腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 全面回忆 > 正文

《全面回忆》带领观众迷局追踪 寻找自己

2012年10月29日13:02腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《全面回忆》正在全国热映,导演打造了一个极具视觉冲击力、和可挖掘探讨性的未来世界,高科技应用让人眼花缭乱,而它超现实的“记忆”题材,也在全球引起了一波又一波的热议。

《全面回忆》带领观众迷局追踪 寻找自己

男主角奎德在寻找自己的真实身份

腾讯娱乐讯 由伦·怀斯曼执导的年度超现实科幻动作巨制《全面回忆》正在全国热映,导演无边际的想象力加持幕后团队的特效技术,打造了一个极具视觉冲击力、和可挖掘探讨性的未来世界,镶嵌在皮肤底下的移动电话、磁悬浮汽车、记忆的植入、可穿越地心来到地球另一端的“坠道”等等高科技应用让人眼花缭乱,而它超现实的“记忆”题材,也在全球引起了一波又一波的热议。

“记忆植入”带给观众边缘、尖锐的感觉

《全面回忆》改编自菲利普·K·迪克的著名短篇小说,原著里最具创新性的理念是“你可以将记忆植入某个人的脑子里,当他们醒过来之后,他们会觉得自己真的有过那样的过去。”正是这样的一个故事题材,给观众带来的感觉是边缘且尖锐的,导演伦·怀斯曼极具个人特色的打造出了《全面回忆》,融入了超强度、不间歇的动作戏,并为观众构造出美轮美奂的未来世界,在这样一个情况下,观众体会到的故事更加逼真甚至惊悚,忍不住质问自己的记忆是真是假。

迷局追踪 寻找自己

记忆像某个原始密码,遵循着非线性逻辑穿梭行进。大多时候,人类会忘记了自己从何时起有了记忆,又在何时丢掉。当然人类热衷于探索记忆,因为自己对自己来说也是个迷局,在本片中观众或许能找到些许的答案。

导演伦·怀斯曼在《全面回忆》中对男主角奎德进行深入的剖析,饰演男主角奎德的是科林·法瑞尔,他曾表示:“这是一个通俗易懂的故事,有一个人,他总觉得自己的人生不应该是现在这样的,所以他一直对现状心怀强烈的不满,但是他猛然醒悟,他确实正在过着不属于自己的生活。奎德不知道他到底是谁,并且他的情况已经超过了他所能承受的生理或心理极限。整部电影就是围绕他试图找出谁才是真正的奎德而展开的故事。”但是,当观众观看完《全面回忆》后深思,影片不像表面上是一部动作冒险片,它带给观众最深刻的实际上是心理惊悚感,这也是导演伦·怀斯曼的过人之处,他挖掘到了男主角背后更深层次的东西,对自己身份认知的渴望、情感和理智间的挣扎,在男主角奎德身上都得以体现,观众在帮助男主角奎德寻找身份的同时,也是在寻找自己。

来势汹汹的“记忆”热潮,引来了无数动作片爱好者和乐于探究影片深层次涵义的影迷,如何知道自己的记忆是真是假?如何挖掘被深藏或已丢失的记忆?这一系列问题都映射在《全面回忆》的电影制作中。

相关专题:

全面回忆
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息