腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

52岁林庆台华鼎提名最老新人 《桃姐》锁定头奖

2012年10月29日10:32腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今日,华鼎奖组委会公布了华语电影各单项奖提名名单。各类型电影各有斩获,大明星大制作并未占全面优势,小成本也没能突围,演技与剧情的真实性和内涵玩挖掘度成为获得提名最重要的因素之一。

52岁林庆台华鼎提名最老新人 《桃姐》锁定头奖

林庆台《赛德克·巴莱》

腾讯娱乐讯 随着“华语影片50强排行榜”、“中国百强电视剧排行榜”相继发布,素有“全球观众口碑大奖”美誉的华鼎奖,作为民间一项年度影视圈成绩单总结,攒热了娱乐圈。今日,依据2012中国电影满意度调查,华鼎奖组委会又一次公布了华语电影各单项奖提名名单。提名表明,各类型电影虽各有斩获,总结全面提名情况来看,大明星、大制作并未占有全面优势,小成本也没能突出重围,演技与剧情的真实性和内涵玩挖掘度成为获得提名最重要的因素之一。

在最佳影片奖提名中,《桃姐》力扫千钧,以唯一入围影片之势傲笑同侪。不仅小成本制作扬眉吐气,也为刘德华最后撷取中国电影成就奖桂冠赢得关注。同时,更将最佳导演奖和最佳女配角提名收入囊中,再度成为媒体与观众热议话题。“小清新”的《失恋33天》和《那些年,我们一起追过的女孩》票房一路飘红的前提下,在榜中亦表现出色。尤其是《那些年,我们一起追过的女孩》中男女主演本色出演,均获取最佳新人奖提名。而《赛德克.巴莱》、《消失的子弹》《听风者》也各自有三项提名奖入围,港台地区制作实力依然令人侧目。

林庆台获史上最老新人奖提名

如果没有《赛德克.巴莱》,林庆台也许只是台湾一名默默无闻的牧师或者木雕工艺家,可能也会因为是某名人的亲眷偶尔出现在娱乐版的照片中。十年磨一剑的魏德圣力图打造史诗式大剧《赛德克.巴莱》,选用这样一个几乎没有演戏经验的新人担纲男一号,在业内与同行中颇有些被人诟病。但林庆台表现亮眼、独挑栋梁,让这部在国内票房并不看好的电影,在院线下档之后却引发话题性关注,成为一道亮眼的风景线。更在此次华鼎奖调查提名奖中,获得最佳男主角和最佳新人奖两项提名。相对于同获提名的林晖闵、柯震东(微博)、陈妍希(微博)、倪妮、张子萱来说,现年52岁的林庆台可以称得上叔辈了,有网友笑称,如林庆台成功获奖,他将真的成为华鼎奖“史上最老的新人奖“得主。

双黄蛋的团队能力

此次华鼎奖调查的获得最佳编剧提名的五部电影,有三部属于两位编剧共同完成。“麦庄组合“姑且不论,因为这对黄金搭档在电影领域自成一派、独树一帜,不管电影业界内流派与风格如何变化,但他们依然能保持自己独有的个性,得以在观众眼中成就“双雄”风貌。此次《听风者》的三项提名奖的获得,“麦庄组合”可谓功不可没。严歌苓、刘恒都是因作为多部小说被改编为影视作品为观众所熟知的作家,此次应邀为张艺谋创作《金陵十三钗》剧本,可见在这部影片在制作投入上很下功夫,可此次华鼎奖调查的提名奖中只是获得了最佳编剧和最佳新人两项提名,可见观众对巨星云集的大投入和大制作不再照单全收。同样有着“双黄蛋”编剧的《失恋33天》以区区不到一千万的投入,赚得超过2亿的票房,成为电影业界内公认热点话题。导演兼编剧的滕华涛更是一夜成名,摆脱“滕文骥之子”带来的重压,充分展现自己的能力。

同样被戏称“双黄蛋”还有《消失的子弹》,可此蛋非彼蛋。谢霆锋刘青云(微博)双双进入此次华鼎奖提名名单。曲折的故事,崭新的叙事手法,都不能掩盖谢霆锋、刘青云演技的纯熟。刘青云这片大绿叶枝繁叶茂,衬托谢霆锋却不见逊色,反而映照出谢霆锋已经成功转型为真正的演技派明星。

女王之战 悬疑重重

此次华鼎奖调查最佳女主角之争可谓已达到白热化,获得提名奖的《最爱》《晚秋》《不再让你孤单》《我愿意》《春娇与志明》几部电影观众反应褒贬不一,粉丝拥趸各自摇旗呐喊,但真正说到能毫无争议获得最终胜利,估计应该是道路漫长。几位女演员也是各有所长,令人难以取舍。《最爱》题材敏感,但章子怡表现平平,相比郭富城(微博)演技仍需长足进步。《晚秋》属于翻拍片,但汤唯在与玄彬的对手戏中不见示弱,反而将人物情感变化刻画的淋漓尽致,但输在翻拍剧的局限中。《不再让你孤单》舒淇(微博)表现上佳,故事细节上却颇为观众所质疑,不能不说一种遗憾。《我愿意》李冰冰(微博)(微信号:libingbinglove)塑造的人物相当具有代表性,可故事本身却有落入巢窠嫌疑,难已通过观众挑剔的目光。《春娇与志明》属于续集题材,在前部剧集取得成功的基础上,角色突破显得更为艰难,由此可见,此次华鼎奖影后桂冠花落谁家,将成为华鼎奖终极悬念之一。

一首歌、一部电影、一种现实

《因为爱情》和《我的歌声里》成为2012年一头一尾的最流行的KTV两支单曲,虽然不能说KTV流行就是确定电影音乐的好与坏的标准,但“以老百姓口碑“为评选标准的华鼎奖调查,很难忽略观众对某个电影主题曲的喜爱程度。是电影成就音乐,还是音乐成就电影,本身就是先有蛋还是先有鸡的命题,没有标准答案,但好的电影音乐确实为影片增色添彩不少。同时,电影音乐也映照出电影最本真的本质,那就是对现实生活的关注与反应,《搜索》在这一点上虽没有《桃姐》那样选材目光深远,但同样夺人目光。尽管很多人诟病,陈凯歌(微博)是因为《无极》与媒体有仇,但这部电影所对所反应的现实问题,进行了夸张式的艺术创作,但观众依然能从中看到自己生活的影子,这就是电影的魅力所在。小中见大,见微知著,固然能感悟生活,但现实中寻觅感动,荒诞中凸显真实,电影带给观众的不仅仅只有童话。

此次华鼎奖中国电影发布盛典中,首次增设“中国电影杰出贡献奖-香港电影魅力15人”特别奖,让观众感同身受的忆起香港电影黄金时代,那些名字耳熟能详的电影人,入围32人名单中的成龙周润发张曼玉黄百鸣(微博)徐克张国荣梅艳芳等等,几乎每一个都承载着香港电影的文脉和记忆,让人感怀不已。同时,香港也是华鼎奖走出中国内陆地区的第一站,深具划时代的意义。据悉,“华鼎奖-2012中国电影满意度调查发布盛典”将于2013年1月在香港举行,敬请期待。

2012华鼎电影满意度调查奖项提名

中国最佳影片奖《桃姐》

中国最佳导演奖魏德圣许鞍华徐克陈凯歌麦兆辉(微博)庄文强

《赛德克 巴莱》《桃姐》《龙门飞甲》《搜索》《听风者》

中国最佳编剧奖严歌苓、刘恒九把刀鲍鲸鲸、滕华涛麦兆辉、庄文强罗志良

《金陵十三钗》《那些年,一起追的女孩》《失恋33天》《窃听风云2》《消失的子弹》

中国最佳男主角奖谢霆锋陈坤微博)(微信号:Chenkun_Chenkun)林庆台梁朝伟赵又廷

《消失的子弹》《龙门飞甲》《赛德克。巴莱》《听风者》《搜索》

中国最佳女主角奖章子怡汤唯舒淇李冰冰杨千嬅(微博)

《最爱》《晚秋》《不再让你孤单》《我愿意》《春娇与志明》

中国最佳男配角奖刘青云王学圻吴彦祖(微博)黄秋生(微博)杜汶泽(微博)

《消失的子弹》《搜索》《窃听风云2》《鸿门宴》《最强喜事》

中国最佳女配角奖秦海璐(微博)桂纶镁范晓萱(微博)(微信号:Mavis-Fan) 张艾嘉(微博)惠英红(微博)

《桃姐》《龙门飞甲》《听风者》《观音山》《武侠》

中国最佳新人奖林晖闵林庆台柯震东陈妍希倪妮张子萱

《星空》《赛德克。巴莱》《那些年,一起追的女孩》《那些年,一起追的女孩》《金陵十三钗》《失恋33天》

中国最佳音乐奖曲婉婷陈奕迅王菲苏打绿谭晶胡夏(微博)

“我的歌声里”“因为爱情”“幸福额度”“千里走单骑”“那些年”

《春娇与志明》《将爱情进行到底》《幸福额度》《关云长》《那些年,一起追的女孩》

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息