《一九四二》或能“一刀不剪”? 有望下月上映

新民晚报罗震光2012-10-30 01:02
0

《一九四二》或能“一刀不剪”? 有望下月上映

《一九四二》剧照

从开始构想到影片杀青,历时18年,导演冯小刚(微博)把他的最新电影《一九四二》称为自己“拍摄最艰难”的心愿之作。上周二,样片送审。周四,冯小刚在微博上称:“看到微博评论里很多朋友关心影片送审的情况,获悉,送审颇为顺利,二十三位审委一致给予充分肯定,认为中国电影水到渠成。心里一块石头落地,吃饭也香了。”

冯导影片过审顺利

《一九四二》根据刘震云的小说《温故一九四二》改编。在小说中,因为饥荒,1942年的河南成了人间炼狱,惨绝人寰甚至灭绝人性的场面并不罕见。冯小刚曾表示在电影中要真实还原历史,但如此大尺度的挑战会否最终迎来“拦腰一剪”的结局?一位上海导演告诉记者,送审前曾问冯小刚,影片最终能否“四肢健全”?冯小刚答:“充满信心。”

本报记者通过电话采访了冯小刚的经纪人张述,他称正在海南出差,但每天和冯小刚有热线联系。谈及影片的送审情况,张述说:“我们这几天的通话并没有谈到过审的问题。”不过他随即表示,“冯导说送审顺利,指的是没有审委提出修改意见,以及没有审委要求反复看片。”张述解释说,若提出修改意见,那肯定是有问题了;若有审委要求反复看片,那也是对影片存疑,要求修改的几率很大。最后,张述称:“这么多年来,冯导的电影在送审这关都很顺利,基本就没有磕磕绊绊过。”

截至本报记者发稿时,《一九四二》的出品方华谊兄弟公司表示,尚未拿到正式的通过令,目前所有关于送审状况的披露,以冯小刚那条微博内容为准。

内部看片血压升高

冯小刚的《唐山大地震》打破当年的国产片票房纪录,但一片叫好声中观众还有几句微辞。《一九四二》究竟如何呢?中国电影评论学会会长章柏青发微博称,“昨天接一老友电话:‘前天内部看了《一九四二》,太震撼了,影片把中国电影提了一个档次,以至(致)激动得一夜未睡,今天高血压又犯了。’我这位老友,年近古稀,阅片无数,此次如此失态,这部冯氏新片真值得期待了。”

记者的一位北京朋友也爆料,某参与审片的审委在一次讲座中提及对《一九四二》的观感时表示,这是冯小刚个人作品中迄今为止最棒的一部。

票房可能再创纪录

虽然在中影公司公布的11月电影上映信息表上,还未见《一九四二》的踪影,但冯小刚已高调宣称:“咱们静待一个月后开场的钟声。”若影片真能如冯小刚所言在11月底公映,那么它确实占据了一个好档期。李安的《少年Pi派的奇幻漂流》已经定档11月22日,一周多的时间足以消化主力观众的观影欲望,而《大上海》《血滴子》《一代宗师》等有票房号召力的商业大片的公映时间要到12月中旬。两周左右的独领风骚,让影院有充足的场次来进行高密度的排映。有业内人士预测,若这个档期能够成真的话,《一九四二》票房破7亿元并非不可能完成的任务。冯小刚完全有机会再创国产片单片票房纪录。本报记者 罗震光

(新民晚报)

相关专题: 冯小刚新片《一九四二》

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐