腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《万箭穿心》退赛:正确时间里做认为正确的事

2012年10月29日02:22武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

 《万箭穿心》退赛:正确时间里做认为正确的事

海报。

武汉晚报10月29日报道 电影《万箭穿心》宣布退出东京电影节之后,该片艺术总监谢飞的一篇声明,让该片的总制片人董文洁可以说是“万箭穿心”——谢飞在声明中直接指责“退赛”完全是董文洁为了获得国内高票房的商业炒作,是个“文化砸车”式的过激行动。董文洁昨天在汉接受采访时表示,“退赛”不是营销行为,是“在正确的时间里做了我们认为正确的事”。而谢飞依然是她敬重的导演,不回应谢飞的指责是不想陷入“口水仗”,希望大家把注意力放在电影上。

退赛风波反映

中国电影的现实问题

董文洁表示,从宣布退赛开始,他们就把因为参加东京电影节而背上的不必要的包袱放下来了,希望把关注点重新放到电影上来。“退了就退了,后面的风波始料未及。”针对谢飞的指责,董文洁说:“谢飞作为这部电影的艺术总监,他是创作者、生产者,我负责发行、营销人员,是销售者,我们的角色、岗位、工作目标、考核方法全都不同,所以有矛盾、分歧特别正常。”

尽管不愿意过多回应谢飞的指责,但是董文洁说,这场风波还是暴露了现阶段中国电影的很多问题,比如市场和艺术的关系,营销和艺术价值的关系、电影的商品属性和艺术属性的关系、导演中心制还是制片人中心制的关系……“电影归根结底是特殊的商品,必须经受市场的检验,依靠市场的力量才能生存和发展。”

希望《万箭穿心》

改善中国电影的生态

董文洁不想观众的注意力集中在口水战上面,她认为现在真正有意义的事情是把影片推广好。以往很多文艺片,就算得了国际电影节的大奖,最后也有可能无声无息,董文洁说:“一个影片的最终目的和诉求,不是得奖,也不是收回成本,而是希望更多的人看到,带来审美体验和心灵震撼,我希望有更多的观众为这部电影流泪。”

她希望通过市场的成功,给投资人增添信心,“投资这样的影片——而不是传统意义上的商业片、大制作、大卡司——也能获得很好的投资回报,这对于改变中国电影的生态很有意义,让导演和演员不要浮躁,可以沉下心来好好讲故事、好好演电影。”

合作暂时搁置

希望方方能写续集

《万箭穿心》宣布退赛的决定后,原著作者方方也持不同意见,说退赛是个“低水平的决定”。昨天董文洁透露,片方本来特别希望继续与方方合作,本来说动了请方方写主题歌的歌词,因为这个事情就暂时搁置下来了。

董文洁说:“我对方方很仰慕,她的小说给电影提供了最扎实的基础,没有原著就没有这部电影。电影是一个开放式的结尾,我经常跟颜丙燕聊,是不是争取做一个续集,就叫《万丈光芒》,写他们10年之后的故事,让所有关心李宝莉的生活和命运的人,在下一部中找到更多的人性的真善美。我很期待,方方老师如果能看到这个采访的话,能够写续集。”记者何娅

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息