腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

东京电影节闭幕 《万箭穿心》退赛后一奖未得

2012年10月29日01:41长江日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]28日,东京电影节闭幕,入围主竞赛单元却单方面退赛的华语片《万箭穿心》一奖未得,其制片人、发行人董文洁则在武汉表示:“无缘奖项是好事。”

东京电影节闭幕 《万箭穿心》退赛后一奖未得

《另一个孩子》获樱花大奖、金麒麟奖

东京电影节闭幕 《万箭穿心》退赛后一奖未得

《万箭穿心》颗粒无收

长江日报10月29日报道 昨日,东京电影节闭幕,入围主竞赛单元却单方面退赛的华语片《万箭穿心》一奖未得,其制片人、发行人董文洁则在武汉表示:“无缘奖项是好事。”对于退赛引发艺术顾问谢飞及原著作者方方不满一事,她表示希望谢飞冷静下来,希望方方撰写续集,但方方对本报记者明言:“不会因为她希望就去写续集,小说写完就完了,后面的事与我无关。”

18日,在东京电影节开幕前两天,作为本届唯一入围主竞赛单元的华语片,《万箭穿心》在未通告电影节组委会的情况下,由制片人董文洁向国内媒体宣布:影片“因日本在钓鱼岛事件上严重伤害了中国人民的感情”而退赛。该片艺术顾问、著名导演谢飞随即发声明怒斥:“这是‘ 文化砸车’的过激行动。”该片原著作者、我省著名作家方方也表态称:“电影公司多么俗气!不过一部电影而已,非要跟钓鱼岛绑在一起?这跟上街砸日本车的水平有多大差别?得不得奖倒还真次要。”结果,因东京电影节组委会未收到片方通知,影片并未实际退赛,依然在日本放映并参与评奖,但在昨日的颁奖中,影片未获得任何奖项。

此外,影片曾预计于今年11月上映,但昨日董文洁表示档期尚未敲定。

关于退赛

没炒作,不得奖是好事

接受记者采访时,董文洁已经知道东京电影节的评奖结果,她的反应是:“与任何奖项无缘应该是我们片方宣布正式退赛导致的,算是好事。”因为她所担心的“文化砸车”与谢飞不同,“如果真去参赛,回来上映被砸怎么办?”

对于退赛所引发的风波,她坚称“不是营销、不是炒作,只是在正确的时间做了一件正确的事。”并称感受到“大部分中国人都是理解和支持的”。她还认为:“在不了解整件事情始末和真相的情况下仅凭一面之词就表态站队,这不能代表舆论和民意的力量。”

至于争论焦点之一的“为何早不退赛”,她表示“对电影节组委会充满歉意,因为内部的分歧一直存在,谢飞老师和青年电影制片厂一直反对退赛,每天都在进行大量的协调和沟通工作。”

对谢飞说

望冷静,理性看待电影商业属性

作为影片的实际全程监制,3年来谢飞与方方沟通版权、敲定导演、找到青年电影制片厂等三个投资方,但董文洁直至今年9月才接手发行工作,谢飞曾称自己“引狼入室”,直指董的退赛举动完全是为了商业炒作。

对于谢飞的指责,董文洁认为是二人身份差异导致分歧,她说:“谢飞老师作为艺术顾问是生产者,我作为发行者是营销人员,我们的角色不同、岗位不同、职责不同,工作目标考核的方法全都不同,产生分歧矛盾特别正常。”她还借星美影业董事长覃宏的一句“没有资本何来作品”说道:“老一代的电影工作者认为电影的艺术属性至高无上,但电影归根结底还是一种特殊的商品,必须依靠市场的力量才能生存和发展。”

董文洁还表示,依然非常敬重谢飞,“希望他能冷静下来,理性客观地看待这次退赛风波,希望大家今后还能保持良好的合作和沟通。”

对方方说

盼写续集,方方答“不关我的事”

9月底,谢飞曾专门带影片来武汉给方方看,作为原著作者,方方也力赞:“作为原作者,看自己的小说改编的作品是很容易挑毛病的,但我没想到这个片子无可挑剔。”双方甚至谈妥,由方方为影片主题曲作词,但在退赛风波之后,一切都已停止。

董文洁表示:“方方原著是电影能打动人的最扎实基础,影片末尾留了一个开放式的结局,我曾和导演聊过,希望能拍《万箭穿心2》,就叫《万丈光芒》,让观众能在下一集里找到更多人性的真善美。”

但昨晚记者电话联系方方,得知董文洁的“希望”,方方说道:“目前没有这个想法,不会因为她希望就去写续集。”对于影片的品质和演员的表演,方方依然非常肯定,但她表示:“小说写完就完了,电影和后面的不关我的事。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧