《一九四二》11月底上映 五六十部影片贺岁抢钱

《一九四二》11月底上映 五六十部影片贺岁抢钱

《一九四二》海报

《一九四二》11月底上映 五六十部影片贺岁抢钱

《王的盛宴》冲贺岁档

法制晚报10月29日报道 路上车太多,剐蹭就难免——2012年贺岁档,“挤”字当头,好似拥堵的春运,注定不是坦途。

所属分类:娱乐
新功能放大观看

今年的中国电影市场拥挤不堪,“十一”后发生10部影片同日上映、3天之后死伤过半的惨况;而今年的贺岁档,将有过之而无不及。

根据记者获得的最新消息,2012年贺岁档将有五六十部影片排队等着上映,其中《一九四二》、《一代宗师》、《十二生肖》、《少年派的奇幻漂流》、《2012》(3D)等十余部影片都堪称豪华巨制。

此前几年的贺岁档,一般都只有三至五部大片鏖战,今年,大片数量翻倍。

不得不提的是,以前的贺岁档都是国产片一统天下,今年则首次出现了《少年派的奇幻漂流》、《2012》(3D)等多部海外大片,它们将在11月倾巢而来,提前将贺岁大战拖进高潮阶段。

业内人士认为,在大片成灾的情况下,贺岁档的整体票房肯定会上涨,但单部影片的票房将很难保证,同时,中小投资国产片将更加举步维艰。

这个贺岁档,多部大片上路,对撞在所难免,谁能笑到最后,靠实力也得靠运气。文/记者 喻德术

贺岁档

贺岁档,兵家必争;好莱坞大片自然不会放过这个机会。

于是,《无敌破坏王》《守护者联盟》、《少年派的奇幻漂流》和《2012》(3D)四部大片先后杀到,与冯小刚(微博)的《一九四二》等形成对垒之势;而《一代宗师》、《十二生肖》、《大上海》等其它国产片则早已严阵以待。

与往年相比,2012年贺岁档不但提前到了11月上旬,而且有好莱坞大片参战,空前惨烈。业界认为,在这种情况下,贺岁档整体票房有望大幅上扬,但对于单部影片来说,却极有可能是一场灾难。

新片上档

《一九四二》11月底亮相

作为中国电影市场贺岁档的“开山鼻祖”,冯小刚的贺岁片,一般都选在一年中最黄金的档期——12月中旬上映;但是今年,冯导似乎有点坐不住了,其新片《一九四二》11月底就将与观众见面。

至于《一九四二》的具体上映日期,一说是11月23日,还有一说是11月29日,片方至今没有给出明确说法,但可以肯定的是,它一定不会等到12月中旬才上映。

四部好莱坞大片提前参战

最近几年,每年贺岁档都是国产片的天下,但今年形势剧变。

据记者获得的最新消息,2012年34部分账大片的引进名额还剩5个,而这5个名额,目前已经有4个基本敲定上映日期,它们分别是《无敌破坏王》、《守护者联盟》、《少年派的奇幻漂流》和《2012》(3D)——全部来自美国。

国内各主流院线11月的排片表显示,这4部影片基本集中在11月上映,最早的《无敌破坏王》11月6日就将与观众见面。而用3D改头换面的《2012》的上映日期没有最终确定,有院线人士称最早可能是在11月21日。

至于最后一个分账片引进名额,则可能是韩国电影《铁线虫入侵》,上映日期待定。

形势分析

贺岁档提前白热化

由于《一九四二》和《无敌破坏王》、《2012》(3D)等多部巨制赶在11月上映,今年的贺岁档将被大幅度提前。

根据惯例,贺岁档一般都是11月底、12月初开始,12月中旬达到高潮;但业内人士认为,今年的贺岁大战从11月上旬拉开序幕,极有可能在11月底就达到白热化状态。

而后面还有大量影片“排队”。不仅有《一代宗师》、《十二生肖》这样的豪华巨制,也有《王的盛宴》这样千呼万唤始出来的影片,还有《人在囧途之泰囧》这样的中等成本喜剧片。有业内人士透露,刘德华林志玲(微博)(微信号:chilinglin) 主演的《富春山居图》等很多未确定档期的抢眼影片也瞄准了贺岁档。

可以肯定的是,今年贺岁档的高潮持续时间将相对较长,从而对整体票房起到推动作用。而对观众来说,这么多强劲影片轮番上映是值得期待的事情。

贺岁档海外片

片名 上映日期

《无敌破坏王》(美) 11月6日

《茱莉亚的眼睛》(西班牙) 11月9日

《幻影追凶》(加拿大) 11月13日

《一次别离》(伊朗) 11月13日

《守护者联盟》(美) 11月16日

《少年派的奇幻漂流》(美) 11月22日

《2012》(3D)(美) 待定

《铁线虫入侵》(韩国) 待定

贺岁档国产片

片名 上映日期

《寒战》 11月8日

《一九四二》 11月底

《王的盛宴》 11月底

《神奇》 11月

《同谋》 12月12日

《一代宗师》 12月18日

《血滴子》 12月20日

《十二生肖》 12月20日

《人在囧途之泰囧》 12月21日

《大上海》 12月

《逃出生天》 12月30日

《毒战》 12月31日

★以实际上映日期为准

票房预测

贺岁档有望收获40亿

据本报记者粗略统计,如果从11月份算起,截止到春节长假,共有50部左右的影片上映。截止到12月底,也有30部左右影片上映,总票房将进入冲刺阶段。

据本月20日国家广电总局发布的前三季度电影票房数据显示,过去的三个季度,国内电影票房高达121.8亿人民币,比去年同期增长了27%,只差10亿就赶上2011年全年131.15亿元的票房。

如果按照27%的增长幅度计算,去年第四季度票房约为32.12亿,那么今年最后一个季度的票房应为40多亿,再加上之前的121.8亿,全年票房将达到170亿左右。

市场前瞻

单片难突围 黑马没“跑道”

与去年《金陵十三钗》《龙门飞甲》两部国产大片打擂台的情况不同,今年贺岁档“高手如林”。《一九四二》、《一代宗师》、《十二生肖》、《大上海》、《血滴子》这样的电影,无论从演员阵容,还是投资规模上来说都堪称超级国产大片。

用新影联副总高军的话来说,今年的形势是“多个集团军屯兵贺岁档”,竞争将更加火爆和惨烈。“打擂台的话双方很会保护自己,比如说去年《金陵十三钗》和《龙门飞甲》同天上映,其中一部将档期往前提了四个小时都管用。今年不是,每一部影片都面临更多的强劲对手,在重兵包围之中变得很微妙,不知道前面的阻拦和后面的追兵是谁。”高军说。

上海联合院线副总吴鹤沪表示,贺岁档创造高潮是必然的,最关键的就是如何将单片的票房效益发挥到极致,这不仅是院线需要考虑的问题,更是片方着急的事情。可大片竞争惨烈、拥挤不堪,单片票房实在很难“出人头地”。

大片尚且前途未卜,小片的生存空间就更加狭小。高军告诉记者,就目前拿到的片单来说,除了一些未映先热的大片,还夹杂了各种不知名的小片,“如此激烈的贺岁档,小片难出黑马,因为没有跑道。”

《一九四二》有望“登顶” 难破《画皮2》纪录

毫无疑问,超级大片的竞争力最强,票房冠军也理应在这些影片中产生。业内普遍看好《一九四二》、《一代宗师》和《十二生肖》三部影片,而《一九四二》最有可能冲顶。

“今年贺岁档重量级大片有六七部,重中之重的有三四部,虽然片子还没看,也无法预测具体票房数字能达到多少,但《一九四二》应该最有希望夺冠。”高军分析说。

不过,《一九四二》在业内流传将于11月底上映,有多年电影发行经验的高军认为不算最好:“那时贺岁氛围还没有完全形成,11月底也就意味着放弃了元旦小长假,到12月中下旬票房基本止步。而且11月中下旬相比12月中下旬的日票房产量要低很多,这样势必影响到后期票房延续。如果能拿到12月10日以后的档期是比较好的。”

业内专家普遍认为,无论如何贺岁档也难以复制《画皮2》在国庆档创造的7.02亿的辉煌战绩。“档期没有可比性,《画皮2》上映一个多月没有其他影片与其竞争,而贺岁档的情况要惨烈得多。”高军说。

相关专题: 冯小刚新片《一九四二》

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐