军旅战争戏大幅度占领荧屏 青春偶像华丽逆袭

腾讯娱乐 [微博] 陈新颜、一池萍碎、暗地妖娆2012-11-0101:32
0

军旅战争戏大幅度占领荧屏 青春偶像华丽逆袭

《彼岸1945》海报

《彼岸1945》

播出时间:11月8日

播出平台:浙江卫视

推荐指数:★★★★★

推荐理由:

如果说内地的战争剧一直在进步,从最开始各种高大全、政治立场鲜明,到后来人物立体故事视角多面,那么如今的这类剧,更加立意深刻,开始触碰以往影视剧不敢涉及的方方面面——比如,这一部《彼岸1945》。1945年到1949年,那一段被僵化定型了的历史,用另一种角度另一个地域的人来解读,真的会给人震撼。台湾老兵的故事,在微博上就看得多,可是拍成电视剧的,恐怕这一部是开了先河。抗战中被日军强征入伍的台湾青年这一特殊的历史群体,那些被遗忘的人群,被搬上荧屏。而他们,其实早该被关注。战争剧太多太多,仅仅是这一点小小的角度的不同,就是进步,就是创意。而正是这角度的不同,打开我们不同的视野。历史有许多不同的声音,我们理应关注。

家国天下,《彼岸1945》并没有用一个宏伟的叙事,而是从小人物的人生,开始描摹那样一个特殊的年代。年轻的台湾汉医苏台英,在动荡不安的年代被当做日本兵来华与自己的同胞厮杀,可是他的内心充满了对家的渴望、对家的信仰。抗日战争结束之后,他展开了漫长而曲折的回家之路。谁也不知道,这条路是那样漫长。那些悲欢离合,在战争的硝烟里卑微而弱小,却又折射出整个社会的光华。《彼岸1945》在台湾的播出名是《回家》,回家,简简单单地两个字,却那样沉重。那是历史的沉重,无法改变,但是能触动我们的心灵,如此足够。

周渝民与张钧甯,两个不太可能出现在战争剧中的名字,竟然还真的就出现了。正如周渝民所说,这是他迄今为止挑战最大的角色。这两个人都是虽然有着偶像光环,但却还是踏踏实实演戏,有在仔细提炼演技的演员,因此他们的加盟,并不算意外。倘若能经得起这样的大制作,那么就能真正向演技派进发了。这样的机会,许多人求都求不来。除了他们,其余的演员,张晨光、王学圻……都是极有分量的人物,又怎能不期待?

这样的制作,最忌讳浮华,因为情怀这件事情,一定要用心打磨。好在制作团队花了四年时间去筹备,在台北、基隆、上海三地进行了长达两年的追踪调查和史料研究,访谈两岸耆老,聆听口述历史,大量搜集当时的文字与图片资料,力求还原历史背景真相。仅仅是这一份用心,已经难能可贵。但愿《彼岸1945》,能够在炮火言情剧里,杀出一条血路,呈现真正属于自己的质感与情怀。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐