腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 第47届金钟奖 > 正文

娱乐观:仅靠一部剧撑起金钟奖 台剧难掩颓势

2012年10月29日00:09腾讯娱乐[微博]方小芳我要评论(0)
字号:T|T

如今 内地剧占领台湾八点档 彼时有过多少辉煌,此时就有多少失落。如今,再打开电视,67个卫视,还有几家电视台会热衷播台剧?除了偶像剧还在苦苦挣扎外,其他类型的台剧可以说是影响力微弱。更有趣又带点讽刺的是,2012年在台湾最红的不是金钟奖全胜者《我可能不会爱你》,而是内地剧《步步惊心》(观剧)、《后宫甄嬛传》、《宫锁珠帘》(观剧)《倾世皇妃》

现象:内地热播剧“吞噬”台湾荧屏

娱乐观:仅靠一部剧撑起金钟奖 台剧难掩颓势

“四爷”不止在内地受观众热捧,在台湾也播得很好,击败不少港台剧。

之前,台湾荧屏的确很少看到内地剧的踪影,仅有如《大宅门》《雍正王朝》等历史正剧会在中视、东森等有线电视台的非黄档播出。但近两年,内地剧进军台湾市场的现象日趋渐涨。从张纪中(微博)的《鹿鼎记》(黄晓明版 陈小春版 梁朝伟版) 、《新神雕侠侣》到高希希(微博)的新《三国》至去年的新《还珠格格》以及《宫》(内地版 韩版)等热播剧,都得到台湾电视观众的认可。尤其今年,专门播放本土剧的台视八点档,逐渐被内地剧占领,台视的《后宫》,中视的《大秦帝国》,华视的《锁梦楼》,三大电视台在黄金时段清一色播着内地剧,就连强调本土的民视也开始播出张纪中《新西游记》(观剧),其他诸如纬来、中天、八大、年代、高点等电视台也都播出内地剧。更别提,今年的《步步惊心》、《甄嬛传》等剧,收视排行都在前五。

另外,从类型上讲,以往仅内地古装剧受青睐,后来中天播过的《蜗居》、《杜拉拉》、东森放过的《媳妇的美好生活》以及后来的三立热播的《夏家三千金》等时装剧在台湾收视率都不俗。如此,内地剧有点不动声响地吞噬着台湾荧屏。

原因一:内地剧价格便宜 “挤走”韩剧

导演尤小刚透露,内地剧增温,价格和剧型是重要因素。据悉,这两年韩剧价格居高,长篇韩剧一集两万五美金(合约人民币15万),而内地电视剧均价仅三千美元(约合人民币1.8万人民币)。

不过台湾电视台面对好剧也会花血本,今年《宫锁心玉》出售价格卖到了台湾地区引进剧的最高价。从7月底开始,台湾8点档陆续有8部大陆电视剧于暑期播映,《新还珠格格》(观剧)是这一波“陆剧攻台”中最受瞩目的一部。中华电视台以新台币5000万元买下《新还珠格格》版权,7月25日首播。电视台更砸下300万元新台币作为宣传费用,以此可见台湾对内地剧的重视。

原因二:内地剧花样繁多 台剧类型单一

除了价格便宜,内地剧在类型上也占优势。台湾包括民视、台视,华视,中视构成“四国争霸”,再加上有三立,八大,TVBS这些有线强台,收视竞争非常激烈。而近几年,台湾电视剧市场越发单一化,台剧开始呈现两极化趋势,要么是二十五岁以下年轻人追捧的偶像剧,总是王子爱上灰姑娘的“弱智”剧情,要么就是45岁以上中年妇女爱看的闽南语长剧,洒狗血的婆妈剧情可以拖到几百甚至上千集。而内地电视剧相比之前进步神速,古装剧、历史剧、现实题材剧类型化增多,电视剧品质也不断提高。

下页内容提示:台剧为啥不行了?

相关专题:

第47届台湾电视金钟奖
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息