女皇武则天》《戏说乾隆》《星星知我心》、《雪山飞狐》(聂远版 黄日华版 孟飞版)…这些台剧当年几乎所有电视台都播出过,用万人空巷来形容一点都不夸张。马景涛、刘德凯、潘迎紫、金超群等台湾演员也因为这些电视剧在内地成为家喻户晓的明星。台剧从此数十年占据内地电视剧市场主要份额。

在以琼瑶剧为代表的的戏剧时代结束后,台剧又迎来了以柴智屏(微博)为代表的偶像时代。

台剧黄金年代“下半部”:偶像时代

代表人物:F4大S郑元畅(微博)明道(微博)陈乔恩(微博)林依晨 (微博)

2000年,创世纪的年代,无论从剧本编剧还是观众群都在翻新改变中。从苦情戏转变成偶像剧的时期了,此时期转变不得不感谢一位台湾女制作人柴智屏。这位台湾艺坛的“神秘魔法师”。她在2001年,在整个亚洲市场推出了F4神话,打造了台湾偶像剧《流星花园》。柴智屏也因此被称作台湾偶像剧之母。

娱乐观:仅靠一部剧撑起金钟奖 台剧难掩颓势

《流星花园》开启了台湾偶像剧的大门。

从此,台湾电视开始了偶像剧之路,接连推出《土司之吻》、《薰衣草》、《情定爱情海》等剧。随着后来偶像剧数量增多,观众口味不断提高,偶像剧不再像以前那样只局限于一段纯纯的爱情,两个尽善尽美的偶像,而是开始在情节、人物、制作、包装等各个方面,不断密谋着升级。

随即台湾进入偶像剧鼎盛时期,2004年郭品超(微博)安以轩(微博)(微信号:anyixuanhy) 饰演的《斗鱼》,周渝民徐熙媛饰演的《战神》;2005年,陈乔恩、明道主演的《王子变青蛙》;2006年,“恶”系列偶像剧杨丞琳(微博)(微信号:Rainieyang060477)饰演的《恶魔在身边》,郑元畅、林依晨饰演的《恶作剧之吻》(台湾版 韩版)更是捧红了一系列满身恶习的“坏小子”。

2008年台剧产量最高,并在由陈乔恩、阮经天主演的《命中注定我爱你》上获得高回报,但从此之后,台湾电视剧市场进入低谷期。

下页内容提示:内地剧逆袭 占领台湾八点档

相关专题:

第47届台湾电视金钟奖
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息