腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 明星资讯 > 正文

刘震云:让记忆在时间和空间的坐标上凝固

2012年10月29日09:56华商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]26日,刘震云抵杭州担任第二届郁达夫文学奖的嘉宾。当晚,他赶至杭州师范大学,漫谈“他眼中的文学”,可谓妙语连珠,他认为文学的嘴大魅力就是让所有的记忆在时间和空间的坐标上给凝固了。

刘震云:让记忆在时间和空间的坐标上凝固

刘震云

华商报10月29日报道 26日,刘震云抵杭州担任第二届郁达夫文学奖的嘉宾。当晚,他背个双肩包,赶至杭州师范大学,漫谈“他眼中的文学”,可谓妙语连珠,特别是评价唐僧时,与本报副刊家族一直在征稿的《向唐僧学管理》有异曲同工之妙。

文学是否有用?

它让所有的记忆在时间和空间的坐标上给凝固了

刘震云眼中的“文学”也没那么高深,他选了大家平时最熟悉的餐具讲起。“中国人是个内向的民族,知道为什么吗?因为吃饭用筷子。这是从树上延伸下来的家伙,是内陆国家自给自足的农耕社会才有的。外向型的国家不一样,他们出海用刀叉,特别愿意走出自己的土地,还喜欢让别人的土地成为自己的殖民地。甚至两个村子打架,战场也可以放在第三家。就拿日俄战争来说,俄国输了,最后割让的却是中国的土地!自给自足的民族还特别容易满足和自大。那时候科举制度考什么?只考文学,不像别的国家,还会考科学。所以从这个角度说,文学是最没有用的。”

刘震云跟他妈妈曾在炉边谈话,讨论过文学究竟有什么用。“如果是为了表现生活,我出门就是生活,为什么还要读文学?”刘震云认为清朝所有人都死了,但是直到今天,还有几个人是死不掉的。“宝玉、黛玉、宝钗、晴雯……都活在我们的世界里,永远是年方十八的模样。很多女明星60岁了还整天折腾,其实大家都懂,那只是愿望美好而已。文学不一样,它让所有的记忆在时间和空间的坐标上给凝固了,这就是文学的最大魅力。我妈当时听了说,‘儿子,你以后千万别写别人了,就写我一个人吧’。”

唐僧与文学

外界阻碍会有唐僧难吗?文学的信念能超越一切

刘震云说年轻时看《西游记》,当时也没读懂什么,直到40岁才读出吴承恩是个伟大的思想家。“每到一个地方,唐僧都说,沙僧你去喂马,八戒你弄点吃的,悟空你去探路。徒儿问,那师傅你干吗啊?唐僧说我歇会儿。可这就是世界上最好的领导,他不会降妖除魔,武艺不及三个徒弟,是一切麻烦的来源,还有徒弟跟着,是三个人脑子进水了吗?不是!三个徒弟一有磨难,常常动摇,只有唐僧,即使眼前有72帮妖怪等着,还是要坚定信念去西天!信仰,才是唐僧成为领袖的唯一理由。”

刘震云告诉现场的大学生:“你们要坚持理想,不要去管什么蜗居、裸婚,外界阻碍会有唐僧难吗?路上会有妖怪追赶吗?所以文学的信念能超越一切。”

[责任编辑:reneesun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息