音乐剧《钢的琴》:煽情、激情、观众买账

音乐剧《钢的琴》:煽情、激情、观众买账

二车间永远昂扬的姿态

音乐剧《钢的琴》:煽情、激情、观众买账

乐手也带戏

根据同名电影改编的中国原创音乐剧《钢的琴》近日已完成首演,开始全国60场的巡演。由于本剧的艺术总监三宝老师在参加《中国好声音》(微博)节目的录制时,曾当场PK杨坤(微博)(微信号:yangkunmusic) 的32场演唱会,因此有网友戏称“32郎的演唱会还有没有不知道,反正三宝的60场已经开始了!”

视听觉享受感染观众

从电影到音乐剧,《钢的琴》已被改编了许多版本,但从观众的反响来看,音乐剧比电影、话剧更为震撼,更为煽情。曾为《百年恩来》、赵宝刚系列言情剧、冯小刚(微博)电影写过一系列脍炙人口的主题曲的三宝,此次一改往日气势磅礴的交响乐式音乐,加入了很多摇滚元素和二人转小调,再加上一些经典红歌、苏联歌曲做串场,音乐层次相当丰富;而舞台美术设计则充分利用了保利剧院的优势,舞台前景横跨16米、进深近20米的工厂布景、两侧高达9米的厂房墙壁金属质感在视觉上形成强烈的冲击力。

“那个年代的无奈的乐观,那个年代的执着的情感,都表现得淋漓尽致,让人时而笑中带泪,泪中带笑”,“钢的琴告诉我们这个苦难的世界之所以能被我们所忍受,不在于它的无从质疑的唯一性,而在于人一生仅有一次的恰当的表述”,“你的人生能有几回二!《钢的琴》音乐剧,温情中带点儿酸带点儿喜带点儿悲带点儿乐还有点儿重口味”,给观众留下深刻印象的是三宝最激情与深情的音乐、关山最揪心最贴心的唱词、演员们最刚烈最炽烈的表演。一群二车间“二”货们,带给观众的不仅是瞬间的感动,而是生活在底层的人们在梦想一次次破灭后却仍然激起更强劲的力量和不屈的灵魂。

现场乐队也带戏

与三宝上年创作的《三毛流浪记》不同,《钢的琴》的现场乐队由台上搬到了乐池里,但戏份可不减反增,几名客串陈桂林小乐队成员的乐手,不仅需要在台下配乐,更需要上台演戏,无怪在演出结束后,还有剧迷上网热追乐队老师的微博,呼吁真人亮相。

结尾谢幕high翻全场

在剧终时分,工厂的大门轰然洞开,露出隐藏在舞台后景区硕大幽暗空间里,开满的茂密灌木,在一片绿意盎然中推出的钢琴,载满了拳拳父爱和工友的力量,小雪手指间还未倾泻出的钢琴音符,已经让许多观众都流下了感动的泪水。

然而在动人的音乐还未终了,激昂的旋律再次响彻剧院,谢幕时分的工友,再次拿出了造琴时的激情与力量,特意排演的“二”的舞蹈,让观众都不由得起身随着节拍动起来。主创们希望,正是以戏谑的姿态化解掉悲情的现实,二车间的工人阶级要给世人留下永远昂扬的斗志与身姿。

相关推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
    [责任编辑:celiawu]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务

    视频推荐